Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

624 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
624 юриста сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Взыскание задолженности

Задолженность по алиментам

Добрый день.

Подскажите, пожалуйста.

Такая ситуация. Я являюсь гражданином РБ. Судом РБ были присуждены алименты в фиксированном размере. с начала 2012 года проживал на территории РФ, в данный момент проживаю по месту регистрации в РБ. В данный момент не работаю. Бывшая жена подала ходатайство в РФ о взыскании алиментов на территории РФ и указала, что я проживаю в РФ. Судебные приставы расчитали задолженность по алиментам по законам РФ, т.е. почти в 2 раза больше, чем было присуждено судом в Республике Беларусь. На мои возражения приставы РФ отвечают, что ничего с этим поделать не могут и нужно обратиться в суд Республики Беларусь.

Скажите, пожалуйста, законны ли действия российсских приставов и на каком основании они выносят постановления о размере задолженности по законам России, если я на территории России не зарегистрирован, не работаю, не плачу налоги??? Должно ли быть какое-то решение суда об увеличении размера алиментов? Что нужно предпринять в данной ситуации и кому жаловаться?

С уважением, Михаил.

26 Ноября 2012, 14:26, вопрос №28065 Михаил, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 6

Ответы юристов (1)

  • Адвокат - Дегтярева Светлана

    уважаемый Михаил! согласно ст.ст.5 -6 Соглашения стран СНГ от 09.09.1994 "О гарантиях прав граждан в области выплаты социальных пособий, компенсационных выплат семьям с детьми и алиментов" установление и взыскание (выплата) алиментов гражданам Сторон осуществляется в порядке, предусмотренном национальным законодательством Стороны, на территории которой они проживают. Стороны признают и обеспечивают исполнение судебных решений по алиментным делам. таким образом, если ваш ребенок проживает на территории РФ и является гражданином РФ, то и алименты на его содержание будут исчисляться и взыскиваться с вас по законодательству РФ, вне зависимости от того, где вы проживаете.

    26 Ноября 2012, 15:09
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats