Правовед.ру в твоем кармане. Юрист онлайн 24/7

Установите приложение и получите скидку 15% на оплату вопроса

Скидка 15% при оплате вопроса в приложении Правовед.ру по промокоду Pravoved2022

Промокод: Pravoved2022

8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
290 ₽
Вопрос решен

Какую постройку считать домом а какую баней?

Добрый день, хотел уточнить по нормам расположения бани на участке ИЖС и чем отличается дом от бани юридически? Какую постройку считать домом а какую баней?

, Сергей, г. Екатеринбург
Сергей Николаев
Сергей Николаев
Адвокат, г. Саратов
рейтинг 10

Добрый день! Дом и баня отличаются по своюему функциональному назначению.

Так, согласно ст. 16 Жилищного Кодекса РФ:

2. Жилым домом признается индивидуально-определенное здание, которое состоит из комнат, а также помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в таком здании.
хотел уточнить по нормам расположения бани на участке ИЖС

Здание бани регламентируется как вспомогательные постройки.

Нормы расположения бани — расстояние, обеспечивающее противопажарную безопасность для других строений на участке и соседних зданий и сооружений.

Теперь подробнее.

0
0
0
0

Нормативы расположения бани зависят от материала, из которого она изготовлена.

С более полной информацией Вы можете ознакомиться по ссылке:

https://pronormy.ru/stroitelst...

0
0
0
0
Ольга Романова
Ольга Романова
Юридическая компания "ООО КН "Лидер-кадастр"", г. Саратов
рейтинг 8.3

Добрый день! Здания отличаются назначением и функциональным использованием. Жилой дом — здание, предназначенное для проживания, такое помещение должно соответствовать нормам для жилья. 

п. 39 ст 1 ГрК РФ

объект индивидуального жилищного строительства — отдельно стоящее здание с количеством надземных этажей не более чем три, высотой не более двадцати метров, которое состоит из комнат и помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в таком здании, и не предназначено для раздела на самостоятельные объекты недвижимости.

Требования, которым должно отвечать жилое помещение установлено Постановлением Правительства РФ от 28.01.2006 N 47.

0
0
0
0

Баня является объектом недвижимости вспомогательного назначения. 

Пунктом 3 части 17 статьи 51 ГрК РФ выдачи разрешения на строительство не требуется, в том числе в случае строительства на земельном участке строений и сооружений вспомогательного использования. Тогда как для строительства жилого дома требуется получение уведомления ст 51.1 ГрК РФ. 

 ГрК РФ не содержит определения строений и сооружений вспомогательного использования.

Федеральной закон от 30.12.2009 № 384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений», Рекомендации по технической инвентаризации и регистрации зданий гражданского назначения, принятых Росжилкоммунсоюзом 01.01.1991, ГОСТ 27751-88 «Надежность строительных конструкций и оснований» позволяет сделать вывод, что критериями для отнесения строений и сооружений к вспомогательным являются:



— отнесение их к объектам третьего пониженного уровня ответственности, исходя из социальных, экологических и экономических последствий повреждения и разрушения ;



— наличие либо право на строительство на земельном участке основного здания, строения или сооружения, с которым вспомогательное строение или сооружение имеет непосредственную связь (технологическую, функциональную, целевую, эксплуатационную) и выполняет вспомогательную или обслуживающую функцию.

https://rosreestr.ru/site/pres...

К примеру, СП 53.13330.2019. Свод правил. Планировка и застройка территории ведения гражданами садоводства. Здания и сооружения (СНиП 30-02-97* Планировка и застройка территорий садоводческих (дачных) объединений граждан, здания и сооружения)" (утв. и введен в действие Приказом Минстроя России от 14.10.2019 N 618/пр) предлагает следующее: 



Расстояние от садового или жилого дома должно устанавливаться в проекте планировки территории с учетом местных условий: до красной линии улиц — не менее 5 м; до красной линии проездов — не менее 3 м. Расстояния от хозяйственных построек до красных линий улиц и проездов должны быть не менее 5 м. 



Минимальные расстояния между постройками должны быть, м:

— от садового дома или жилого дома до душа, отдельно стоящей бани (сауны), надворной уборной — 8;



На территории ведения садоводства расстояния от окон жилых помещений до стен дома и хозяйственных построек (сарая, гаража, гаража-стоянки, бани), расположенных на соседних садовых земельных участках, должны быть не менее 4 м. 



Есть еще 

СП 30-102-99 Планировка и застройка территорий малоэтажного жилищного строительства

На территориях с застройкой усадебными, одно-двухквартирными домами расстояние от окон жилых комнат до стен соседнего дома и хозяйственных построек (сарая, гаража, бани), расположенных на соседних земельных участках, должно быть не менее 6 м.

Рекомендую уточнить данные по отступам в ПЗЗ поселения, заказав выписку из них или еще лучше заказать в администрации ГПЗУ (градостроительный план участка) 

Всего хорошего! 

0
0
0
0
Василий Шишкин
Василий Шишкин
Юрист, г. Москва

Добрый вечер, Сергей! Если объект строительства расположен в трех метрах от границы участка — это должен быть дом, если объект расположен  в 1 метре от границы — это баня.

Обоснование. СП 53.13330.2019. Свод правил. Планировка и застройка территории ведения гражданами садоводства.

Это по вопросу:

хотел уточнить по нормам расположения бани на участке ИЖС

Сергей

Дом должен отвечать требованиям 

СП 55.13330.2016
СВОД ПРАВИЛ
ДОМА ЖИЛЫЕ ОДНОКВАРТИРНЫЕ.

Баня должна отвечать Вашим желаниям.

При этом можно здание баню переустроить под скромный дом и дом под баню с комнатами отдыха, бильярдной, теннисом и так далее.

0
0
0
0
Похожие вопросы
Уголовное право
Какими документами регламентируются эти действия?
В мае 2013 г. Управлением ФСБ России было возбуждено уголовное дело по обвинению Н. в контрабандном ввозе в Российскую Федерацию партии кокаина (ч. 2 ст. 188 и ч. 4 ст. 228 УК РФ).В ходе расследования установлено, что Н., в прошлом гражданин России, принял в 2011 г. гражданство государства Израиль; в июне 2013 г. он был арестован израильской полицией по обвинению в международном наркобизнесе. В каком порядке должно проводиться расследование? Какими документами регламентируются эти действия? Обоснуйте свой ответ, опираясь на документы.
, вопрос №3483669, Кристина, г. Нижний Тагил
Земельное право
Хотелось бы узнать могу ли я построить нежилое строение (баню) на этом земельном участке, и главное зарегистрировать ее
Здравствуйте! Хотелось бы узнать могу ли я построить нежилое строение (баню) на этом земельном участке, и главное зарегистрировать ее. Земля населенных пунктов, ври огородничество. Уточняю НЕЖИЛОЕ.
, вопрос №3482919, Артём, г. Москва
Недвижимость
И сейчас мне 21 я получил жилье от государства совершенно в другом регионе, а мне пришло судебное взыскание за неуплату коммунальных услуг на квартиру считай в которой я не жил
Здравствуйте, Делов том что я сирота, и та квартира которая была у родителей государственная ( отцу дали как служебную) я точно не знаю был ли я там прописан но с лет 3-х их лишили род. прав. И сейчас мне 21 я получил жилье от государства совершенно в другом регионе, а мне пришло судебное взыскание за неуплату коммунальных услуг на квартиру считай в которой я не жил. Родители оба мертвы
, вопрос №3482796, Алексей, г. Великий Новгород
Приватизация
Здравствуйте приватизировала дом, а соц наим всеравно плачу, мне сказали буду платить пока не оформлю в мфц документы, правильно это?
Здравствуйте приватизировала дом, а соц наим всеравно плачу, мне сказали буду платить пока не оформлю в мфц документы, правильно это? Могу я вернуть деньги?
, вопрос №3482594, Любовь, п. Тульский
700 ₽
Вопрос решен
Налоговое право
Кадастровая стоимость дома 3, 6млн, но она возникла через пару месяцев после покупки участка, то есть когда мы поставили коробку и заказали постановку дома на кадастровый учёт
Возможно ли уменьшить сумму облагаемую налогом на сумму кадастровой стоимости нового построенного дома ? Ситуация такая. Продан был участок с домом за 4млн(менее 3х лет). Куплен участок пустой за 2млн. За 5 мес построен на нём дом, газифицирован, меблирован. Вложено около 4,5 млн на постройку и проч. Итого фактические расходы составили примерно 6,5млн. Кадастровая стоимость дома 3,6млн, но она возникла через пару месяцев после покупки участка, то есть когда мы поставили коробку и заказали постановку дома на кадастровый учёт. Документы есть только на покупку участка и на ряд покупок для дома- кухня, газ и проч(около 0,5 млн). Иными словами, подтвердить можем только 2,5 млн расходов. Не давно пришло письмо счастья на 633 тыс. Из них тысяч 90 штрафа за неподачу декларации. Сейчас собираемся в налоговую. Вопрос: можем ли мы требовать присовокупить к нашим затратам кадастровую стоимость дома. Она ведь не на пустом месте возникла, а в результате проведенных трат. То есть участок+ кадастровая стоимость дома. Итого расходы больше, чем стоимость продажи прошлого объекта, за продажу которого хотят взять налог. На момент продажи прошлый объект был НЕ единственным. Сейчас новый дом - единственное жильё. Просто обидно, суммы продажи прошлого объекта не хватило на постройку нового, пришлось добавлять сбережения. А ещё хотят стрясти 600тыс налогов.
, вопрос №3482632, Андрей, г. Москва
Дата обновления страницы 23.06.2020