8 812 467-37-61
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
290 ₽
Вопрос решен

Какую постройку считать домом а какую баней?

Добрый день, хотел уточнить по нормам расположения бани на участке ИЖС и чем отличается дом от бани юридически? Какую постройку считать домом а какую баней?

, Сергей, г. Екатеринбург
Сергей Николаев
Сергей Николаев
Адвокат, г. Саратов
9.8 рейтинг

Добрый день! Дом и баня отличаются по своюему функциональному назначению.

Так, согласно ст. 16 Жилищного Кодекса РФ:

2. Жилым домом признается индивидуально-определенное здание, которое состоит из комнат, а также помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в таком здании.
хотел уточнить по нормам расположения бани на участке ИЖС

Здание бани регламентируется как вспомогательные постройки.

Нормы расположения бани — расстояние, обеспечивающее противопажарную безопасность для других строений на участке и соседних зданий и сооружений.

Теперь подробнее.

0
0
0
0

Нормативы расположения бани зависят от материала, из которого она изготовлена.

С более полной информацией Вы можете ознакомиться по ссылке:

https://pronormy.ru/stroitelst...

0
0
0
0
Ольга Романова
Ольга Романова
Юрист, г. Саратов
9.1 рейтинг

Добрый день! Здания отличаются назначением и функциональным использованием. Жилой дом — здание, предназначенное для проживания, такое помещение должно соответствовать нормам для жилья. 

п. 39 ст 1 ГрК РФ

объект индивидуального жилищного строительства — отдельно стоящее здание с количеством надземных этажей не более чем три, высотой не более двадцати метров, которое состоит из комнат и помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в таком здании, и не предназначено для раздела на самостоятельные объекты недвижимости.

Требования, которым должно отвечать жилое помещение установлено Постановлением Правительства РФ от 28.01.2006 N 47.

0
0
0
0
Ольга Романова
Ольга Романова
Юрист, г. Саратов
9.1 рейтинг

Баня является объектом недвижимости вспомогательного назначения. 

Пунктом 3 части 17 статьи 51 ГрК РФ выдачи разрешения на строительство не требуется, в том числе в случае строительства на земельном участке строений и сооружений вспомогательного использования. Тогда как для строительства жилого дома требуется получение уведомления ст 51.1 ГрК РФ. 

 ГрК РФ не содержит определения строений и сооружений вспомогательного использования.

Федеральной закон от 30.12.2009 № 384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений», Рекомендации по технической инвентаризации и регистрации зданий гражданского назначения, принятых Росжилкоммунсоюзом 01.01.1991, ГОСТ 27751-88 «Надежность строительных конструкций и оснований» позволяет сделать вывод, что критериями для отнесения строений и сооружений к вспомогательным являются:



— отнесение их к объектам третьего пониженного уровня ответственности, исходя из социальных, экологических и экономических последствий повреждения и разрушения ;



— наличие либо право на строительство на земельном участке основного здания, строения или сооружения, с которым вспомогательное строение или сооружение имеет непосредственную связь (технологическую, функциональную, целевую, эксплуатационную) и выполняет вспомогательную или обслуживающую функцию.

https://rosreestr.ru/site/pres...

К примеру, СП 53.13330.2019. Свод правил. Планировка и застройка территории ведения гражданами садоводства. Здания и сооружения (СНиП 30-02-97* Планировка и застройка территорий садоводческих (дачных) объединений граждан, здания и сооружения)" (утв. и введен в действие Приказом Минстроя России от 14.10.2019 N 618/пр) предлагает следующее: 



Расстояние от садового или жилого дома должно устанавливаться в проекте планировки территории с учетом местных условий: до красной линии улиц — не менее 5 м; до красной линии проездов — не менее 3 м. Расстояния от хозяйственных построек до красных линий улиц и проездов должны быть не менее 5 м. 



Минимальные расстояния между постройками должны быть, м:

— от садового дома или жилого дома до душа, отдельно стоящей бани (сауны), надворной уборной — 8;



На территории ведения садоводства расстояния от окон жилых помещений до стен дома и хозяйственных построек (сарая, гаража, гаража-стоянки, бани), расположенных на соседних садовых земельных участках, должны быть не менее 4 м. 



Есть еще 

СП 30-102-99 Планировка и застройка территорий малоэтажного жилищного строительства

На территориях с застройкой усадебными, одно-двухквартирными домами расстояние от окон жилых комнат до стен соседнего дома и хозяйственных построек (сарая, гаража, бани), расположенных на соседних земельных участках, должно быть не менее 6 м.

Рекомендую уточнить данные по отступам в ПЗЗ поселения, заказав выписку из них или еще лучше заказать в администрации ГПЗУ (градостроительный план участка) 

Всего хорошего! 

Василий Шишкин
Василий Шишкин
Юрист, г. Москва
8 рейтинг

Добрый вечер, Сергей! Если объект строительства расположен в трех метрах от границы участка — это должен быть дом, если объект расположен  в 1 метре от границы — это баня.

Обоснование. СП 53.13330.2019. Свод правил. Планировка и застройка территории ведения гражданами садоводства.

Это по вопросу:

хотел уточнить по нормам расположения бани на участке ИЖС

Сергей

Дом должен отвечать требованиям 

СП 55.13330.2016
СВОД ПРАВИЛ
ДОМА ЖИЛЫЕ ОДНОКВАРТИРНЫЕ.

Баня должна отвечать Вашим желаниям.

При этом можно здание баню переустроить под скромный дом и дом под баню с комнатами отдыха, бильярдной, теннисом и так далее.

0
0
0
0
Похожие вопросы
Гражданское право
Заключение соглашения или договора о распределении денег и ответственности при купле-продаже дома
Здравствуйте . Подскажите пожалуйста , как в нашей ситуации взаимного недоверия лучше оформить соглашение или договор , распределяющий деньги и равную ответственность за сделку купли-продажи дома с земельным участком . Можно ли указать в соглашении , что нет претензий на ремонт сделанный в квартире ? Можно ли вставить в соглашение пункт о равной ответственности после сделки купли-продажи дома перед покупателем (были угрозы , проверок , жалоб и т.п.) Или же лучше оформить долю дома официально например путем дарения и при сделке купли-продажи покупатель отдельно платит каждому дольщику. Сколько стоит заверить соглашение ? Если делать другим вариантом например дарением с последующим актом купли-продажи , сколько это стоит сколько времени потребуется ? Если мой вопрос платный переведите меня в платный онлайн раздел . Соглашение Мы , ниже подписавшиеся 1. Абраменко Екатерина Федоровна, 2. Кравченко Хамсат Азиевна . По обоюдной договоренности приняли решение 1. Кравченко Хамсат Азиевна снимаетя с регистрационного учета в бумажном формате по паспорту и домовой книге с адреса : г. Сочи ул. Шаумяна д. 24 пом. 18 принадлежащее на праве личной собственности Абраменко Владиславу Николаевичу , купленную им за деньги от продажи жилья по адресу г. Сочи ул Яблочная д. 52 пом. 17, ранее ему подаренной Абраменко Екатеринной Федоровной . 2. Абраменко Екатерина Федоровна в момент сделки договора купли-продажи дома по пер. Минеральный д. 26 вместе с земельным участком принадлежащих ей на праве собственности , будут переведены на личный счёт Кравченко Хамсат Азиевны в с/ банк в сумме 3. К моменту совершения сделки купли-продажи указанного дома. Кравченко Хамсат Азиевна обязуется освободить его от всех своих личных вещей , сохранить все неиспользованные в строительстве материалы , в момент строительства , а так же все надворные постройки и все коммуникационные сооружения в исправном состоянии , в котором они были предоставлены к осмотру покупателю . 4. Кравченко Хамсат Азиевна проживающей в доме , произвести расчет за использованные : воду и электроэнергию по квитанциям согласно показаний на момент сдачи-приёма от продавца покупателю . Подписи :
, вопрос №3044542, Владислав, г. Сочи
Недвижимость
На какое колличество квадратных метров можно рассчитывать при получении жилья во вторичке?
Признали самостоятельно дом непригодным для проживания.Ветхий 1905 года постройки,5 метров от железной дороги московско курского направления.Пообещали подобрать из вторичного жилья пригодное для проживания.Но рассматривался вопрос только о нашей квартире,соседи сомневались и не участвовали в признании дома непригодным для проживания.Всего три семьи.Наша квартира 26 кв метров,прописано 3 человека:жена,дочь взрослая и сын 18 лет.На какое колличество квадратных метров можно рассчитывать при получении жилья во вторичке?Квартира находится в Подольске.Спасибо.
, вопрос №3044751, Александр, г. Иркутск
Предпринимательское право
Какими должны быть действия покупателя?
Между хозяйствующим субъектом, осуществляющим поставку продовольственных товаров, и хозяйствующим субъектом осуществляющим торговую деятельность посредством организации торговой сети, заключён договор поставки, в котором содержится следующие условие: "Покупатель имеет право в любой вернуть товар поставщику в том числе в случаях: низкого потребительского спроса на товар в течении 90 календарных дней, либо окончание сока годности/реализации переданного товара, изменения условий спецификации по ассортименту товара, уведомив поставщиках за 14 календарных дней, с оформлением обратно купли-продажи товара и составлением всех необходимых для этого документов. При этом договор заключается по форме покупателя и по результатам проведения покупателем конкурентных закупочных процедур. Вопрос: на сколько вышеуказанное условие соответствует законодательству. Какие есть риски для покупателя. Какими должны быть действия покупателя?
, вопрос №3045215, максим, г. Иркутск
Земельное право
Иск о признании исправления в свидетельстве 1992г незаконным, считать правильным значение 3.0 сотки + иск о признании раздела в 1992г не законным
Теща до 1992г жила в доме на три хозяина с общим количеством земли 10.5 соток. в 1992г администрация района постановлением передала ей 1/3 жилого дома. Оформили в БТИ. Администрацией села теще выписали св-во на землю в собственность 3.0 сотки. В 1995г она выкупила третью долю у соседки. стало две доли. + земля 3.445сотки. Всего 6.445. в 2003г она умерла вступил в наследство ее сын. Он жил на севере в Сургуте и ему это все было не нужно. Кадастровый инж. по копии свидетельства которое было в Росреестре оформил землю, но в свидетельстве не известно кем было произведено исправление цифры 3 на 2 . Просто как школьник- цифра по цифре и ни каких заверений и печатей, росписей. На кадастровый учет встал участок вместо 6.445 - 5.445 Ни кто этих документов не видел. границы как стояли так и стоят 6.445 м.кв. Через год наследник умер, в наследство в 2007г вступили жена и его дочь. В 2011 перекупила племянница , в 2013 выкупил землю с домами я. Купил не глядя в документы. Вот участок , который я знал более 20 лет. Там стоял мой гараж, мой торговый ларек с 1996 года. Документы зарегистрировали в Реестре. Мне и ума не было измерять эту землю. В 2016 приходит Администрация села и я оказался самозахватчиком земли 1.0 сотка. Суд об исправлении реестровой ошибки с помощью бездарного адвоката проиграл. и апелляцию и кассацию тоже. Теперь стоит задача. организовать другой иск. Иск о признании исправления в свидетельстве 1992г незаконным, считать правильным значение 3 .0 сотки + иск о признании раздела в 1992г не законным. Т.к если считается , что теща получила 2.0 сотки , то при разделе по закону она должна была получить треть участка вместе с домом. , а это 3.5 сотки. тем более по тогдашним законам минимальный размер образуемого участка был 3.0 сотки. В документах инвентаризации 1996-2000г указано в списках землепользователей 3.0 сотки
, вопрос №3045282, владимир, г. Самара
Трудовое право
Правомерны ли требования Равшана и Джамшуда? Ответ обоснуйте ссылками на нормы права. По каким основаниям осуществляется разграничение трудовых и гражданско-правовых отношений?
Селедкин решил построить на даче баню. По совету соседа он договорился с Равшаном и Джамшудом, что они за две недели построят ему баню. Материалами строителей обеспечил сам Селедкин, расчет стороны договорились произвести после окончания строительства. По истечении двух недель баня была построена, стороны произвели расчет. Но Равшан и Джамшуд (по совету того же соседа) потребовали у Селедкина оформить им трудовые книжки, внести запись о работе в качестве строителей за указанный период и выплатить компенсацию за неиспользованный отпуск по тысяче рублей каждому. Правомерны ли требования Равшана и Джамшуда? Ответ обоснуйте ссылками на нормы права. По каким основаниям осуществляется разграничение трудовых и гражданско-правовых отношений?
, вопрос №3045457, Александр, г. Новосибирск
Дата обновления страницы 23.06.2020