Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

400 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
400 юристов сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Алименты

Что и как делать?

я в браке на фамилии мужа.а двое наших детей остались на моей девичьей фамилии,т.к брак оформлен после их рождения. муж не помогает нам абсолютно. у меня младшему год и четыре месяца,а старшая дочь в 4-ом классе. Скажите пожалуйста,какие права и обязанности в нашем случае у отца ребенка перед детьми? На какую помощь для детей я могу рассчитывать по закону?

01 Ноября 2013, 21:21, вопрос №280488 юлия
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 10.12.2016 мы ответили на 652 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Хвостанцева Анна Вадимовна

    Добрый вечер, Юлия.

    Вы не уточнили, отцовство в отношении ваших детей установлено? Отец ваших детей юридически является их отцом? Он подавал заявление в органы ЗАГС о записи его отцом своих детей?

    Если да, и он отец официально, то вы имеете полное право взыскать алименты  в отношении обоих детей в размере 1/3  от его  доходов (на обоих детей, на каждого — 1/6) и имеете право подать иск о взыскании алиментов в твердой денежной сумме на себя до достижения  младшим ребенком трех лет. Первый иск будет удовлетворен безусловно, второй — в зависимости от материального положения как вашего, так и вашего мужа.

    От того, чья фамилия у детей, права и обязанности родителей не зависят.

    Если же отцовство записано с ваших слов и ваш муж не подавал заявление  в ЗАГС,  то есть юридически отца у детей нет, то в этом случае вы можете подать иск об установлении отцовства в судебном порядке. Сейчас отцовство устанавливается на основании судебной генетической экспертизы. Если муж будет уклоняться от  суда или участия в экспертизе, в этом случае суд расценит это уклонение не в его пользу и с крайне высокой вероятностью удовлетворит ваш иск.

    Отцовство в отношении младшего желательно установить пока вы в браке.

    ---------------------------

    Если вы не против, оцените, пожалуйста, ответ.

    01 Ноября 2013, 21:30
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Профир Сергей Николаевич

    Добрый день.

    То что у отца и детей разные фамилии ни на что не влияет и его права по обеспечению, воспитанию и так далее не уменьшают.

    ст. 80 семейного кодекса - Родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей.

    Во-первых Вы вправе обратиться в суд и взыскать с него алименты в размере 1/3 процентов от его доходов. 

    ст. 81 семейного кодекса - При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка — одной четверти, на двух детей — одной трети, на трех и более детей — половины заработка и (или) иного дохода родителей.

    Также согласно ст. 86 семейного кодекса - При отсутствии соглашения и при наличии исключительных обстоятельств (тяжелой болезни, увечья несовершеннолетних детей или нетрудоспособных совершеннолетних нуждающихся детей, необходимости оплаты постороннего ухода за ними и других обстоятельств) каждый из родителей может быть привлечен судом к участию в несении дополнительных расходов, вызванных этими обстоятельствами.

    Порядок участия родителей в несении дополнительных расходов и размер этих расходов определяются судом исходя из материального и семейного положения родителей и детей и других заслуживающих внимания интересов сторон в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно.

    Суд вправе обязать родителей принять участие как в фактически понесенных дополнительных расходах, так и в дополнительных расходах, которые необходимо произвести в будущем.

    Также Вы вправе взыскать алименты на себя согласно ст. 89 семейного кодекса, а именно:  Супруги обязаны материально поддерживать друг друга.

    В случае отказа от такой поддержки и отсутствия соглашения между супругами об уплате алиментов право требовать предоставления алиментов в судебном порядке от другого супруга, обладающего необходимыми для этого средствами, имеют:
    — жена в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка;

    С Уважением, Сергей.

    01 Ноября 2013, 21:37
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats