Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

96 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
96 юристов сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Взыскание задолженности

Взыскание задолженности по страховым взносам в ПФР

Здравствуйте!

Я в 2007 зарегистрировался как ИП, но так и не начал работать. Был период без работы, пробовал организовать свое дело, не получилось. Вскоре после этого устроился на работу как наемный сотрудник. Никаких банковских операций не производилось, работ не выполнялось, деклараций не подавалось. Сейчас пришло письмо из ПФР о взыскании страховых взносов, пеней и штрафов в соответствии со ст.19 закона от 24 июля 2009 №212-ФЗ на сумму более 16 т.р. Звонил, объяснял ситуацию, спрашивал, возможно ли опротестовать. Ответили, что не получится, и что это могут быть еще не все долги.

Что нужно сделать в моей ситуации? Мне предложили приехать в ПФР, получить документы на оплату, оплатить, потов в налоговую, закрыть ИП, получить свидетельство о прекращении деятельности, и снова в ПФР для снятия с учета. Есть ли другие варианты?

Обидно отдавать деньги ни за что.

31 Октября 2013, 14:30, вопрос №280332 Алексей, г. Москва
200 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (6)

  • Юрист - Баскаков Руслан
    получен
    гонорар
    31%
    Юрист, г. Владимир
    Общаться в чате

    Здравствуйте! Для начала срочно закройте ИП (если деятельность вести не планируете), чтобы долг не рос. Для этого оплатите госпошлину 160 руб. и с квитанцией и с заявлением сходите в налоговую. Через 5 рабочих дней после подачи документов налоговую ИП ликвидируют. Потом можно разбираться с долгами ПФР. Но судя по практике платить их прийдется.

    Ещё важно уточнить за какой период с Вас требуют взносы. Срок исковой давности три года. 

    31 Октября 2013, 14:43
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Матюхин Игорь Владимирович
    Матюхин Игорь Владимирович, Юрист, г. Березники
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Алексей.

    Вариантов нет, нужно платить. Сначала закройте ИП, чтобы долг не рос, закрыть вы можете и с долгами. Если бы у вас было ООО, тогда была бы возможность просто ничего не делать. А в вашем случае у вас ИП, вы обязана платить в пенсионку независимо от того, осуществляете вы деятельность или нет. Если не закрыть, долги будут расти, отвечать по ним вы будете всем своим имуществом.

    Удачи вам!


    31 Октября 2013, 14:49
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Хвостанцева Анна Вадимовна
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Прежде всего, чтобы долг не накапливался, направьте (лучше лично) заявление в налоговую инспекцию о прекращении деятельности в качестве индивидуального предпринимателя. Задолженность по налогам и выплатам по страховым взносам не является препятствием для прекращения деятельности ИП.  Если откажут — отказ можно и нужно обжаловать.

    Если вы не нанимали работников, то в этом случае никакие иные документы, кроме заявления по форме Р26001 и квитанции об оплате госпошлины с вас не имеют права требовать.

    Если нанимали работников, то обязаны предоставить в ПФ информацию по персонифицированному учету. Но только информацию. Все выплаты вы можете осуществить после прекращения деятельности в качестве ИП.

    Далее, уже после  прекращения деятельности в качестве ИП («закрытия ИП») вы будете разбираться с возникшими долгами. 

    Формально вы обязаны их оплатить.  

    31 Октября 2013, 14:49
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Гостеева Яна
    Гостеева Яна
    Юрист, г. Москва
    • 2695ответов
    • 1297отзывов

    Уважаемый Алексей. Вам действительно сначала необходимо закрыть ИП. После этого необходимо обратиться в ПФР и налоговую за актами сверки, в которых будут отражены все суммы, уплаченные Вами, а также суммы задолженности, включая пени. После получения этих данных необходимо будет уже детально с ними поработать. С уважением!

    31 Октября 2013, 14:50
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Платонов Олег

    Плательщики страховых взносов уплачивают соответствующие страховые взносы в Пенсионный фонд Рф определяемом исходя из стоимости страхового года. Страховые взносы за расчетный период уплачиваются плательщиками страховых взносов не позднее 31 декабря текущего календарного года. Довод о том, что до настоящего времени не осуществляется предпринимательская деятельность, не может быть принят во внимание, поскольку обязанность ИП по уплате страховых взносов не ставится в зависимость от факта ведения ВАМИ предпринимательской деятельности, равно как не ставится в зависимость от факта получения дохода от предпринимательской деятельности и размера этого дохода. Согласно правовой позиции Конституционного Суда РФ, изложенной в Определении от 12.05.2005 N 211-О, если при фактическом прекращении предпринимательской деятельности гражданин в силу непреодолимых обстоятельств не мог в установленном порядке своевременно отказаться от статуса индивидуального предпринимателя, то он не лишается возможности при предъявлении к нему требования об уплате недоимки по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование за соответствующий период защитить свои права, привести доводы и возражения, представить документы и иные сведения, подтверждающие указанные обстоятельства. В случае прекращения физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя страховые взносы должны были быть уплачены в порядке, установленном часть 8 статьи 16 Федерального закона N 212-ФЗ не позднее 15 календарных дней со дня подачи расчета, подлежащего представлению в соответствующий территориальный орган Пенсионного фонда в двенадцатидневный срок с даты государственной регистрации прекращения деятельности в качестве индивидуального предпринимателя, либо — при непредставлении такого расчета — по истечении 30 календарных дней с даты государственной регистрации прекращения деятельности в качестве индивидуального предпринимателя.

    31 Октября 2013, 14:56
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Трифонова Юлия

    здравствуйте!

    к сожалению Вам придется уплатить страховые взносы в ПФ РФ, независимо от того, осуществляли ли Вы предпринимательскую деятельность и получали ли доход.

    ФЗ 212 " О страховых взносах в ПФ РФ, ФСС РФ, ФОМС"  не предусматривает вьзможности освобождения ИП от уплаты страховых взносов связи с отсутствием деятельности.

    Вопрос только в том, за какой период Вам  Пенсионным Фондом РФ было направлено требование об уплате взносов.

    В силу положений ст 113 НК РФ лицо не может быть привлечено к ответственности за совершение налогового правонарушения, если со дня его совершения либо со следующего дня после окончания налогового периода, в теение которого было совершено это правонарушение, истекли три года.

    Соответственно страховые взносы вы должны уплатить за три последних года ( 2012, 2011, 2010 гг).

    31 Октября 2013, 15:42
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats