8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Кто выплачивает стипендию при целевом обучении?

Здравствуйте. Если у меня целевое направление при поступлении в университет от ГОСУДАРСТВЕННОЙ организации, то кто будет мне выплачивать стипендию? ВУЗ или организация? Спасибо.

17 июня 2020, 11:10, София, г. Раменское
Наталья Емельянова
Наталья Емельянова
Юрист, г. Волгоград

Здравствуйте, София!

Частью 8 статьи 34 Закона об образовании установлено, что организации, осуществляющие образовательную деятельность, финансовое обеспечение которой осуществляется за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и (или) местных бюджетов, в пределах своей компетенции и в соответствии с законодательством Российской Федерации обеспечивают обучающихся за счет бюджетных средств в том числе стипендиями.
При этом исключений для лиц, заключивших договор целевого обучения, Закон об образовании не предусматривает.
Таким образом, студентам, заключившим договор о целевом обучении, должна на общих основаниях выплачиваться стипендия, то есть образовательным учреждением.

17 июня 2020, 11:56
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
489 ₽
Вопрос решен
Договорное право
Указано ли это в договоре о целевом обучении?
Вопрос про договор о целевом обучении по образовательной программе высшего образования. Ситуация следующая: ВУЗ может отчислить меня в связи с плохой успеваемостью (имеются академические задолженности). Я учусь на целевой основе, поступала по отдельному конкурсу для «целевиков». У меня есть ряд вопросов: 1. Должна ли я буду выплатить какие то деньги (стоимость за обучение или же стипендии) ВУЗу? Я получала академическую стипендию от вуза, а так же социальную стипендию в связи со статусом малообеспеченной семьи. 2. Если я должна буду деньги вузу, где можно узнать сумму? Указано ли это в договоре о целевом обучении? 3. В договоре указано, что я, в случае неисполнения обязательства по освоению образовательной программы, обязана возместить Заказчику расходы, связанные с предоставлением мер поддержки Гражданину (т.е. мне). Меры поддержки Гражданину были выплачены, один раз в год по окончании первого курса при предоставлении справки об обучении, в размере 6200руб. Я учусь на втором курсе, пока что помимо этой выплаты мне не должны были ничего платить. Ни о каких штрафах в договоре нет речи. Должна ли я буду заплатить Заказчику что то кроме этих денег, которые были присланы в качестве меры поддержки, например, стоимость обучения? Прикрепляю файл - скан моего договора о целевом обучении.
17 апреля, 14:15, вопрос №3029031, Анастасия, г. Иркутск
2 ответа
Все
Здравствуйте Хочу расторгнуть договор о целевом обучении Поступал
Здравствуйте! Хочу расторгнуть договор о целевом обучении. Поступал я по целевому набору, но на бюджетное место, то есть получал академическую стипендию как все другие студенты (это я к тому, что договора о платном обучении не было, предприятие за меня не платило, по крайней мере напрямую). За время обучения предприятие мне дополнительную стипендию не платило. Практически все время обучения на стипендию я не выходил (были тройки), вышел только в последнем семестре. С мая по июль получал только стипендию от университета. В договоре указано что обязаны выплатить в течении 6-и месяцев, но прошло только 5. Таким образом, получается, никаких стипендий от завода не получал. Практику там не проходил, общежитие мне не предоставляли. Собственно, что я должен буду вернуть предприятию, при расторжении договора? В договоре сказано только: "Возместить Обществу в течение 3 (трех) месяцев расходы, связанные с предоставлением ему мер социальной поддержки, а также выплатить штраф в двукратном размере расходов, связанных с предоставлением ему мер социальной поддержки, в случае неисполнения обязательств по трудоустройству, предусмотренных настоящим договором.". Не нужно ли будет, в данном случае, оплачивать обучение? Ведь поступал на бюджетное место (по целевому набору). Спасибо! Договор прикладываю
08 сентября 2019, 16:58, вопрос №2502612, Владислав, г. Новосибирск
1 ответ
Гражданское право
Расторжение договора о целевом обучении
Здравствуйте! Хочу расторгнуть договор о целевом обучении. Поступал я по целевому набору, но на бюджетное место, то есть получал академическую стипендию как все другие студенты (это я к тому, что договора о платном обучении не было, предприятие за меня не платило, по крайней мере напрямую). За время обучения предприятие мне дополнительную стипендию не платило. Практически все время обучения на стипендию я не выходил (были тройки), вышел только в последнем семестре. С мая по июль получал только стипендию от университета. В договоре указано что обязаны выплатить в течении 6-и месяцев, но прошло только 5. Таким образом, получается, никаких стипендий от завода не получал. Практику там не проходил, общежитие мне не предоставляли. Собственно, что я должен буду вернуть предприятию, при расторжении договора? В договоре сказано только: "Возместить Обществу в течение 3 (трех) месяцев расходы, связанные с предоставлением ему мер социальной поддержки, а также выплатить штраф в двукратном размере расходов, связанных с предоставлением ему мер социальной поддержки, в случае неисполнения обязательств по трудоустройству, предусмотренных настоящим договором.". Не нужно ли будет, в данном случае, оплачивать обучение? Ведь поступал на бюджетное место (по целевому набору). Договор прикладываю. Спасибо!
08 сентября 2019, 16:54, вопрос №2502606, Владислав, г. Новосибирск
2 ответа
Договорное право
Нужно ли выплачивать за целевое обучение при отчислении?
Целевое обучение,выплата по договору Здравствуйте,я отчислился и по договору в течение 3х месяцев должен выплатить предприятию деньги потраченные на меня,я звонил и ездил лично мне сказали что перезвонят как подсчитаю,есть ли какие то сроки действия договора ?возможно ли не выплачивать?и за что я должен платить непонятно ведь целевую стипендию я не получал
12 февраля 2018, 07:19, вопрос №1904982, Лев, г. Кингисепп
1 ответ
Договорное право
Основания для расторжения договора целевого обучения и выплата стоимости обучения
Добрый день, уважаемые юристы. Ситуация такая – моя девушка поступила в Пермь, в медицинский институт по целевому направлению. Сейчас мы хотим пожениться. У неё впереди еще 2 года обучения. Вопрос в следующем – как ей можно разорвать договор о целевом обучении. 1) Я готов выплатить деньги. Собственно всю сумму социальных стипендий, академических и материальной помощи. Вопрос – нужно-ли будет выплачивать еще стоимость обучения(около 115 000 в год, умноженное на 6 лет)? 2) Мы планируем в следующем году ребенка, будет-ли это основанием для разрыва договора и отмены отработки? Важен-ли срок беременности на момент окончания Академии? – то-есть не придется-ли ей, например, на 3 месяце беременности ехать в деревню, отрабатывать 3-4 месяца, и только потом её отпустят? “5.2. Обучающийся по его просьбе освобождается от исполнения своих обязательств по настоящему контракту перед Министерством в следующих случаях, возникающих после заключения настоящего контракта: -………………………беременные или имеющие ребенка в возрасте до 1,5 лет на момент окончании Академии, если работа предоставляется вне места постоянного жительства семьи мужа(жены) или родителей. 5.3. В случае отчисления Обучающегося из Академии за академическую задолженность без уважительных причин, нарушение Устава или правил внутреннего распорядка Академии, он обязан возместить государству в лице Академии понесенные затраты на обучение в виде стипендии, социальных пособий(доплат) и других выплат. 5.4. Обучающийся обязан возместить Министерству понесенные ею затраты на обучение в случае выбития из Академии по основаниям, указанным в пункте 5.3, неприбытия к месту работы по окончании Академии (обучения по основной специальности), досрочного расторжения настоящего контракта не по вине Министерства или Академии. 5.5 От вомещения затрат освобождаются Обучающиеся: -вошедшие в категорию лиц, указанных в пункте 5.2. настоящего контракта”
03 августа 2017, 10:42, вопрос №1714120, Дева, г. Пермь
5 ответов
Дата обновления страницы 17.06.2020