8 812 467-37-61
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Расторжение ДДУ

Доброго времени суток. Я внес первоначальный взнос и заключил дду с застройщиком. Через год год по условиям дду мне нужно было вносить оставшуюся сумму, но у меня не было возможности и захотел расторгнуть дду по соглашению сторон и вернуть персональный взнос. Застройщик отказался. После чего я подал иск в суд. Через пару месяцев мне звонит застройщик и говорит, что со мной расторгли договор в одностороннем порядке и просят реквизиты банк. карты для перевода мне моего первоначального платежа, либо они отправят деньги на депозит нотариуса. В будущем застройщик подаст на меня в суд на выплату неустойки и прочих издержек. Стоит ли мне давать им банковские реквизиты?

Показать полностью
, Иван, г. Санкт-Петербург
Мария Медведева
Мария Медведева
Юрист, г. Екатеринбург

здравствуйте,

если договор был расторгнут в одностороннем порядке по инициативе застройщика, то он обязан вернуть участнику денежные средства, уплаченные в счет цены договора, в течение 10 рабочих дней со дня его расторжения (ч. 5 ст. 9 Закона N 214-ФЗ).

За нарушение указанных сроков участнику долевого строительства полагаются проценты исходя из 1/300 ставки рефинансирования Банка России в двойном размере. Проценты начисляются со дня, следующего за днем истечения срока возврата денежных средств, до дня их возврата участнику долевого строительства (ч. 6 ст. 9 Закона N 214-ФЗ).
При этом если права требования участника долевого строительства приобретены полностью или частично с использованием кредитных средств (средств целевого займа) и находятся в залоге у лица, предоставившего кредит (заем), то возврат денежных средств осуществляется на залоговый счет участника долевого строительства. В случае отсутствия у застройщика информации о реквизитах такого счета предусмотренные законом проценты не начисляются за период с даты расторжения договора до даты предоставления застройщику необходимой информации (п. 3 ст. 77.2 Закона от 16.07.1998 N 102-ФЗ).

Да, вы можете предоставить данные, чтобы  вам перевели средства.

остались вопросы, пишите

0
0
0
0
Иван
Иван
Клиент, г. Санкт-Петербург
Могу, но нужно ли, учитывая, что я уже подал в суд, где потребовал расторжения дду и возврата этих денег?
Похожие вопросы
Земельное право
И в течении какого срока этот пункт может иметь силу?
Собираемся продавать земельный участок с домом (земля приватизирована), в районе который в будущем будет необходим под нужды города (собираются построить ЖК). Покупатель в курсе плана города на застройку данной территории. В предложенном договоре купле-продажи от покупателя, есть пункт: * Дополнительно, Стороны, руководствуясь ст.ст. 15, 302, 359, 421, 431.2, 461 ГК РФ, пришли к соглашению, что в случае признания настоящего договора недействительным или незаключенным или расторжения его по обстоятельствам, возникшим по вине Продавца, или вследствие предъявлений претензий третьими лицами со стороны Продавца к Покупателю, или вследствие нарушения прав третьих лиц при отчуждении Объекта Недвижимости, в том числе со стороны предыдущих собственников Объекта недвижимости, или их супругов, или любых других, которые суд сочтет подлежащими удовлетворению, и изъятия Объекта Недвижимости у Покупателя, Продавец, руководствуясь ст.ст. 393, 460, 462 ГК РФ, обязуется (помимо наступления предусмотренных законодательством последствий признания договора недействительным (ст. 167 ГК РФ) или наступления последствий, вытекающих из признания судом настоящего договора незаключенным, выраженных в виде истребования Продавцом от Покупателя Объекта недвижимости как неосновательного обогащения (ст. 1102 ГК РФ) в течение 1 (одного) месяца с момента вступления в законную силу такого решения суда, возвратить все документально подтвержденные убытки и расходы, связанные с ремонтом, благоустройством (неотделимыми улучшениями) Объекта недвижимости, а также предоставить Покупателю в дополнение к возвращенной сумме, указанной выше, денежные средства, достаточные для приобретения иного недвижимого имущества в том же районе г.Казани, исходя из стоимости аналогичного недвижимого имущества, действующей на рынке недвижимости на момент расторжения настоящего договора или признания настоящего договора недействительным или незаключенным. При этом Стороны согласовали, руководствуясь ст. 359 ГК РФ, что спорный Объект недвижимости не может быть изъят у Покупателя до полного возмещения указанных убытков и расходов, а также предоставления Продавцом Покупателю суммы денежных средств, достаточной для приобретения иного равноценного Объекта недвижимости. На сколько данный пункт в дальнейшем может повлиять на Продавца? И в течении какого срока этот пункт может иметь силу? Есть переживания по поводу того, что если город будет претендовать на данный земельный участок и дом, то Продавец будет нести потери.
, вопрос №3044809, Даниил, г. Москва
Семейное право
Оцените содержание брачного договора на предмет соответствия закону
Василиса и Евгений решили заключить брак. Но по совету своей бабушки Василиса поставила условие будущему супругу, что брак будет заключен только после подписания брачного договора. В брачный договор Василиса предложила включить следующие условия: - оплата коммунальных услуг возлагается на мужа; - муж при регистрации брака берет фамилию жены; - муж обязуется выделять жене ежемесячно деньги на карманные расходы в размере 30% от своей средней заработной платы; - муж обязан оплачивать отдых на море бабушки совей жены не реже одного раза в год; - в случае расторжения брака имущество, нажитое в период брака, не достается тому супругу, который выступил с инициативой его расторжения. Оцените содержание брачного договора на предмет соответствия закону. Какие условия не могут быть включены в содержание? Какой порядок заключения брачного договора?
, вопрос №3045417, Александр, г. Новосибирск
350 ₽
Вопрос решен
Договорное право
Расторжение договора услуг между юр. Лицами. Неустойка
Добрый день. Суть договора: -- ООО Ромашка (Исполнитель) и ООО Кирпич (Заказчик) заключили договор услуг на 1 год. В соответствии с Договором, ООО Ромашка оказывает флористические услуги и удаленные консультации по регламенту с 9:00 до 18:00 в будни по телефону и WhatsApp. Заказчик оплачивает предоплату за год 100 тыс. рублей. Исполнитель выполняет работы по договору. --- Для исполнения данного договора, Исполнитель нанимает субподрядчиков, закупает удобрения, закладывает прибыль. Т. е. для Исполнителя критичен отказ Заказчика от исполнения договора, например если через месяц Заказчик передумает, перестанет нуждаться в услугах Исполнителя и потребует вернуть деньги. Вопрос. Как защитить Исполнителя от преждевременного расторжения Договора Заказчиком с требованием возврата денежных средств? Т. е. чтобы заказчик мог расторгнуть договор, но при этом не мог бы потребовать назад уже уплоченные средства? Вариант1. Прописать в договоре: Стоимость работ по договору 50 тыс. рублей. и депозит 50 тыс. рублей. В случае, если Заказчик расторгает договор в одностороннем порядке либо отказывается от исполнения договора по неуказанным в Договоре причинам, Исполнитель удерживает депозит 50 тыс. рублей в качестве компенсации за внутренние подготовительные работы для обеспечения договора. Подскажите пожалуйста варианты пункта, который можно добавить в договор чтобы достичь поставленной цели.
, вопрос №3045567, Николай, г. Новосибирск
Предпринимательское право
Как мне расторгнуть договор аренды, если я не приду к соглашению с арендодателем?
Добрый день! Я арендую торговое помещение в гипермаркете, в конце апреля арендодатель прислал уведомление о расторжении договора субаренды с середины июня в связи с принятием решения собственником о сносе здания, я начал распродавать остатки товара, демонтировал наружную рекламу, сменил вид налогообложения итд. - готовился закрываться. В конце мая арендодатель прислал письмо с формулировкой "предиидущее уведомление прошу считать аннулированным" по телефону выяснилось что зданее будут сносить в конце года и текущий договор остаётся в силе. В договоре не предусмотрены условия расторжения с моей стороны. как мне расторгнуть договор аренды, если я не приду к соглашению с арендодателем? ( моя позиция такая - в связи с предстоящим сносом здания, установкой строительных ограждений на парковке прилегающей к тц и закрытия многих организаций находящихся по этому адресу помещение потеряло свою ценность, так же я понёс расходы всвязи с ложным уведомлением о прекращении договора, вследствие этого я прошу арендодателя снизить платёж по аренде или расторгнуть договор с 31.05.2021) в устной беседе представитель арендодателя сослался на гк рф, сказал что я обязан уведомить о расторжении договора за 3 месяца, а в случае невнесения платежей по договору взыскать с меня эту сумму через суд.
, вопрос №3045644, Вячеслав, г. Санкт-Петербург
Дата обновления страницы 16.06.2020