Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

388 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
388 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Закон о намордниках

Добрый день! У меня есть вопрос касающийся закона, обвязывающего одевать на собак намордник в общественных местах. Не противоречит ли он закону о жестоком обращении? Ведь намордник не дает нормально открыть рот, что ведет к нарушению теплообмена собаки и соответственно нарушению правильного функционирования органов. Так же намордник лишает собаку возможности самозащиты, в особенности при нападении бездомных собак и людей находящихся в алкогольном или наркотическом опьянении.

03 Ноября 2013, 13:16, вопрос №280124 Екатерина, г. Санкт-Петербург
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 10.12.2016 мы ответили на 609 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Елизарова Анна Игоревна
    Елизарова Анна Игоревна, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Здравствуйте Екатерина!

    Затронутая Вами тема представляет собой большой интерес, поскольку в настоящий момент в Российской Федерации не существует отдельного федерального закона, который бы регулировал этот вопрос, и в имеющихся действующих актах складывается такая ситуация: 

    В соответствии со ст. 137 Гражданского Кодекса, К животным применяются общие правила об имуществе постольку, поскольку законом или иными правовыми актами не установлено иное.При осуществлении прав не допускается жестокое обращение с животными, противоречащее принципам гуманности.

    То есть животное не является имуществом, но к нему применяется правовой режим имущества. Соответственно, животное ( в данном случае собака) является объектом гражданских прав, и в отношении него можно заключать любые сделки (купля- продажа, дарение и т.д.)

    Поскольку это объект гражданского права, а не субъект (как, например, физическое лицо), животное не может обладать гражданскими правами и обязанностями, то есть у животного нет права, например на самозащиту от лиц, находящихся в алкогольном опьянении, как есть у человека(такое право предоставлено человеку  и Гражданским кодексом, и Уголовным).

    Несмотря на указанное приравнивание животных к имуществу, животных нередко относят к своеобразной категории одушевленных вещей или предметов. Одушевленность в буквальном смысле означает обладание душой, способность чувствовать и переживать, реагировать на происходящие события в эмоциональном плане. 

     «Несомненно, — писал философ Евгений Дюринг, — что сознание животных на более высокой ступени представляет аналогию с нашими эмоциональными движениями. Не одни только ощущения удовольствия и неудовольствия, но и чувства радости и печали, даже следы скорби и горя встречаем мы в животном царстве» ( Дюринг Е. Ценность жизни. М.: АСТ, 2000. С. 67.)

     Учитывая данную специфику животных как объекта гражданских прав, законодатель устанавливает правило о недопустимости жестокого обращения с животными, противоречащего принципам гуманности.

    Однако законодатель, исходя из принципа гуманности,  предусматривает Уголовную ответственность за жестокое обращение с животными. 

    Так, жестокое обращение с животными по Уголовному кодексу подразумевает собой обращение,  повлекшее их гибель или увечье, если это деяние совершено из хулиганских побуждений, или из корыстных побуждений, или с применением садистских методов (это могут быть: причинение боли животному, лишение его воды и пищи, содержание его на морозе или жаре, нанесение ранений, членовредительство и другие бесчеловечные, негуманные способы воздействия на него)

    Как видим, ношение намордника не относится к жестокому обращению с животными по Уголовному кодексу.

    Вообще, говоря о терминах   «гуманное» и «жестокое» обращение с животными, необходимо ответить, что Федеральный закон «О животном мире», как и другие нормативные правовые акты федерального уровня, используя термины «гуманное отношение», «жестокое обращение с животными», не содержат определений, не раскрывают содержания данных понятий и действий.

    В Законе Санкт-Петербурга «Об административных правонарушениях» в ст. 8-5 предусматривается административная ответственность за : 

    Жестокое обращение с животными (в том числе содержание или транспортировка животного в условиях, приводящих к утрате его здоровья, а также не соответствующих его биологическим особенностям; прекращение владельцем животного его жизнеобеспечения; проведение на животном эксперимента без обезболивания или выведение животного из эксперимента причиняющими боль методами), повлекшее их гибель или увечье

    Как видим, ношение намордника тоже сюда не относится. 

    Наоборот, Вас, как владельца собаки, могут привлечь к административной ответственности за выгул собак в общественных местах без намордника и поводка (см. ст. Статья 8-1. Нарушение правил содержания собак Закона Санкт-Петербурга от 31.05.2010 N 273-70).

    Кроме того, Вас, как владельца, может заинтересовать то, что в настоящий момент в первом чтении принят проект федерального закона «Об ответственном обращении с животными» (см. приложение)
      

    С уважением, Елизарова Анна

    • Проект.docx
    05 Ноября 2013, 10:31
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Т. Е. Исходя из всех законов принятых в нашей стране. Если на мою собаку в парке несется свора бездомных и начинают ее раздирать на части, я должна стоять и смотреть ибо не по закону снимать намордник, а права замозащиты у животного нет. Попробуем по другому. Могу ли я использовать собаку как средство самозащиты? Я не стремлюсь к демагогии. Все вопросы всплывают из жизненного опыта ( не раз налетали дворовые собаки ( которым закон не писан), лезли с угрозами люди в алкогольном опьянении, и т.д.)

    05 Ноября 2013, 10:59
stats