8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Суд установил, что дом был возведен до вступления в брак, и после вступления покойного в брак с истицей на

Одна известная теннисистка состояла в браке со своим мужем, который вдруг скончался. Принадлежавший покойнику жилой дом с пристройкой и надворными постройками он завещал своему внуку. Приняв наследство, внук вдруг ни с того ни с сего все это имущество подарил своей матери. Теннисистка обиделась и обратилась в суд с иском к матери внука о признании за ней (известной теннисисткой) права собственности на часть упомянутого

дома, ссылаясь на то, что в период совместного проживания со своим мужем она принимала участие в капитальном ремонте дома, а поэтому имеет право на его половину как на совместную собственность супругов. Суд установил, что дом был возведен до вступления в брак, и после вступления покойного в брак с истицей на протяжении последующих лет их совместной жизни он неоднократно ремонтировался, в том числе капитально, когда была сделана пристройка к дому, имевшая отдельный вход. Дайте правовую оценку ситуации.

15 июня 2020, 19:17, Андрей Савицкий, г. Волоколамск
Ольга Шевченко
Ольга Шевченко
Юрист, г. Пермь

Здравствуйте

По общему правилу приобретенное до брака имущество считается общим. Однако есть исключения, предусмотренные Семейным кодексом.

СК РФ Статья 37. Признание имущества каждого из супругов их совместной собственностью

Имущество каждого из супругов может быть признано судом их совместной собственностью, если будет установлено, что в период брака за счет общего имущества супругов или имущества каждого из супругов либо труда одного из супругов были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, реконструкция, переоборудование и другие).

16 июня 2020, 07:39
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
289 ₽
Вопрос решен
Семейное право
Будет ли муж иметь право на дом и участок?
Здравствуйте. До брака участок был подарен мне моей мамой. После вступления в брак я подала документы на постановку дома на учёт. Я так понимаю что если дом будет зарегистрирован в браке, то муж имеет право на 50%. Если я после постановки дома на учёт сделаю дарственную на свою маму ( дом и участок), муж не против. Будет ли муж иметь право на дом и участок?
24 июня 2020, 08:46, вопрос №2806362, Светлана, г. Белгород
3 ответа
Семейное право
Собираюсь выйти замуж, у будущего мужа есть долги по исполнительным листам, после вступления в брак, могут ли приставы взимать их с меня или описать имущество нажитое до брака?
здравствуйте. Собираюсь выйти замуж, у будущего мужа есть долги по исполнительным листам, после вступления в брак, могут ли приставы взимать их с меня или описать имущество нажитое до брака?
14 мая 2020, 13:55, вопрос №2771822, Anna, г. Белово
1 ответ
489 ₽
Вопрос решен
Исполнительное производство
Сроки исполнительного листа вышли. Решение суда не исполнено
Доброго времени суток. Ситуация следующая. Проживаю в частом доме на два хозяина. Дом зарегистрирован как многоквартирный. Септик (канализация) и трубопровод находится на территории соседей. Трубопровод вышел из строя и все экскременты начали вытекать у них на территории. Пытались решить мирно, путем ведения переговоров, предложили произвести ремонт трубопровода, на что получили ответ "Почему ваше гов*о стекает к нам. Стройте себе отдельный сепктик".Соседи перекрыли доступ к канализации. Мы обратились в суд с исковым заявлением. Суд установил что септик является объектом общего пользования и обязал соседей произвести допуск нас системе канализации для производства ремонтных работ (причем все затраты по осуществления ремонта стороны делят пополам). Решение суда состоялось в феврале 2015 года. Исполнительный лист получен мае 2017 года, а обратились мы в службу судебных приставов в августе 2018 года. Судебный пристав принял исполнительный лист в производство, но в последствии соседи написали заявление в ФССП о том, что срок исполнительного производства уже вышел. На что мы получили постановление об отмене возбуждения исполнительного производства. Соседи так и не допускают нас к проведению работ, и не несут никакой ответственности за невыполнение решения суда, экскременты так и текут рекой по их земле. Подскажите пожалуйста, что можно сделать в данной ситуации. Может можно как то восстановить утраченные сроки исполнительного листа? Или еще раз идти в суд? И с какой формулировкой? Ведь решение суда по данной проблеме есть!
17 февраля 2019, 23:34, вопрос №2263943, Игорь, г. Петропавловск-Камчатский
2 ответа
Раздел имущества
Является ли новая квартира совместно нажитым имуществом, если получена после сноса жилья?
Подскажите, пожалуйста, ответ. Квартира была приобретена мною до замужества. После вступления в брак, дом, в котором расположена квартира, попадает под снос, мне дают жильё в новом доме. Будет ли считаться новая квартира совместно нажитым имуществом?
10 октября 2018, 13:16, вопрос №2130441, Екатерина, г. Москва
1 ответ
Семейное право
Ребенок и развод
добрый день)мы с мужем официально зарегистрированы. при регистрации брака, в бумагах написано что "мы ждем общего ребенка". но так сложились обстоятельства, что мы разошлись(не живем вместе), рожать мне через неделю. в свидетельсвтво о рождении я его вписывать не хочу, согласно этому -можно считатьсяодинокой матерью и после вступления в брак. Если в свидетельстве о рождении ребёнка в графе «отец» стоит прочерк или отец записан со слов матери, . дак вот. после рождения, когда приду оформлять свид о рождении, я могу попросить поставить прочерк!?!?! а то что у документах написано, что "мы ждем общего ребенка", это не помешает. и еще,. если я ставлю прочерк, то я смогу претендовать на алименты на себя и ребенка, либо же я теряю это право!!?!?
28 апреля 2014, 18:53, вопрос №438927, Наталья, г. Пермь
1 ответ
Дата обновления страницы 15.06.2020