240 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

240 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Гражданское право
  2. Взыскание задолженности

Как добиться от кредитора реструктуризации задолженности

Мой родственник попал в неприятную ситуацию, набрав аж в нескольких банках кредиты. Бремя их выплаты по-факту оказалось не посильным, тем более, что банки-кредиторы отказывают в просьбах о реструктуризации (увеличения срока выплаты кредитов), выставляя пени за просрочку, что только усугубляет положение. Можно ли в законном порядке принудить кредиторов к реструктуризации задолженности?

03 Ноября 2013, 11:43, вопрос №279960 Евгений, г. Екатеринбург
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Эдуард
9931
ответ
4318
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Самара
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте Евгений!

Законным способом произвести реструктуризацию обязать банк нельзя. Можно попробовать взять кредит в других банках по программе «рефинансирование», всё зависит того как долго идут просрочки. Либо если вам откажут, ждать судебного иска, так как суды при грамотном отзыве, приложит заявления о том что вы просили произвести реструктуризацию, уменьшит сумму пении и неустойки, которую выставит банк. Такое часто бывает.

Удачи Вам!

Пожалуйста оцените ответ!

03 Ноября 2013, 11:48
q Отблагодарить
0 0
Адвокат - Дмитрий
471
ответ
248
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте. Заставить банк реструктуризировать кредиты нельзя — это их право, но не обязанность. В данном случае  нужно проанализировать условия кредитного договора. Как правило, одним из способов обеспечения возврата

кредита, банки прописывают всевозможные неустойки, пени, штрафы за просрочку и т.д. Если им роственник будете кидать деньги по чуть-чуть, то эти суммы будут уходить на погашение этих штрафов, в реальности эту самую долга и процентов
уменьшаться не будет или будет уменьшаться незначительно. Поэтому, возможно, для родственника будет проще не платить, так как в суде можно будет заявить ходатайство об уменьшении этих пеней на основании ст.333 Гражданского кодекса, суды их снижают существенно. Таким образом он зафиксирует размер задолженности. А далее, после получения решения суда, возможно будет обращаться с заявлениями об отсрочке (рассрочке) решения суда, что существенно позволит ему выиграть время до лучших времен. 

Кроме того, если договор заключен давно, то весьма вероятно, что он содержит обязательства уплаты всевозможных комиссий. Их также можно взыскать уже с банка, руководствуясь ст.16 Закона «О защите прав потребителей» – эти условий являются недействительными и ущемляют права заемщика. 

Если Вам помогла эта информация – просьба оценить ответ. Спасибо. 

03 Ноября 2013, 12:03
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

240 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут