Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

352 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
352 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Неправомерные действия сотрудника дпс

Я подал жалобы в разные инстанции на незаконные действия сотрудника дпс! Вчера от мирового судьи я узнаю, что следственный комитет вправе завести на меня уголовное дело за клевету к данному инспектору. Это действительно так? Или меня судья пугает, что бы я согласился со ст.12.8 ч.1

03 Ноября 2013, 10:08, вопрос №279768 Василий, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 08.12.2016 мы ответили на 921 вопрос. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Красикова Маргарита

    Здравствуйте, Василий. Скорее всего, Вы были уведомлены об ответственности за заведомо ложный донос. Если это так, то уведомление об ответственности по ст. 306 УК РФ предусмотрено при обращении с жалобой (заявлением) в правоохранительные органы и это порядок, которого бояться нет смысла. 

     Если же сотрудник ДПС подал заявление о привлечении Вас к ответственности за клевету, то должна быть проведена проверка этого заявления, Вас должны опросить и принять меры к установлению истины, а затем принять решение о возбуждении уголовного дела или отказе в его возбуждении.

    03 Ноября 2013, 10:19
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Беляев Дмитрий
    Адвокат, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Здравствуйте. Все зависит от того, куда Вы обращались. Если Вы обращались в государственные органы официально с заявлением, в котором просили разобраться в Вашей ситуации, привлечь виновных к ответственности — в Ваших действиях нет состава преступления — 128.1 УК РФ Клевета, то есть распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию. Обращение в органы, которые вправе принять решение по заявлению не является распространением ложных сведений. Кроме того, в ваших действиях нет признака заведомости, а именно того, что Вы распространяете ЗАВЕДОМО ложные сведения. Для этого Вы и обращаетесь — полагая, что Ваши права нарушены действиями (бездействиями) сотрудника полиции. В данном случае Вам бояться нечего.

    Если Вам была полезна эта информация, просьба — оцените ответ. Спасибо.


    03 Ноября 2013, 10:22
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats