8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как по закону нам решить вопрос, чтобы на территорию не запускали посторонних людей и машины

Добрый день. Наш мкд расположен на охраняемой территории, есть два пункта КПП, за все эти услуги платят жильцы. Так же мы платим за благоустройство территории (озеленение, полив, покос, уборка). Но на территорию может проходить и проезжать кто пожелает. Так называемые гости ведут себя безобразно: мусорят, вытаптывают газоны, ломают насаждения. Как по закону нам решить вопрос, чтобы на территорию не запускали посторонних людей и машины. УК сделала специальные проходы для людей в заборе. Тогда за что мы платим?

07 июня 2020, 09:37, Марина, г. Краснодар
Анастасия Голощапова
Анастасия Голощапова
Юрист, г. Барнаул

Здравствуйте.

Если земельный участок принадлежит собственникам МКД

Согласно ч. 4 ч. 1 ст. 36 ЖК РФ

Собственникам помещений в МКД принадлежит на праве общей долевой собственности
4) земельный участок, на котором расположен данный дом, с элементами озеленения и благоустройства, иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома и расположенные на указанном земельном участке объекты. Границы и размер земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, определяются в соответствии с требованиями земельного законодательства и законодательства о градостроительной деятельности.

Вам нужно будет провести собрание собственников МКД

В соответствии со ст. 44 ЖК РФ

к компетенции общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме относятся принятие решений о пределах использования земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, в том числе введение ограничений пользования им, а также о заключении соглашения об установлении сервитута, соглашения об осуществлении публичного сервитута в отношении земельного участка, относящегося к общему имуществу в многоквартирном доме.

Согласно ст. 46 ЖК РФ такое решение принимается большинством не менее двух третей голосов от общего числа голосов собственников помещений в многоквартирном доме.

В случае установки запирающих устройств (шлагбаумов, ворот), ограничивающих доступ на придомовые территории двух и более многоквартирных домов, необходимо, чтобы соответствующие решения были приняты собственниками помещений всех таких многоквартирных домов. Если между несколькими МКД находится земля, являющаяся собственностью муниципалитета, необходимо получить согласие муниципалитета.

При принятии решения об установлении запирающего устройства к собранию необходимо подготовить проект его размещения, в котором учесть затраты, необходимые для установки и обслуживания шлагбаума или ворот. Также сразу на собрании в соответствии с п. 3.1 ч. 2 ст. 44 ЖК РФ можно решить вопрос о заключении договора на определенных условиях и о лицах, которые от лица общего собрания будут заниматься решением вопроса об установке запирающего устройства.

Нужно будет обеспечить беспрепятственную возможность использования ворот, шлагбаума для всех собственников помещений МКД. Если необходимо, нужно подготовить и выдать каждому собственнику устройства, обеспечивающие доступ на придомовую территорию (пропуска, электронный ключ и др).

С уважением, Анастасия

07 июня 2020, 10:10
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Право собственности
Второй вопрос: как освободить Квартиру от посторонних людей?
Добрый день! Ситуация такая: Квартира не приватизирована, ордер был выдан моей бабушке, которая умерла уже много лет назад.По факту в квартире прописаны я (внучка этой бабушки), сын ее (он умер недавно), и ещё один внук этой бабушки (он находится в местах заключения и ему грозит срок 10-20 лет). В общем вопрос: какой порядок действий по оформлению квартиры в собственность? Есть задолженность за ком.услуги и э/э в размере 209 тысяч, по факту я сама там не проживаю, а проживает гражданская жена сына той бабушки. Второй вопрос: как освободить Квартиру от посторонних людей? Заранее благодарю за ответ
14 мая 2020, 07:15, вопрос №2771326, ольга, г. Чита
1 ответ
Жилищное право
Имеет ли право собственник квартиры быть против нахождения в ней посторонних людей и матери моего супруга?
Здравствуйте. Прописана и проживаю в квартире, собственник квартиры мой отец. Проживала в квартире с мужем и ребенком. Я уехала с ребенком в отпуск в другой город. Во время моего отсутствия муж приводил в квартиру свою мать без разрешения и в тайне от меня и собственника. Муж в квартире не прописан. Имеет ли собственник квартиры быть против нахождения посторонних людей и матери моего супруга? И так как мы еже развелись быть против нахождения их в дальнейшем в этой квартире?
06 марта 2020, 15:59, вопрос №2706972, анастасия, г. Иркутск
4 ответа
Наследство
Как можно законодательно решить вопрос, чтобы сыну не досталось наследство?
Умер брат. Через год умер отец. Подал заявление на наследство отца. После узнаю, что сын брата также подал на наследство, претендует на часть дома моего отца. Нюанс следующий, что сын брата не жил со своим отцом с рождения и не принимал никакого участия в его жизни. Как законодательно решить вопрос, чтобы сыну брата не досталось ничего?
17 февраля 2020, 20:19, вопрос №2688334, Дмитрий, г. Владикавказ
1 ответ
Уголовное право
Возможно ли урегулировать проблему, чтобы судимости не фигурировали в справке?
для подачи на ВНЖ в другую страну, нужна справка о наличии судимости. У меня последняя судимость была в 1988 году, отбыл наказание в 1994. При запросе на Госуслугах выдана справка с перечислением всех старых судимостей. Возможно ли решить вопрос, чтобы они не фигурировали в справке и что для этого надо сделать?
25 декабря 2019, 10:08, вопрос №2630592, Aндрей, г. Новосибирск
2 ответа
Право собственности
Как решить вопрос, чтобы можно было квартиру подарить детям и мужу ничего не оставить?
Добрый день! Вопрос следующий: квартира куплена с участием средств мат капитала. Остальные деньги мне дал мой отец, о чем есть банк. чек о переводе денег на счет продавца. Муж материально никак не участвовал. Сейчас собственником являюсь только я. Но мне надо в течение 6 месяцев всех одарить долями. С мужем собираюсь разводиться. Как решить вопрос чтобы можно было эту квартиру подарить детям и чтобы мужу ничего не оставить. Он расчитывает долю в этой квартире получить.... нахаляву. В этой квартире никто не живет и не прописан. Я живу с детьми в своей квартире, приобретенной моими родителями до замужества
04 мая 2016, 06:58, вопрос №1240930, Светлана, г. Орел
1 ответ
Дата обновления страницы 07.06.2020