Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

360 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
360 юристов сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Взыскание задолженности

Долг продан коллекторам и резко вырос почти вдвое

Добрый день. Мой долг банк продал коллекторам, и за 6-7 месяцев задолженность увеличилась почти вдвое. Причем до передачи долга третьим лицам банк неоднократно мне озвучивал сумму оставшейся задолженности, она была неизменна на протяжении 7-8 месяцев (оставшаяся задолженность плюс фиксированная сумма штрафа по договору, не более скольки-то процентов от суммы общего долга, не помню точно сколько именно процентов). Никаких уведомлений, договоров, расчетов новый кредитор мне не присылал, хотя я во время его звонков неоднократно просила выслать документы о переуступке долга на адрес регистрации или фактического проживания, который был указан в договоре с банком (адреса не изменились). Из всей информации нового кредитора лишь звонки с одними и теми же вопросами и регулярные смс с суммой долга, которая фантастически увеличивается ежемесячно на 2000-2500 рублей.

Агентство отказывает в высылке мне документов, ссылаясь на п.2 ст.382 ГК. Могу ли в данном случае я:

1. Воспользоваться п.1 ст. 385 и не выплачивать ничего до получения мною документов?

2. Если все-таки документы я получу, правомерно ли увеличение моей задолженности?

3. Могу ли я воспользоваться п.3 ст.382 и выплатить последнюю фиксированную сумму своему прежнему кредитору (банку) посредством платежного терминала?

02 Ноября 2013, 21:24, вопрос №279312 Ольга, г. Самара
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Хвостанцева Анна Вадимовна

    Добрый вечер, Ольга. 

    На самом деле ваш долг вырасти не может более того, что предусмотрено договором, вне зависимости от того, кому и куда его «продал» банк. 

    Раз никаких увдеолений, договоров, рассчетов вам «новый кредитор» (не факт, что он вообще кредитор) не высылал, вас согласно требованиям закона не уведомили о переходе долга, значит никакого обязательства платить этому «новому кредитору» нет.

    Ваши действия

    1.  проверить сроки по договору полной оплаты своего кредита и последнюю дату платежа. Если с обеих  дат прошло больше трех лет, обрадоваться и забыть про кредит. В этом случае все данные действия — незаконны.

    2. Обратиться в банк и потребовать выписку с вашего кредитного счета. Больше ничего — только выписку с кредитного счета.  Если ваша ситуация не подходит под п. 1, в этом случае вносить банку задолженность по кредиту как раньше.

    3. Заявить в полицию  о том, что некие лица звонят вам (приложить даты и время звонков) и вымогают у вас деньги, утверждая, что вы якобы им что-то должны. Вы опасаетесь этих звонков, поскольку они обещали принять меры, и вы боитесь за свою безопасность. Данные лица представляются теми-то и теми-то.

    4. При очередном звонке а) потребовать данных лиц представиться по ФИО, должности и наименованию их юрлица, потребовать ОГРН юрлица. б) потребовать прекратить к вам звонить, поскольку вы их рекламы не заказывали, а их действия нарушают ФЗ «О персональных данных» в). сообщить, что вы намерены обратиться в полицию по поводу вымогательства, поскольку их звонки вас беспокоят и вы опасаетесь за свою жизнь и здоровье.

    5. обратиться в Центральный Банк России, Роспотребнадзор, Роскомнадзор. Первому — о действиях банка, второму — о действиях банка и коллекторов, третьему — о действиях банка, передавшего ваши персональные данные и коллекторов, их использующих. Если дома окажется какая-нибудь ваша родственница, которая будет вашей тезкой и которой данные лица сообщат сведения о вас, будет еще и нарушение банковской тайны не только в адрес коллекторов, но и в адрес третьих лиц.

     6. Если подадут в суд о взыскании долга и больших штрафов, заявить  о применении ст. 333 ГК РФ.

    Оставшийся платеж платите банку и возьмите у банка справку, подтверждающую полную выплату долга, иначе банк зачтет сумму в счет  уплаты процентов и на основной долг будет начислять проценты и пени.

    Удачи вам.

    И если вы не против, оцените, пожалуйста, ответ.

    02 Ноября 2013, 21:40
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич

    Ольга, здравствуйте!
    Добавить к ответу моей коллеги мало чего можно, но я особо хочу подчеркнуть что не стоит платить никаких денег коллекторам, пусть обращаются в суд. Это самое главное в подобной ситуации.

    02 Ноября 2013, 21:50
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats