8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Взыскание задолженности за содержание нежилого помещения в МКД

ДУК направила собственнику нежилого помещения в МКД претензию о задолженности за содержание и ремонт нежилого помещения пристроенного к МКД на основании ч.14 ст.155 ЖК РФ за несколько лет. При этом между собственником нежилого помещения и ДУК не заключен договор управления МКД, инженерные системы в помещении отсутствуют, договоров с ресурсоснабжающими организациями не заключено, помещение не эксплуатируется несколько лет, имеет отдельные входы и выходы с улицы и соединено с МКД только одной стеной. Также в помещении нет объектов предназначенных для нужд МКД. Правомерны ли действия ДУК?

04 июня 2020, 17:00, Анастасия, г. Нижний Новгород
Владислав Мозгалев
Владислав Мозгалев
Юрист, г. Москва

Анастасия, добрый день!

Обязанность по содержанию имущества, принадлежащего собственнику закреплена статьей 210 Гражданского кодекса: "

Собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором."

Вместе с тем, учитывая тот факт, что данное нежилое помещение не входит в состав Многоквартирного дома (не является его составной частью, не является общим имуществом собственников МКД, установленным статье 36 Жилищного кодекса), а также факт отсутствия договорных отношения между Вами и Управляющей организацией, Вами и ресурсоснабжающими организациями освобождает Вас от оплаты любых коммунальных услуг.

Положения п. 14 ст. 155 Жилищного кодекса не применимы в данном случае, поскольку речь в данном случае идет о взыскании пени за неуплату коммунальных услуг и жилого помещения.

Действия Управляющей организации в данном случаенеправомерны.

Успехов!

С уважением, Владислав Мозгалев

04 июня 2020, 17:47
1
0
1
0
Анастасия
Анастасия
Клиент, г. Нижний Новгород

Большое спасибо! Вы мне очень помогли. В таком случае как мне обжаловать данную претензию ДУК? С каким исковым заявлением обратиться в суд, иск на неправомерные действия ДУК или иск об оспаривании начисления задолженности?

04 июня 2020, 18:15

Анастасия, здравствуйте! Спасибо за обратную связь!

В данном случае само уведомление о «наличии» задолженности носит исключительно уведомительный характер, Ваши права на данный момент не нарушены.

Советую сначала связаться с Управляющей организацией по контактным данным, указанным в уведомлении, и сообщить им, что данное нежилое помещение не входит в состав Многоквартирного дома, является обособленным. Советую даже записаться на прием к Руководителю Управляющей организации. Как правило, мысль доходит до сотрудников быстрее через руководителя.

Также добавьте, что объектами жилищных правоотношений (содержанием которых выступают права и обязанности — в том по оплате коммунальных услуг) выступают только жилые помещения. Положения жилищного законодательства тут не применяются! Применяются положения гражданского законодательства, регулирующие договорные отношения (которые у Вас не заключены с управляющей организацией).

Основные Ваши аргументы:

1) Данное помещение является нежилым;

2) Из данного жилого помещения не обеспечивается доступ к общему имуществу Многоквартирного дома (у Вас общая только одна стена)

3) Доступ представителей Управляющей организации в данное жилое помещение невозможно осуществить без решения собственника (поскольку является частной собственностью)

Обратившись к управляющей организации Вы сэкономите свое время и денежные средства, необходимые для привлечения судебного представителя по Вашему делу.

Успехов Вам!

С уважением, Владислав Мозгалев

05 июня 2020, 07:53
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
ЖКХ
Возмещение коммунального ресурса для нежилого помещения МКД в оперативном управлении
Нежилое помещение в МКД передано в оперативное управление.Вход в помещение отдельно. Нами заключены договора с энергоснабжающими организациями на ХВС, электроэнергии., тепловую энергию и горячее водоснабжение, с УК на содержание имущества. Однако УК настаивает на Возмещение коммунального ресурса на ХВС и ЭЭ . Права ли УК в своих требованиях?
29 ноября 2018, 09:09, вопрос №2182527, Валентина, г. Волгоград
1 ответ
700 ₽
Вопрос решен
Жилищное право
Относится ли крыльцо в нежилое помещение МКД к общедомовой собственности?
В МКД имеются нежилые помещение, к которым построены крыльца и пандусы. Указанные крыльца и пандусы построены застройщиком и отражены в техническом и кадастровом плане МКД. У каждого нежилого помещение свое крыльцо и пандус, хотя по веранде вокруг фасада дома с каждого крыльца есть доступ к другому крыльцу. Входы в подъезды МКД с другой стороны здания. Относятся ли указанные крыльца и пандусы к общедомовой собственности? По утверждению УК, так как каждое крыльцо относится к своему нежилому помещению, то обслуживает только одно помещение и к общедомовой собственности не относится.
13 сентября 2017, 12:44, вопрос №1750811, Юрий, г. Казань
5 ответов
ЖКХ
Как получить компенсацию за содержание нежилого помещения МКД, если этим не занимается УК?
Здравствуйте! Мы являемся собственниками нежилого помещения (1-й этаж, подвал) многоквартирного дома. Управляющая компания не несёт никаких затрат на содержание здания и нашего помещения : уборку придомовой территории,обслуживание сантехнических коммуникаций, вывоз мусора, Уборка снега,покраска фасада здания, замена кровли дома.При этом подвал дома постоянно подтопляется водой по вине компании, там постоянно сыро и круглый год летают комары. Из-за чего нет возможности пользоваться им по назначению. Вопрос: можно ли потребовать с управляющей компании зачесть счета на содержание нашего помещения в счёт ремонта подвала ( за наш счёт) ?
28 марта 2017, 06:30, вопрос №1587533, Светлана, г. Челябинск
1 ответ
ЖКХ
Правомерен ли отказ водоканала в заключении договора водоснабжения с каждым дольщиком нежилого помещения МКД?
Здравствуйте! Являюсь собственником половины нежилого помещения мкд. При подаче заявки в водоканал для заключения прямого договора водоснабжения (получил уведомление от УК о требовании заключить прямые договора с РСО) получил отказ, мотивированный тем, что учет воды помещения осуществляется одним прибором учета и платежи нельзя делить пополам между собственниками данного помещения, т.е. договор необходимо заключить с одним собственником. Правомерны ли вышеописанные требования водоканала и как в данном случае должен осуществляться учет воды ?
25 марта 2017, 19:26, вопрос №1585036, Алексей, г. Москва
1 ответ
ЖКХ
Оплата содержания и текущего ремонта в нежилых помещениях МКД
Здравствуйте! Я являюсь владельцем нежилого помещения, находящегося в многоквартирном доме. Управляющая компания выставила счет на содержание и текущий ремонт, исходя из тарифа: 15,48 руб. Отличается ли тариф для нежилых помещений от тарифа для жилых? Насколько это правомерно? Спасибо
25 ноября 2015, 08:58, вопрос №1051277, Наталья, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Дата обновления страницы 05.06.2020