Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

140 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
140 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Получить долю квартиры

у жены есть приватизированная квартира без удобств в селе общ. пл. 42 кв. м. у нас двое совершеннолетних сыновей. все вчетвером живем в служебной квартире (зарегистрированы). мне до предельного 3 года, 16 календарей, 23 льготных. какие есть варианты получить квартиру от министерства обороны. я в приватизации не участвовал. хочется по максимуму, чем поможете?

30 Октября 2013, 19:20, вопрос №279172 мамчик олег, г. Мурманск
500 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (6)

  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич

    Олег, здравствуйте!
    В силу ст.15 ФЗ «О статусе в/с»

    Военнослужащим — гражданам, обеспечиваемым на весь срок военной службы служебными жилыми помещениями и признанным нуждающимися в жилых помещениях в соответствии со статьей 51 Жилищного кодекса Российской Федерации, по достижении общей продолжительности военной службы 20 лет и более, а при увольнении с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, по состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями при общей продолжительности военной службы 10 лет и более предоставляются жилые помещения, находящиеся в федеральной собственности, по выбору указанных граждан в собственность бесплатно на основании решения федерального органа исполнительной власти, в котором предусмотрена военная служба, или по договору социального найма с указанным федеральным органом исполнительной власти по избранному постоянному месту жительства и в соответствии с нормами предоставления площади жилого помещения, предусмотренными статьей 15.1 настоящего Федерального закона.

    В силу Постановление Правительства РФ от 29.06.2011 N 512 «О порядке признания нуждающимися в жилых помещениях военнослужащих — граждан Российской Федерации, обеспечиваемых на весь срок военной службы служебными жилыми помещениями, и предоставления им жилых помещений в собственность бесплатно» Так же необходимо подавать документы на членов семьи военнослужащего. Таким образом, считаю, что существует несколько вариантов-1) это в силу ст.9 Закона «О приватизации...»

    Статья 9.1. Граждане, приватизировавшие жилые помещения, являющиеся для них единственным местом постоянного проживания, вправе передать принадлежащие им на праве собственности и свободные от обязательств жилые помещения в государственную или муниципальную собственность, а соответствующие органы исполнительной власти, органы местного самоуправления или уполномоченные ими лица обязаны принять их в собственность и заключить договоры социального найма этих жилых помещений с этими гражданами в порядке, установленном законодательством Российской Федерации и законодательством субъектов Российской Федерации, нормативными правовыми актами органов местного самоуправления соответствующих муниципальных образований.

    А от уклонения договора потом уклоняться;

    Следующий путь это развестись и признать жилье только за женой, тогда давать будут только на Вас и детей по нормативу.

    30 Октября 2013, 19:31
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег

    Добрый день.

     Шанс у Вас пока один — жене дарить жилое помещение родственнику. Но в этом случае, она не будет претендовать на жилье от МО РФ, как намеренно ухудшившая жилищные условия.

    Это наименее затратный вариант — получить квартиру на 3-х, то есть 63 метра максимум

    30 Октября 2013, 19:37
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сигал Лев Исаакович
    получен
    гонорар
    25%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте, уважаемый господин Мамчик!

    Если я всё правильно понял, вопрос в том, чтобы наличие у супруги доли в жилищной недвижимости не послужило Вам препятствием в получении квартиры от Министерства обороны? Для наибольшей надёжности жене стоит официально оформить дарение своей доли кому-либо из близких под неофициальные устные гарантии возврата подаренной доли, когда обстоятельства отпадут.

    Если такой возможности нет, я бы принял к сведению соображения отдалённости деревенского дома жены от места Вашей службы. Но нормативно учёт этого аспекта не закреплён.

    30 Октября 2013, 19:40
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Григорьев Руслан
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Рыбинск
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Олег! Для того чтобы получить квартиру от МО необходимо чтобы Вы были признаны нуждающимся в жилых помещениях, общий стаж 20 и более лет. 

    Согласно ФЗ О статусе военнослужащих

    Военнослужащим — гражданам, обеспечиваемым на весь срок военной службы служебными жилыми помещениями и признанным нуждающимися в жилых помещениях в соответствии со статьей 51 Жилищного кодекса Российской Федерации, по достижении общей продолжительности военной службы 20 лет и более, а при увольнении с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, по состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями при общей продолжительности военной службы 10 лет и более предоставляются жилые помещения, находящиеся в федеральной собственности, по выбору указанных граждан в собственность бесплатно на основании решения федерального органа исполнительной власти, в котором предусмотрена военная служба, или по договору социального найма с указанным федеральным органом исполнительной власти по избранному постоянному месту жительства и в соответствии с нормами предоставления площади жилого помещения, предусмотренными статьей 15.1 настоящего Федерального закона. Порядок признания указанных лиц нуждающимися в жилых помещениях и порядок предоставления им жилых помещений в собственность бесплатно определяются Правительством Российской Федерации. Военнослужащие — граждане, не указанные в настоящем абзаце, при увольнении с военной службы освобождают служебные жилые помещения в порядке, определяемом жилищным законодательством Российской Федерации.

    Кроме того, необходимы такие условия. На основании Приказа Министра обороны РФ от 30.09.2010 N 1280 (ред. от 21.03.2013) «О предоставлении военнослужащим Вооруженных Сил Российской Федерации жилых помещений по договору социального найма и служебных жилых помещений» (вместе с «Инструкция о предоставлении военнослужащим — гражданам Российской Федерации, проходящим военную службу по контракту в Вооруженных Силах Российской Федерации, жилых помещений по договору социального найма», «Инструкция о предоставлении военнослужащим — гражданам Российской Федерации, проходящим военную службу по контракту в Вооруженных Силах Российской Федерации, служебных жилых помещений») (Зарегистрировано в Минюсте России 27.10.2010 N 18841)
    1. Для признания военнослужащих — граждан Российской Федерации, проходящих военную службу по контракту в Вооруженных Силах Российской Федерации (далее именуются — военнослужащие), имеющих в соответствии со статьей 15 Федерального закона от 27 мая 1998 г. N 76-ФЗ «О статусе военнослужащих» 
    право на предоставление жилых помещений по договору социального найма, нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договору социального найма (далее именуются — нуждающиеся в жилых помещениях), они подают заявление (лично, заказным письмом с описью вложения или бандеролью) по рекомендуемому образцу согласно приложению N 1 к настоящей Инструкции в структурное подразделение уполномоченного Министром обороны Российской Федерации органа (специализированную организацию (структурное подразделение специализированной организации) (далее именуется — структурное подразделение уполномоченного органа), к которому прикладываются следующие документы:

    а) копии документов, удостоверяющие личность военнослужащих и совместно проживающих с ними членов их семей — граждан Российской Федерации (далее именуются — члены их семей) (паспортов с данными о регистрации по месту жительства, свидетельств о рождении лиц, не имеющих паспортов);
    в) копии свидетельств о заключении (расторжении) брака — при состоянии в браке (расторжении брака);

    д) выписки из домовых книг, копии финансовых лицевых счетов с мест жительства военнослужащих и членов их семей за последние пять лет до подачи заявления;
    ж) копии документов о праве на предоставление дополнительных социальных гарантий в части жилищного обеспечения в соответствии с законодательством Российской Федерации;
    и) сведения о наличии (отсутствии) жилых помещений, занимаемых по договорам социального найма и (или) принадлежащих на праве собственности военнослужащему и членам его семьи, по рекомендуемому образцу согласно приложению N 2 к настоящей Инструкции.
    Таким образом, Вы должны быть признаны нуждающимся, у членов Вашей семьи не должно быть собственности, стаж службы 20 лет и более. Однако, если имеющаяся собственность у членов Вашей семьи имеет недостаточную площадь исходя из членов Вашей семьи, то будет учтена имеющаяся в собственности площадь. 

    Статья 15.1. Норма предоставления площади жилого помещения. Общая площадь жилого помещения

    1. Норма предоставления площади жилого помещения, предоставляемого в соответствии с настоящим Федеральным законом в собственность бесплатно или по договору социального найма, составляет 18 квадратных метров общей площади жилого помещения на одного человека.

    С учетом 42 метров у Вашей жены Вы можете рассчитывать на 30 метров от МО при соблюдении всех условий.
    30 Октября 2013, 19:43
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег

    С учетом 42 метров у Вашей жены Вы можете рассчитывать на 30 метров от МО при соблюдении всех условий.

    Нет, с учетом 42 метров его даже не признают нуждающимся.

    30 Октября 2013, 19:48
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Филатова Тамара Арновна
    получен
    гонорар
    42%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте Олег!

    В соответствии с п.2.1 ип.14 ст. 15 Закона  о статусе
    военнослужащих

     

    Обеспечение жилыми помещениями граждан, уволенных
    с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной
    службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями,
    общая продолжительность военной службы которых составляет 10 лет и более и
    которые до 1 января 2005 года были приняты органами местного
    самоуправления на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях, и совместно
    проживающих с ними членов их семей осуществляется за счет средств федерального
    бюджета по выбору гражданина, уволенного с военной службы, в форме
    предоставления:


    жилых помещений в собственность бесплатно или по договору
    социального найма размер общей площади жилых помещений определяется в
    соответствии с пунктами 1 — 3 статьи 15.1 настоящего
    Федерального закона, согласно которой:

    Норма предоставления площади жилого помещения,
    предоставляемого в соответствии с настоящим Федеральным законом в собственность
    бесплатно или по договору социального найма, составляет 18 квадратных метров
    общей площади жилого помещения на одного человека.


     При предоставлении в соответствии с настоящим
    Федеральным законом военнослужащему и гражданину, уволенному с военной службы,
    реализующим в соответствии с пунктом 8 статьи 15 настоящего
    Федерального закона право на дополнительную общую площадь жилого помещения,
    жилого помещения в собственность бесплатно или по договору социального найма
    размер общей площади жилого помещения, определенный исходя из нормы
    предоставления площади жилого помещения, указанной
    в пункте 1 настоящей статьи, увеличивается в пределах от 15
    квадратных метров до 25 квадратных метров.


     С учетом конструктивных и технических параметров
    многоквартирного дома или жилого дома жилое помещение, предоставляемое в
    соответствии с настоящим Федеральным законом в собственность бесплатно или по
    договору социального найма, может быть предоставлено общей площадью,
    превышающей размер общей площади жилого помещения, определенный исходя из нормы
    предоставления площади жилого помещения, указанной
    в пункте 1 настоящей статьи, и
    предусмотренного пунктом 2 настоящей статьи увеличения
    размера общей площади жилого помещения. Такое превышение может составлять не
    более девяти квадратных метров общей площади жилого помещения в общей
    сложности, для одиноко проживающего военнослужащего, гражданина, уволенного с
    военной службы, члена семьи погибшего (умершего) военнослужащего, члена семьи
    погибшего (умершего) гражданина, уволенного с военной службы, — не более 18
    квадратных метров общей площади жилого помещения.

    То есть, если   Ваша выслуга составляет 16 лет и Вы
    были приняты на учет в качестве нуждающегося в улучшении  жилищных условий до 2005 г, то Вы вправе получить жилье  в собственность или по Договору
    социального найма.

     ПРи  этом площадь предоставляемого  жилья
    будет расчитываться исходя из вышеуказанной  нормы,  Вашего права на
    дополнительную площадь и так называемого конструктива.

    Если   Ваша супруга приобрела право собственности на жилое помещение в деревне, то  Вы сохраняете право стоять на учете в качестве нуждающегося, если после этого общая площадь жилого помещения на каждого члена семьи  меньше вышеуказанной нормы с учетом права на доп. площадь и конструктива.

     В случае, если Вы  не были признаны нуждающимися в ул.жил.услов., то Вам следует  встать  на жил. учет

    Согласно п.3 Приказа Министра обороны РФ от 30.09.2010 N 1280 (ред.
    от 27.09.2012) «О предоставлении военнослужащим Вооруженных Сил Российской
    Федерации жилых помещений по договору социального найма и служебных жилых
    помещений» вместе с «Инструкцией о предоставлении военнослужащим — гражданам
    Российской Федерации, проходящим военную службу по контракту в Вооруженных
    Силах Российской Федерации, жилых помещений по договору социального найма» ( далее- ИНструкция)

     Признание военнослужащих нуждающимися в жилых помещениях
    осуществляется уполномоченным органом в соответствии со статьей 51 Жилищного
    кодекса Российской Федерации <*> и с учетной нормой площади жилого
    помещения, установленной органом местного самоуправления <**>, но не
    более восемнадцати квадратных метров общей площади жилого помещения на одного
    человека <***>.


    Согласно ст.51 ЖК РФ
    Гражданами, нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, признаются (далее — нуждающиеся в жилых помещениях):

    1) не являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения;

    2) являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения и обеспеченные общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее учетной нормы;

    3) проживающие в помещении, не отвечающем установленным для жилых помещений требованиям;

    4) являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма, членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма или собственниками жилых помещений, членами семьи собственника жилого помещения, проживающими в квартире, занятой несколькими семьями, если в составе семьи имеется больной, страдающий тяжелой формой хронического заболевания, при которой совместное проживание с ним в одной квартире невозможно, и не имеющими иного жилого помещения, занимаемого по договору социального найма или принадлежащего на праве собственности. Перечень соответствующих заболеваний устанавливается уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

     При наличии у гражданина и (или) членов его семьи нескольких жилых помещений, занимаемых по договорам социального найма и (или) принадлежащих им на праве собственности, определение уровня обеспеченности общей площадью жилого помещения осуществляется исходя из суммарной общей площади всех указанных жилых помещений.

    Военнослужащие не могут быть признаны нуждающимися в жилых
    помещениях ранее истечения пяти лет после совершения ими действий по
    намеренному ухудшению жилищных условий, в результате которых на военнослужащих
    и членов их семей стало приходиться менее установленной учетной нормы площади
    жилого помещения (далее именуются — действия по намеренному ухудшению жилищных
    условий), в том числе связанных с изменением порядка пользования жилыми
    помещениями, обменом жилых помещений, невыполнением условий договора
    социального найма жилого помещения, расторжением брака, выделением доли жилых
    помещений собственниками, отчуждением жилых помещений или их частей.


    То есть, если  Вы относитесь к одной из вышеуказанных категорий ( общ. площ. жилья Вашей супруги  на каждого члена семьи менее учетной нормы), то Вы вправе встать на жил. учет. При этом, отчуждение Вашей супругой жилья будет считаться намеренным ухудш.жил. условий.

    Таким образом, сейчас Вам следует встать на учет ( если не стоите ) и  признать жилье в селе непригодным для проживания.

    Смогу проконсультировать по перспективам решения вопроса в Чате.

     С уважением Ф. Тамара

    31 Октября 2013, 00:04
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats