8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Уступка прав и обязанностей по договору аренды земельного участка под ИЖС

Добрый день.

Помогите пожалуйста разобраться. Я как физическое лицо заключил договор аренды земельного участка для ИЖС. Договор заключался на три года, и если стороны не уведомляют о прекращении, то считается возобновленным на неопределенный срок. Погу ли я уступить права и обязанности по договору третьему лицу, если в договоре есть пункт "Арендатор не вправе сдавать Участок в субаренду, а также передавать свои права и обязанности по договору третьим лицам"?

Спрашиваю потому, что в пункте 9 статьи 22 Земельного кодекса сказано "При аренде земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, на срок более чем пять лет арендатор земельного участка имеет право, если иное не установлено федеральными законами, в пределах срока договора аренды земельного участка передавать свои права и обязанности по этому договору третьему лицу, в том числе права и обязанности, указанные в пунктах 5 и 6 настоящей статьи, без согласия арендодателя при условии его уведомления."

Т.е. формулировки "если договором аренды земельного участка не предусмотрено иное".

03 июня 2020, 07:37, Николай, г. Краснодар
Светлана Майорова
Светлана Майорова
Юрист, г. Омск

Добрый день.

Не можете.

Во-первых, в Вашем договоре содержится прямой запрет на передачу прав по договору третьим лицам.

Во-вторых, ваша ссылка на норму, содержащуюся в ст. 22 ЗК РФ неуместна, поскольку неопределённый срок не равен пятилетнему срок аренды.

На данный счёт имеется сложившаяся судебная практика.

03 июня 2020, 07:49
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Игорь Васильев
Игорь Васильев
Юрист, г. Калининград

Добрый день! Вам необходимо ориентироваться на заключенный с арендодателем в Договор, в котором прописано о том, что Арендатор не вправе сдавать Участок в субаренду, а также передавать свои права и обязанности по договору третьим лицам.

П. 9 ст. 22 распространяется на договоры, заключенные до 14.12.2011, обязательства сторон по которым не исполнены на указанную дату (ФЗ от 12.12.2011 N 427-ФЗ

В Вашем случае проще Договориться с арендодателем и третьему лицу заключить новый Договор с арендодателем. Либо попробовать направить официальное письмо в адрес Арендодателя с Вашим предложением.

Если мой ответ Вам помог, поставьте плюс.

03 июня 2020, 07:50
0
0
0
0
Нина Берникова
Нина Берникова
Юрист, г. Серпухов

Здравствуйте, нет Вы не можете уступить права и обязанности по договору третьему лицу, Ваш срок аренды заключен на срок три года, а данная норма для долгосрочной аренды.

Также Вы уверены, что Ваш договор точно пролонгированного действия, то есть продолжает действовать во времени, посмотрите, обычно Администрация не заключает таких договоров и арендаторы идут за продлением договора аренды. Плюс в Вашем договоре точно прописана формулировка: «Арендатор не вправе сдавать Участок в субаренду, а также передавать свои права и обязанности по договору третьим лицам».

Удачи)

03 июня 2020, 09:02
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Право собственности
Переуступка прав по договору аренды земельного участка, находящегося в муниципальной собственности, и его выкуп
Есть договор о передаче (уступке) прав и обязанностей по договору аренды земельного участка, находящегося в муниципальной собственности, где правоприобретатель - мой муж, а правообладатель физическое лицо, у которого до этого был в аренде данный участок. Дом на земельном участке оформлен на мужа. Он хочет сделать дарственную на меня. Участок планируем в дальнейшем выкупить у администрации. В связи с чем 3 вопроса: 1. Верна ли последовательность действий: а). сначала сделать договор о переуступке прав по договору аренды на меня б). после этого переоформить дом на меня в) . я выкупаю участок 2. Если оставить договор аренды на мужа, а дом переоформить на меня, то может ли потом администрация отказать мужу в выкупе участка, мотивируя это тем, что дом оформлен на другое лицо? 3. Можем ли мы сначала переоформить дом на меня, а потом оформить переуступку по договору аренды на меня? Что первично, а что вторично? Спасибо.
30 ноября 2020, 12:38, вопрос №2924007, Елена, г. Самара
3 ответа
Договорное право
Как расторгнуть договор уступки прав и обязанностей по аренде з/у?
Был заключен договор уступки прав и обязанностей по договору аренды земельного участка, согласно которому Сторона 1 уступает, а Сторона 2 принимает права и обязанности арендатора ЗУ. Сторона 2 недобросовестно выполняет свои обязанности, не оплачивает арендную плату. Мы являемся уполномоченным органом по распоряжению земельными участками и хотим расторгнуть договор. Как это прописать в иске? Что мы по факту расторгаем, договор уступки или основной договор? Заранее спасибо за помощь!
27 ноября 2017, 12:58, вопрос №1826282, Екатерина, г. Пенза
1 ответ
689 ₽
Вопрос решен
Договорное право
Администрация требует договор цессии для продления договора аренды земельного участка под закусочную
Здравствуйте! Такой вопрос: есть земельный участок, арендованный у администрации города, назначение - под закусочную, используется по назначению. Договор аренды закончился в 2015 году, далее получен ответ от администрации о продлении договора на неопределенный срок в соответствии с п.8 ст. 39.8 ЗК РФ. В настоящий момент инициирована процедура переуступки прав и обязанностей по аренде данного участка в пользу третьего лица (согласие от администрации получено), но возникла такая проблема: когда от рег.палаты поступил запрос в адрес администрации, ответ был получен такой: договор аренды земли с данным назначением (под закусочную) не может быть продлен на срок 49 лет по новому ЗК, за исключением случаев, предусмотренных п.п. 8 пункта 8 ст. 39.8 ЗК, а именно наличия договора цессии, государственно-частного партнерства и т.д. Насколько законны действия администрации? Как лучше поступить в данной ситуации?
26 ноября 2017, 17:01, вопрос №1825074, Катя, г. Гагарин
8 ответов
Земельное право
Расторжение договора аренды земельного участка
Срок действия договора аренды земельного участка (ИЖС на 3 года) истёк 14.01.2017. Арендная плата внесена. Заявление на продление договора не подавали. Заявление на расторжение договора не подавали. Договор продлевать скорее всего не будем. В администрации сказали что нужно заплатить аренду ещё за 6 мес.2017 и написать заявление о расторжении. Законно ли требование арендной платы за период после истечения срока договора? Нужно ли что то делать чтобы прекратить обязательства по договору?
07 июня 2017, 12:39, вопрос №1660627, Алексей, г. Санкт-Петербург
6 ответов
Договорное право
Помощь в заключении договора аренды земельного участка
Потребительский кооператив ищет юриста для консультаций и заключения договора аренды земельного участка.
21 октября 2015, 08:07, вопрос №1013632, Дмитрий, г. Екатеринбург
1 ответ
Дата обновления страницы 03.06.2020