1188 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

1188 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Приватизация квартиры в собственность

Здравствуйте. Помогите правильно сделать документы. Ордер на квартиру был получен на отца мужа. Когда умер ордер переделали на маму мужа. В ордере прописаны сестра муж, сын ее и зять. Когда мама умерла ордер сказали не надо переделовать. Сестра и муж выписались 26 лет назат. В квартире прописаны Муж ,я дочь и внучка мои. Хотели приватизировать квартиру сказали нужно от них отказ(сестры , сына ее и зятя) Зять развелся с сестрой мужа 15 лет назад. Подскажите как правильно сделать

02 Ноября 2013, 16:14, вопрос №278842 Наталья, г. Мариинск
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

Юрист - Юлия
1558
ответов
722
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Трифонова Юлия
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 1558ответов
  • 722отзыва

здравствуйте! право на приватизацию жилого помещения имеют граждане, проживающие ( зарегистрированные) в жилом помещении в настоящее время. Если сестра с мужем выписались  из квартиры 26 лет назад, то отказ их  от участия в приватизации квартиры не нужен, поскольку они не проживают в квартире, а соответственно право на приватизации не имеют.

02 Ноября 2013, 16:18
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Сергей
1657
ответов
627
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день.

согласно ст. 2 закона о приватизации - Граждане Российской Федерации, имеющие право пользования жилыми помещениями государственного или муниципального жилищного фонда на условиях социального найма, вправе приобрести их на условиях, предусмотренных настоящим Законом, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации и нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, в общую собственность либо в собственность одного лица, в том числе несовершеннолетнего, с согласия всех имеющих право на приватизацию данных жилых помещений совершеннолетних лиц и несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет.
Таким образом, правом на приватизацию имеют все лица, которые указаны в договоре социального найма, даже те кто отсутствует и не проживает.

Поэтому Вам необходимо обратиться в жилищный комитет и попросить у них копию договора социального найма. После этого будет видно кто в нем указан.

Ваша фраза "Сестра и муж выписались 26 лет назат. В квартире прописаны Муж, я дочь и внучка мои. Хотели приватизировать квартиру сказали нужно от них отказ(сестры, сына ее и зятя) Зять развелся с сестрой мужа 15 лет назад. Подскажите как правильно сделать"  Из нее немного мне не понятно, как такое может быть если сестра с мужем и ребенком выписались, то они должны были быть исключены из договора соц.найма и никакого отказа от них не нужно. Поэтому Вам необходимо разобраться именно с этим моментом и подавать вновь на приватизацию. Если они действительно выписались, то это должно быть отражено в выписке из домовой книге, которую Вам необходимо также получить. Также можно получить сведения о зарегистрированных в Вашей квартире в паспортном столе(УФМС). Если согласно этих выписок они действительно сняты с регистрационного учета, то эти справки и выписки необходимо предоставить в жилищный департамент и требовать перезаключить договор соц.найма например на Вас. Если они числятся как зарегистрированные в Вашей квартире, то в таком случае их необходимо либо снимать с регистрационного учета в судебном порядке, либо просить их написать отказ от приватизации. 

С уважением, Сергей.

02 Ноября 2013, 16:27
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Иветта
1865
ответов
767
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Челябинск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

В приватизации квартиры могут участвовать лица, которые на момент приватизации зарегистрированы по данному адресу. 

С Уважением.

02 Ноября 2013, 16:29
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.