780 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

780 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Уголовное право

Наказание за подделку подписи в характеристике личности обвиняемой

Здравствуйте!

У нас ситуация такая. Моя жена участвует в гражданском процессе в качестве частного обвинителя против нашей бывшей соседки. Дело о причинении легкого вреда здоровью. Процесс уже близится к концу. С нашей стороны имеется подлинная судмедэкспертиза и показания очевидца. Сторона обвиняемой опирается только на свидетельства мужа обвиняемой.

Ну да вопрос в другом. Сторона обвиняемой предоставила в суд характеристику личности обвиняемой (как нетрудно догадаться "хорошую"). Однако, зная что подсудимая имела конфликты со многими жильцами в подъезде. Мы по собственной инициативе написали характеристику обвиняемой и обратились к старосте подъезда за подписью. В итоге он подписал ее сам и сказал что подписи соберет сам. Мы ему доверились и получив у него х-ку с тремя подписями подали ее в суд, на что адвокат подсудимой активно протестовал (и видимо мы действительно не имели правона составление характеристики). Однако, судья протест отклонила и приобщила ее к материалам дела.

На последнем заседании выяснилось, что один из подписавшихся в нашей х-ке на самом деле не подписывался. Староста подъезда в личной беседе признался что одну подпись он честно собрал, а вторую то ли он сам подписал вместо человека то ли за него подписалась женщина (вторая подписчица). То есть третий человек действительно в х-ке не расписывался. Естественно, сам староста идти в суд в качестве свидетеля не хочет.

Подскажите, какое наказание за подделку подписи в характеристике предусмотрено в законе. Какие действия с нашей стороны могут помочь избежать последствий (например ходатайство об исключении этой х-ки из материалов дела)?

02 Ноября 2013, 15:25, вопрос №278740 Валерий, г. Красноярск
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Адвокат - Дмитрий
471
ответ
248
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте. Никаких негативных последствий для старосты не грозит, так как характеристика в данном случае не является официальным документом, за подделку которой и может наступить уголовная ответственность(ст.327 либо 303 УК РФ). Старосте в суд ходить и не надо. А то что судья приняла характеристику,  еще чищено не значит. Даже если у нее и появятся сомнения — характеристика  нужна лишь для изучения личности подсудимой. Судья вынесет приговор и на основании иной характеристики, если она в деле имеется. Если Вам была полезна эта информация — просьба оставить отзыв. Спасибо.

02 Ноября 2013, 23:30
q Отблагодарить
1 0
Адвокат - Игорь
4463
ответа
4787
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день, Валерий! В частности, по мнению Президиума ВС РФ (Постановление от 24.09.2008 N 213-П08), предметом преступления по ст. 327 УК РФ являются лишь те официальные документы, которые выдаются государственными, общественными или коммерческими организациями. Такие бумаги должны либо предоставлять человеку какие-либо права, либо освобождать его от обязанностей. Иначе состав преступления отсутствует.

Поэтому в Вашем случае не стоит волноваться.

24 Ноября 2014, 15:14
q Отблагодарить
1 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.