8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Юридическая сила скан копии договора

Здравствуйте, контрагент прислал по эл.почте скан договора, директор его подписал и отправил скан контрагенту. Когда пришел оригинал договора директор его подписал с протоколом разногласий, скан протокола не был направлен, но сам оригинал договора и протокол отправлен почтой. Документы так и не дошли до контрагента.Т.е. он руководствовался подписанными сканами, а наш директор оригиналом+протоколом разногласий. В договоре есть пункт о том, что скан-копии договоров имеют юридическую силу, оригиналы должны быть направлены в течение 5 дней с момента подписания скан копии.Вопрос:имеют ли юридическую силу скан копии если оригинал подписан с протоколом разногласий а скан нет?

, Светлана, г. Вологда
Егор Завадский
Егор Завадский
Юрист, г. Краснодар

Светлана, здравствуйте!

Согласно п. 2 ст. 434 Гражданского кодекса РФ

договор в письменной форме может быть заключен путем составления одного документа (в том числе электронного), подписанного сторонами, или обмена письмами, телеграммами, электронными документами либо иными данными в соответствии с правилами абзаца второго пункта 1 статьи 160 настоящего Кодекса.

http://www.consultant.ru/cons/...

В соответствии с абзацем вторым п. 1 ст. 160 Гражданского кодекса РФ

письменная форма сделки считается соблюденной также в случае совершения лицом сделки с помощью электронных либо иных технических средств, позволяющих воспроизвести на материальном носителе в неизменном виде содержание сделки, при этом требование о наличии подписи считается выполненным, если использован любой способ, позволяющий достоверно определить лицо, выразившее волю.

http://www.consultant.ru/cons/...

Подписав договор и направив его графический образ в адрес контрагента по электронной почте директор заключил договор, причём без разногласий. Следовательно, контрагент уже не связан протоколом разногласий. Договор действует в первоначальной редакции.

1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Гражданское право
Имеют ли юридическую силу сканы физической версии чека?
Имеют ли юридическую силу сканы физической версии чека?
, вопрос №3004923, Иван, г. Москва
2 ответа
Нотариат
Можно ли нотариально заверить копию паспорта и какую юридическую силу такая копия имеет?
Здравствуйте, можно ли нотариально заверить копию паспорта с визами и какую юридическую силу такая копия имеет? Можно ли с ней пересекать границу? Может ли она заменить паспорт?
, вопрос №2605978, Александр, д. Минск
1 ответ
Арбитраж
Имеет ли юридическую силу скан-копия досудебной претензии?
Здравствуйте! Имеет ли юридическую силу скан-копия досудебной претензии? Отправила оригинал почтой РФ. Но, подозреваю, что письмо будет очень долго идти. Имеет ли смысл отправлять скан-копию претензии или нет?
, вопрос №1435925, Елена, г. Санкт-Петербург
2 ответа
Предпринимательское право
Имеет ли юридическую силу скан-копия договора поставки, который подкреплен оригиналом?
Покупатель прислал скан договора, подписанный со стороны поставщика, где поставил оригинальную печать и подпись. Можно ли заверить скан-копию договора со стороны поставщика оригиналом?
, вопрос №1329636, Кристина, г. Москва
2 ответа
Договорное право
Имеет ли юридическую силу скан подписанного договора?
Добрый день! Клиент после проделанной работы (оказание услуг по созданию интеллектуальной собственности) отказывается оплачивать вторую часть стоимости (оплата была разбита 50/50) Мотивируя это тем, что часть РИД ему уже не нужна и он ей не пользуется. Хотя работа была проделана в соответствии с договором и ТЗ. Был заключен договор, но нет бумажной копии. Есть скан подписанного договора, материалы переписки и исходники РИД. Отсюда несколько вопросов: 1. Имеет ли юридическую силу скан. подписанного договора? 2. Возможно ли привлечь к ответу за использование части РИД без исключительного права на это? 3. Может есть еще какой-то вариант повлиять на клиента, решившего обмануть?
, вопрос №1228799, Артур Афонасьев, г. Москва
1 ответ