484 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

484 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Гражданское право

Могу ли я провести электроснабжение из жилого помещения, в нежилое, не устанавливая счетчик?

Здравствуйте, наш дом по документам состоит из двух помещений, двух разных квартир, номер 1 и номер 2. Обе у нас в собственности. Первая - жилая, вторая - по документам не жилая. Квартиры мы объединили. Во второй отсутствует подключение к электросети. Могу ли я провести свет на законных основаниях из первой, во вторую, не устанавливая счетчика?

28 Мая 2020, 21:55, вопрос №2786263
400 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

получен
гонорар
100%
Юрист - Сергей
821
ответ
306
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Ростов-на-Дону
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Татьяна, Вы можете провести свет из первой квартиры во вторую. Но для этого Вам необходимо обратиться с заявкой на технологическое присоединение в сетевую компанию к которой присоединена первая квартира. 

Согласно п. 2 Правил технологического присоединения, утвержденных Постановлением Правительства № 861:
Действие настоящих Правил распространяется на случаи:

присоединения впервые вводимых в эксплуатацию энергопринимающих устройств;
увеличения максимальной мощности ранее присоединенных энергопринимающих устройств;
изменения категории надежности электроснабжения, точек присоединения, видов производственной деятельности, не влекущих пересмотра величины максимальной мощности, но изменяющих схему внешнего электроснабжения ранее присоединенных энергопринимающих устройств;
присоединения ранее присоединенных энергопринимающих устройств, выведенных из эксплуатации (в том числе в целях консервации на срок более 1 года) в порядке, установленном Правилами вывода объектов электроэнергетики в ремонт и из эксплуатации, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 26 июля 2007 г. N 484 «О выводе объектов электроэнергетики в ремонт и из эксплуатации»;

В результате объединения квартир у Вас должен быть зарегистрирован новый объект недвижимости, который должен потреблять больший объем мощности чем одна присоединенная квартира и меняется схема подключения объектов. 

В связи с этими обстоятельствами считаю, что Вам необходимо подать заявку в сетевую организацию, подключившую первую квартиру — заключить договор на технологическое присоединение, в рамках которого сетевая организация и Вы произведете мероприятия необходимые для надлежащего снабжения электроэнергией вновь полученного объекта недвижимости.

28 Мая 2020, 22:24
q Отблагодарить
0 0
Татьяна
клиент, г. Великий Новгород

по документам это две квартиры, а не вновь образованный объект.

28 Мая 2020, 22:48
821
ответ
306
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Ростов-на-Дону
Общаться в чате

Несмотря на то, что у Вас уже существует точка присоединения к электрическим сетям, при объединении квартир у Вас возникло новое энергопринимающее устройство, которое требует заключения отдельного договора на технологическое присоединение. Обращаясь с заявкой на техприс Вы можете потребовать увеличения существующей мощности, выделенной на первую квартиру, чтобы обеспечить нужды обеих квартир. В технических условиях, которые будут являться приложением к договору как раз и должно быть прописано. что мероприятия по технологическому присоединению должны быть выполнены таким образом.чтобы обе половины дома были запитаны от одного счётчика.

28 Мая 2020, 22:48
Татьяна
клиент, г. Великий Новгород

спасибо

28 Мая 2020, 22:50
821
ответ
306
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Ростов-на-Дону
Общаться в чате

Татьяна, я дал дополнение без учета уточняющего вопроса. Сейчас дополню с учетом дополнения

28 Мая 2020, 22:51
821
ответ
306
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Ростов-на-Дону
Общаться в чате

Если вторя квартира не объединена с первой в новый объект недвижимости, то для ее электроснабжения тем более должна быть подана новая заявка на технологическое присоединение. Условия подключения квартиры определяются сетевой организацией. В принципе препятствий для ее подключения от первой квартиры также нет. 

При этом вспомогательное значение будет иметь и то, как оформлен земельный участок под домом. Если земельный участок под домовладением один на обе квартиры — это также плюс для присоединения обеих квартир от одного счётчика (при подаче заявки на технологическое присоединение можно прикладывать как правоустанавливающие документы на дом. так и правоустанавливающие документы на земельный участок на котором он расположен).

При установлении того факта, что обе квартиры находятся на одном земельном участке — это аргумент, что у них должна быть одна точка присоединения. 

28 Мая 2020, 23:08
Татьяна
клиент, г. Великий Новгород

Спасибо

28 Мая 2020, 23:12
821
ответ
306
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Ростов-на-Дону
Общаться в чате

Уточнюсь все же, что для жилых и нежилых помещений могут устанавливаться разные тарифы на электроснабжение. И это может быть причиной для того, чтобы сетевая организация не позволит объединить жилые и нежилые помещения под один счётчик.

28 Мая 2020, 23:56
Юрист - Евгений
9,5
Рейтинг Правовед.ru
1438
ответов
614
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Владивосток
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день, Татьяна!

Из вопроса не совсем следует является ли Ваш дом многоквартирным по документам.

Положениями пункта 70 Постановления Правительства РФ от 04.05.2012 N 442  «О функционировании розничных рынков электрической энергии, полном и (или) частичном ограничении режима потребления электрической энергии» установлено, что 

 Собственник нежилого помещения в многоквартирном доме заключает в соответствии с настоящим документом договор энергоснабжения (купли-продажи (поставки) электрической энергии (мощности)) с гарантирующим поставщиком или энергосбытовой (энергоснабжающей) организацией, за исключением случая, когда собственник нежилого помещения в соответствии с Правилами (Постановление Правительства РФ от 06.05.2011 N 354 ) предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов приобретает коммунальную услугу по энергоснабжению у исполнителя коммунальных услуг в лице управляющей организации или товарищества собственников жилья, жилищного, жилищно-строительного или иного специализированного потребительского кооператива.

До заключения договора Вам нежилое помещение необходимо «подключить» в рамках положений пункта 7 Правил технологического присоединения энергопринимающих устройств потребителей электрической энергии (утв. Постановление Правительства РФ от 27.12.2004 N 861) о технологическом присоединении.

То есть направить заявку, получить проект договора и ТУ и получить само присоединение.

Пока статус помещения не изменен, порядок технологического присоединения именно такой. Для жилого и нежилого помещений договоры на энергоснабжение разные.

Если у Вас остались дополнительные вопросы — ВЫ можете задать их ко мне в чат.

Удачи!

29 Мая 2020, 01:44
q Отблагодарить
1 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.