Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

104 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
104 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Семейное право

Вещи индивидуального пользования несовершеннолетних детей

Относятся ли к вещам индивидуального пользования несовершеннолетних детей (одежда, обувь, школьные принадлежности, музыкальные инструменты и т.п.) спальные места детей – детские кроватки от 0 до 3 лет и детские двухъярусные. коляска детская для двойни, велосипед деткий? Подлежат ли они разделу как имущество или передаются родителю, который воспитывает детей, без участия другого родителя (он ограничивается в правах, детям ничего не приобретал – хочет попросту нажиться)?

Какие еще вещи, которые были приобретены для пользования несовершеннолетним детям (исключительно для удовлетворения нужд несовершеннолетних детей), кроме одежды, обуви, школьных принадлежностей, музыкальных инструментов, не подлежат разделу?

Считаются ли такие предметы совместно нажитыми или предметами для удовлетворения нужд детей?

22 Ноября 2012, 09:37, вопрос №27861 Daria
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 11.12.2016 мы ответили на 559 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Кархина Наталья

    Здравствуйте!

    Основанием возникновения имущественных прав ребенка в семье служит п.5 ст.38 СК РФ, посвященная разделу имущества супругов. Здесь говорится о том, что вещи, приобретенные супругами-родителями исключительно для удовлетворения потребностей несовершеннолетних детей (одежда, обувь, школьные и спортивные принадлежности, музыкальные инструменты, детская библиотека и т.д.), разделу не подлежат и передаются без компенсации тому, с кем проживают дети. Можно сказать, что налицо право ребенка на перечисленные вещи, собственником которых он по существу является, хотя они приобретались его родителями. Аналогичный вывод можно сделать относительно вкладов, внесенных супругами за счет своего общего имущества на имя их общих несовершеннолетних детей. Эти вклады безотносительно к тому, кто из родителей их вносил и в каком размере, не учитываются при разделе имущества. Обладателем права собственности и здесь становится ребенок.

    Также не подлежат разделу приобретенные для ребенка косметические препараты, лечебные приборы, средства личной гигиены, предметы мебели, компьютер, учебные книги и т.д.

    22 Ноября 2012, 11:11
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats