296 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

296 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Исполнительное производство

Могут ли задержать либо же списать часть денег за долги супруга?

Здравствуйте. Я являюсь собственником земельного участка и жилого дома. Участок выделила администрация района, дом был построен. Сейчас я продаю дом и участок. Мой супруг имеет задолженности по нескольким кредитам на большую сумму (исполнительные листы). При продаже дома денежные средства поступят на мой счет соответственно. Могут ли задержать либо же списать часть денег за долги супруга?

27 Мая 2020, 14:30, вопрос №2784824
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Яна
216
ответов
33
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Омск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день!

Согласно Семейному Кодексу РФ все имущество супругов делиться пополам. При взыскании денежных средств с супруга по обязательствам, ваше имущество может быть поделено пополам принудительно и часть реализована. Ваши счета конечно никто не будет арестовывать, но вот если вы продадите имущество, а при продаже недвижимости необходимо согласие супруга, то в дальнейшем такое действие может быть расценено как вывод имущества должника и сделка может быть признана недействительной. 

27 Мая 2020, 15:20
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Зульфия
1582
ответа
420
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Уфа
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 1582ответа
  • 420отзывов

Здрарвствуйте, Руфина! В силу части 1 статьи 38 СК РФ раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов, а также в случае заявления кредитором требования о разделе общего имущества супругов для обращения взыскания на долю одного из супругов в общем имуществе супругов. 

Если принудительного раздела совместно нажитого имущества не произошло (это делается кредиторами или приставами-исполнителями (часть 6 статьи 69 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» )) в судебном порядке. Поэтому без решения суда и исполнительного листа деньги с Вашего счёта никто снять не может. 

29 Мая 2020, 20:50
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

296 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут