8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
689 ₽
Вопрос решен

Протокол по КоАП 20.6.1. За нахождение без маски у бесконтактной кассы супермаркета. Бездействие полиции и нарушение прав потребителя

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как действовать в ситуации: на кассе самообслуживания в супермаркете сотрудница магазина потребовала уйти без маски и перчаток. Касса бесконтактная, маски не предоставляют. Покупатели вызвали полицию, пожаловались на нарушение ФЗ 323 и ст.426 ГК РФ, своих прав. Полиция их жалобу проигнорировала, вообще никаких действий не предприняла, зато выписала протоколы каждому по КоАП 20.6.1. Покупатели собираются составить иск в суд на отмену определения административного правонарушения, т.к. правонарушение отсутствует, приложить фото бесконтактной кассы. Хотят ещё пожаловаться на бездействие сотрудников полиции. Подскажите, пожалуйста, как правильно действовать и не запутаться.

Показать полностью
, Инна, г. Москва
Михаил Петров
Михаил Петров
Юрист, г. Саратов
рейтинг 9.5

Инна, добрый день.

ато выписала протоколы каждому по КоАП 20.6.1.

Инна

Протокол составлен на покупателей?

0
0
0
0
Инна
Инна
Клиент, г. Москва

добрый день, да.

Покупатели собираются составить иск в суд на отмену определения административного правонарушения, т.к. правонарушение отсутствует, приложить фото бесконтактной кассы.

Инна

Если они действительно были без масок, то протокол составлен обоснованно и они подлежали привлечению к ответственности по ст. 20.6.1 КоАП РФ.

На это внимание обращено еще в Обзоре  по отдельным вопросам судебной практики, связанным с применением законодательства и мер по противодействию распространению на территории Российской Федерации новой коронавирусной инфекции (COVID-19) N 1" (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 21.04.2020)

граждане, должностные лица, лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, юридические лица подлежат привлечению к административной ответственности по части 1 статьи 20.6.1 КоАП РФ как за нарушение Правил, так и за нарушение обязательных, а также дополнительных обязательных для исполнения гражданами и организациями правил поведения при введении на территории субъекта Российской Федерации режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации.

Поскольку введен масочный режим — то составление протокола было объективно оправдано.

При этом сам по себе протокол обжалованию не подлежит — они могут подать жалобу только на вынесенное постановление о привлечении их к ответственности.

Дела об административных правонарушениях, предусмотренных частью 1 статьи 20.6.1 КоАП РФ, рассматриваются судьями районных судов (часть 3 статьи 23.1 КоАП РФ).

Поэтому обжаловать они должны именно принятое решение суда.

В свою очередь, продавец также должен был руководствоваться Письмом Минпромторга от 11 мая 2020 года N ЕВ-32091/15

в котором указано, что

9. В случае введения на территории субъекта Российской Федерации режима обязательного ношения СИЗ при обнаружении на территории торгового объекта посетителя, не использующего СИЗ, представитель организации торговли осуществляет информирование посетителя о необходимости соблюдения обязательных требований и об ответственности за нарушение такого режима.В случае несогласия посетителя исполнять такие требования, представитель организации торговли, не вступая в конфликт с нарушителем, вправе отказать посетителю в обслуживании на кассе, вызвать представителей органов внутренних дел для пресечения нарушения.
0
0
0
0
Олег Феофанов
Олег Феофанов
Юрист, г. Одинцово
рейтинг 9.4
Эксперт

Добрый день.

Пока еще рано что то обжаловать, так как постановление в отношении Вас не вынесено, поскольку обжалуется постановление (ст. 30.1 КоАП РФ).

 Вас в суд уже вызывали или извещали о суде по ст. 20.6.1 КоАП РФ?

0
0
0
0

Насчет продавца, есть следующая позиция Роспотребнадзора

Росптребнадзор разъяснил, что 

действия хозяйствующих субъектов, осуществляющих разрешенную торговую деятельность, направленные на ненасильственное воспрепятствование в условиях «масочного режима» гражданам-потребителям в посещении торговых объектов без масок и доступе к товарам с целью их приобретения, не могут и не должны рассматриваться как действия, ущемляющие (нарушающие) права потребителей
0
0
0
0
Инна
Инна
Клиент, г. Москва

Добрый день. Не обжаловать, а иск отменить хотелось бы. 

Похожие вопросы
Защита прав потребителей
Чем мотивировать и как себя вести?
добрый день! заказали межкомнатные двери с установкой на заказ. После монтажа установщик сообщил, что одна дверь "горбатая", то есть с дефектом. В настоящий момент компания предлагает забрать дверь и отправить ее на реставрацию (ремонт). Мы же хотим, чтоб нам изготовили новую дверь, а некачественную дверь вернем в момент установки новой, так как дверь установлена в туалете. Без нее нам будут причинены неудобства. По закону о защите прав потребителей возможны два варианта решения: и их предложенный и наш. Но мы настаиваем на своем. Подскажите, как лучше поступить в данной ситуации? Чем мотивировать и как себя вести?
, вопрос №4007356, карина, г. Москва
Хищения
Явка в полицию и чистосердечное признание смягчит приговор?
Здравствуйте. Было совершено хищение группой из двух лиц. Обвиняются по статье 160 часть 3, есть запись видеонаблюдения. Явка в полицию и чистосердечное признание смягчит приговор? Или явка в полицию 1 лица и взятия вины на себе более лучшее решение для данного происшествия?
, вопрос №4007397, Миша, г. Санкт-Петербург
Административное право
Моя мать угрожает мне полицией и опекой если я не буду её слушать а именно находится большее своё время дома
Здравствуйте. Меня зовут Софья мне 16 лет. Законно ли 22:00 я провожу время с друзьями и молодым человеком,после выполнения своих обязанностей:учеба и помощь по дому. Моя мать угрожает мне полицией и опекой если я не буду её слушать а именно находится большее своё время дома. Семья и я никогда не находились на учёте так же как и я. Я хорошо учусь и не делаю ничего противозаконного. Мой вопрос состоит в том может ли на самом деле полиция или опека привлечь меня к ответственности о которой говорит моя мать?
, вопрос №4007180, Софья Владимировна, г. Первоуральск
Гражданское право
Сегодня мне звонит капитан полиции и приглашает завтра на беседу
У меня неаплаченная задолженность по займу с 2021г. Сегодня мне звонит капитан полиции и приглашает завтра на беседу. Но по интернету эта инстанция не работает. Я уточняюсь и звоню ему но он говорит что он дежурит и меня примет. Я попросила сегодня или в понедельник он отказался. Очень подозрительно!
, вопрос №4006743, Ольга, г. Иркутск
Взыскание задолженности
Можно ли обратиться в полицию и на что ссылаться?
Купил человек телефон с рук, по итогу после сброса он оказался на блокировке активации, его разблокировали всё нормально, но в момент, когда его ещё не могли разблокировать, с продавцом был спор, что он умолчал о том, что телефон нельзя сбрасывать, его слова были «Вернёте телефон в то состоянии, в котором я его продал - деньги верну!». Все сообщения и голосовые, где он это пишет/говорит, есть. Сейчас ему написали о том, чтобы забирал телефон и возвращал деньги, он сдаёт заднюю, мол как деньги будут, так и заберёт телефон. Как быть? Как его поторопить? Можно ли обратиться в полицию и на что ссылаться?
, вопрос №4006155, Анастасия, г. Пермь
Дата обновления страницы 28.05.2020