8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Дядя который проживает в этой квартире, не платит за квартиру, доступа к этой квартире нам не дает, продовать

Родила сына , муж прописал его в квартиру где сам был прописан с родителями и братом. В этой квартире мы никогда не проживали , муж умер , после чего квартиру приватезировали на 3 членов семьи , сын , бабушка , дядя . То есть у сына 1/3 в собственности . Дядя который проживает в этой квартире , не платит за квартиру , доступа к этой квартире нам не дает , продовать отказывается , платить отказывается , хотя обещал оплачивать кварплату , свет , газ, теплосети и т д , только чтобы мы не забирали эту долю до совершеннолетия сына . Сейчас теплосети подали на меня в суд , выплачивать долг . Я одна воспитываю сына , платить мне не чем , и почему я должна платить за воздух , если с этой собственности мы ничиго не получаем , жить там нет возможности , сдавать нет возможности , да и на порог нас не пускают .

Что мне делать ?

, Светлана, г. Уфа
Зульфия
Зульфия
Юрист, г. Уфа

Светлана, здравствуйте! В силу части 3 статьи 31 ЖК РФ дееспособные и ограниченные судом в дееспособности члены семьи собственника жилого помещения несутсолидарную с собственникомответственность по обязательствам, вытекающим из пользования данным жилым помещением, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи. Это означает, что судебные приставы-исполнители могут взыскивать такой долг с любого из сособственников жилого помещения (у кого найдут счета или источник, с чего взыскивать). Что касается распоряжения долей сына, то Вы вправе её продать, но с соблюдением жилищных интересов сына (с согласия органа опеки и с предоставлением ему доли на праве собственности в другом жилом помещении), а также при продаже доли Вы в силу статьи 250 ГК РФ обязаны соблюсти право преимущественной покупки других сособственников квартиры. Эта обязанность заключается в том, что продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее. Если остальные участники долевой собственности не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу.

0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Наследство
Могут ли дети умершего продать его квартиру без согласия внука?
После смерти родственника, который проживает в квартире, при этом имея двух детей, квартира должна достаться им, если не по завещанию, я как внук, могу получить долю с продажи этой квартиры, и вообще, могут ли дети, то есть моя мама и дядя, продать квартиру без моего разрешения?
, вопрос №2349122, Сергей, г. Макаров
1 ответ
Наследство
Возможно ли выделить долю не в натуре, а в виде денежного эквивалента?
У меня печальная стандартная ситуация. Унаследованная с сестрой 3 комнатная квартира, в которой одна отдельная комната и две смежные. У каждой из нас 1/2 доли. Мы обе не прописаны и не проживаем в квартире. Ни ей, ни мне эта квартира не нужна. Мне наизусть известны все статьи ГК, которые рекомендуют юристы в таком случае. Проблема в том, что сестра использует ситуацию с квартирой для сведения счетов, в деньгах она не нуждается, поэтому ни на какие соглашения она не идет (определять порядок пользования или сдавать квартиру она не хочет). Она месяцами ведет переговоры через своего адвоката, дело доходит до подписания соглашения, например, об обмене долями наследства и в последний день она отказывается. Ей интересно развлекаться таким образом. Это длится уже 3 года, было несколько раундов переговоров, которые ничем не заканчиваются, между ними она подает на меня иски в суд (например, о признании меня непринявшей наследства — в иске отказано). Т.е. невозможно договориться о любых совместных действиях, например: совместная продажа квартиры, выкуп мной ее доли или выкуп моей доли ею. Подарить долю мне некому, продать через фирму-помойку за половину цены я не хочу. Возможно ли мне обратиться в суд с требованием, чтобы сестра выкупила мою долю, т.к. выделить долю в натуре в силу планировки квартиры невозможно? Или какие есть иные реальные способы избавиться от моей доли без потерь? Или может ли один сособственник обратиться в суд с требованием совместно продать эту квартиру, т.к. кроме убытков на содержание такая квартира ничего не приносит, а согласие достигнуто быть не может из-за враждебности второго владельца? Какова судебная практика в этом случае?
, вопрос №2266588, Елена, г. Санкт-Петербург
10 ответов
Наследство
Права наследников по закону и по завещанию, если родственник не пускает в наследуемую квартиру
Здравствуйте! Бабушка умерла, но при жизни оставила завещание ,где 1/2 доля квартиры остаётся моей сестре. Есть 2 сына (наследники первой очереди) один из которых прописан в наследуемой квартире. Мой дядя (который прописан в квартире) не впускает остальных наследников в квартиру и говорит,что это все его. И про завещание и наследство ничего слышать не хочет. Говорит,что не пойдёт к нотариусу и в наследство вступать не будет. Возьмёт и продаст квартиру, когда захочет. Скажите что делать остальным наследникам? Просто не понимаем порядок действий, после того когда они вступят в наследство.
, вопрос №1929789, Ольга, г. Санкт-Петербург
3 ответа
Жилищное право
Как выселить сожителя из квартиры, какими законными способами это можно сделать?
Добрый день. Квартира приватизированна, общедолевая собственность, два собственника, у каждого в собственности по 1/2 квартиры. Второй собственник, не поставив в извесность первого собственника (меня), привел в квартиру своего сожителя (гражданского мужа). Теперь этот сожитель проживает в квартире. Сам этот сожитель в этой квартире не зарегестрирован, не прописан в этой квартире, не является долевым собственником этой квартиры. В соответствии с докуметами на квартиру по просьбе второго собственника жилищная контора разделила общую квитанцию за квартплату на две квитанции, теперь каждый собственник оплачивает ровно половину потребленных коммунальных услуг. У первого собственника (меня) нет возможности оплачивать проживание сожителя второго собственника, так как проживающий сожитель пользуется и водой и светом, и сколько бы он не напользовал, второая половина им напользованного должна быть оплачена мной (первым собственником). Второй собственник просьбу о том, чтобы его сожитель покинул квартиру игнорирует. Как высилить, удалить, попросить и тд этого сожителя из квартиры, какими законными способами это можно сделать ? По факту опять же повторяю, этот сожитель в данной квартире не зарегистрирован и не прописан. Спасибо. PS: сожитель имеет прописку в другой квартире, в этой квартире прописан по своему паспорту,относительно того является ли он собственником той квартиры ответить затрудняюсь, не знаю.
, вопрос №1124236, Синицын Николай Михайлович, г. Москва
1 ответ
Все
Мать требует деньги за квартиру,где я прописана,но не проживаю
Здравствуйте!У меня проблема такая.Два года назад из-за ссоры с матерью я ушла жить к парню,после чего мать стала требовать с меня деньги за квартиру (кап.ремонт дома и отопление) по ее мнению я должна оплачивать эти строки из жировки,но я не считаю ее правой в этой ситуации,так как она собственник квартиры (квартира приватизирована) и она должна платить за это. Так же мать говорит,что за эти неуплаты мои ,копятся на меня долги и я должна ей выплатить их, хочет подавать в суд на меня. Так же она поменяла замок в той квартире ,где я прописана ,и я не имею туда доступа. Она мне не дает свидетельство о рождении ,которое мне нужно для замены паспорта, говорит что отдаст тогда,когда выплачу ей долги. В данный момент я не работаю и не учусь. Скажите пожалуйста , что можно сделать в данной ситуации ,и кто же прав?
, вопрос №606458, Наталия, г. Северск
1 ответ