Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

360 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
360 юристов сейчас на сайте
  1. Автомобильное право
  2. ДТП, ГИБДД, ПДД

Помяло машину упавшим кирпичом с крыши

вчера был ураган с частного завода где я работаю сорвало кровлю притом сорвало почти всю вместе с кирпичами досками и железом летело все в низ на машины, мне прилетело пара кирпичей и лист железа ободрал с боку могули я расчитывать на компенсацию от хозянина строения ?или возможно есть какие другие пути ?

02 Ноября 2013, 12:52, вопрос №278420 николай, г. Санкт-Петербург
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 04.12.2016 мы ответили на 585 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Давлятчина Любовь Юрьевна

    Добрый день.

    Вам необходимо было зафиксировать каким-либо способ данный факт, например вызвать полицию, либо заснять все на видео, составить акт и сделать фотографии. Если доказательств того, что ущерб был причинен вашему авто именно данными фактами не будет, то вам сложно будет получить компенсацию. 

    Можно написать собственнику данного здания соответствующее требование, соответственно необходимо будет произвести расчет суммы убытков (например взять справку с СТО о стоимости восстановительного ремонта). Если вопрос не будет решен положительно для вас, то вы имеете право обратиться в суд, но нужно понимать, что было соответствующее штормовое предупреждение и если в суде не будет доказано что ущерб причинен по вине собственника здания (что он плохо следил за его состоянием и то, что летало под порывом ветра было ненадлежащим образом закреплено, или находилось в неположенном месте), то в иске откажут.

    02 Ноября 2013, 13:01
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Беляев Дмитрий
    Адвокат, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Здравствуйте. Да, в соответствии со ст.1064 Гражданского кодекса Вы имеете право предъявить собственнику строения (одному или нескольким) требование о компенсации материального вреда. 

    Согласно ст.210 ГК РФ собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором.

     Иными словами, собственник должен будет доказать отсутствие своей вины в причинении ущерба Вашему автомобилю, так как он должен был надлежащим образом содержать крышу своего завода, чтобы оттуда ничего не падало. Вам необходимо обратиться в отдел полиции — зафиксировать факт причинения ущерба автомобилю, написать претензию собственнику, оценить ущерб у оценщика (пригласить на осмотр представителя собственника), уплатить госпошлину и обратиться с иском в суд.
    Если Вам помогла эта консультация — просьба оценить ответ. Спасибо.
    02 Ноября 2013, 13:01
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats