Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

308 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
308 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Наследство

Как подать в суд, если не определить, кто ответчик?

Здравствуйте, меня интересует вопрос установления права на наследство на квартиру по закону через суд.

Квартира, в которой проживает наша семья с 1975 года, приватизирована в 1994 году на правах общей совместной собственности на 4 человек: мы с мужем и две дочери. Правообладателем был муж. Полгода назад он умер. Мы своевременно обратились к нотариусу за переоформлением документов, то есть, выражаясь юридическим языком, вступлением в наследство. Для облегчения процедуры дочери нотариально отказались от причитающейся доли наследства. Казалось бы, совместно нажитое имущество, никаких проблем быть не должно. Однако по истечении 6 месяцев вместо свидетельства о праве на наследство я получила отказ в совершении нотариального действия в связи с недостатком правоустанавливающих документов на наследственное имущество. Выяснилось, что наша приватизированная квартира, за которую 19 лет мы исправно платили налоги, не зарегистрирована в Едином государственном реестре, и право на наследство можно получить только через суд. Хотелось бы узнать, кто в моем случае является ответчиком (дочки отказались от своей доли наследства), кому предъявлять иск и как рассчитать размер госпошлины?

Заранее благодарю, так как моя попытка обратиться в юридическую консультацию потерпела фиаско: адвокат оценила свои услуги в 7 тыс. рублей. Для меня, неработающей пенсионерки, такая сумма чрезмерна, да и несправедлива, ведь это наша общая квартира! Очень расстроилась и поначалу решила вообще ничего не оформлять, но потом передумала ради дочерей, чтобы у них потом не было подобных проблем.

Татьяна г.Санкт-Петербург

02 Ноября 2013, 12:08, вопрос №278346 Татьяна Бочкарева, г. Санкт-Петербург
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 10.12.2016 мы ответили на 590 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Снитко Эрика Валерьевна

    Добрый день, Татьяна! 

    Не совсем поняла один момент: у Вас был договор передачи, но право не зарегистрировано? Т.е. отсутствует свидетельство о государственной регистрации права? 

    По сути: поскольку квартира находилась в совместной собственности всех членов семьи, то нотариус самостоятельно выделить долю наследодателя в этой квартире не сможет. Это делается по соглашению всех участников совместной собственности. Поскольку один из участников (Ваш муж) умер, то теперь определить доли в совместной собственности представляется возможным только в судебном порядке. Вам необходимо обратиться в суд с заявлением, в котором Вы будете выступать в качестве истца, Ваши дочери в качестве ответчиков. В случае, если отсутствует все-таки регистрация договора передачи, то соответчиком будет еще и администрация, которая по договору передачи передавала Вам квартиру в порядке приватизации. 

    Исковые требования такого характера: 

    1. установить долевую собственность ______ (ФИО наследодателя), Истца (Ваше ФИО) и Ответчиков (ФИО Ваших дочерей)  на
    квартиру, находящуюся по адресу:____________;

    2. признать за Истцом право собственности на 1/4 доли квартиры, расположенной по адресу: _______;

    3. признать за Ответчиком ФИО первой дочери право собственности на 1/4 доли
    квартиры, расположенной по адресу: _____________________;

    4. признать за Ответчиком ФИО второй дочери право собственности на 1/4 доли квартиры, расположенной по адресу: _____________________;

    5. включить в наследственную массу, оставшуюся после смерти_____ (ФИО наследодателя), умершего _____ г., 
    1/4 долю в квартире по адресу: __________.

    Это иск имущественного характера. Поэтому гос.пошлина будет рассчитываться от цены иска (стоимости квартиры), которую можно взять из технической документации (кадастровый или технический паспорт).

    Не могу сказать о практике в Вашем городе, но в Томске судебная практика по подобным делам имеется. 

    Если Вам помогла эта консультация, пожалуйста, оцените ее. Спасибо.

    02 Ноября 2013, 14:08
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats