8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

При наличии каких условий супруг или бывший супруг, осуществляющий уход за общим ребенком-инвалидом

Гуранова обратилась в суд с заявлением о взыскании алиментов с бывшего мужа, так как она является нуждающейся и осуществляет уход за общим ребенком - инвалидом 2 группы, 16 лет. В своем заявлении она указала, что пенсия ребенка составляет 2 000 рублей. Из-за тяжелого заболевания сына она лишена возможности полноценно работать и вынуждена довольствоваться надомным трудом. Ее доход составляет 10 000 рублей. Бывший муж имеет высокий доход, но добровольно предоставлять средства на ее содержание отказался. Гуранов, возражая против предъявленных ему требований, указал, что он регулярно предоставляет средства на содержание сына, которых, по его мнению, вместе с получаемыми его бывшей женой и сыном доходами вполне достаточно. Кроме того, он считает, что сын не нуждается в уходе со стороны матери и последняя не работает в полную силу своих возможностей не с целью ухода за ребенком, а для того, чтобы отомстить ему за расторжение брака.

При наличии каких условий супруг или бывший супруг, осуществляющий уход за общим ребенком-инвалидом, имеет право на получение содержания от своего супруга? Какое решение должен вынести суд? Измениться ли решение, если инвалидность ребенка наступила через два года после расторжения брака?

25 мая 2020, 08:36, Алёна, г. Тюмень
Татьяна Пегова
Татьяна Пегова
Юрист, г. Сызрань

Здравствуйте!

При наличии каких условий супруг или бывший супруг, осуществляющий уход за общим ребенком-инвалидом, имеет право на получение содержания от своего супруга? Какое решение должен вынести суд? Измениться ли решение, если инвалидность ребенка наступила через два года после расторжения брака?

В том случае. если родители не заключили соглашение об уплате алиментов на нетрудоспособного ребенка, то суд может принять решение о взыскании алиментов с другого родителя в твердой денежной сумме, при этом суд учитывает материальное, семейное положение сторон. В законе нет разъяснения о других заслуживающих внимания интересах сторон. При рассмотрении указанного иска суд выясняет, имеются ли у данных родителей другие трудоспособные совершеннолетние дети, кто из них и в какой форме и размерах оказывает им помощь, и в зависимости от установленного может на основании пункта 4 статьи 87 СК РФ определить размер алиментов в том числе с учетом названных обстоятельств независимо от того, предъявлено родителями требование ко всем детям, к одному из них или к нескольким из них. Если судом будет установлено, что истцы лишены родительских прав в отношении ответчика, суд отказывает в удовлетворении требования о взыскании алиментов (абзац второй пункта 5 статьи 87 СК РФ). В случае установления обстоятельств, подтверждающих факт уклонения истцов от выполнения обязанностей родителей (по воспитанию, содержанию детей и других), суд может отказать в удовлетворении иска о взыскании алиментов (пункт 5 статьи 87 СК РФ).

Ст. 85 СК РФ

1. Родители обязаны содержать своих нетрудоспособных совершеннолетних детей, нуждающихся в помощи.
2. При отсутствии соглашения об уплате алиментов размер алиментов на нетрудоспособных совершеннолетних детей определяется судом в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно, исходя из материального и семейного положения и других заслуживающих внимания интересов сторон.).

Полагаю, что суд должен удовлетворить исковое заявление. Решение суда о взыскании алиментов на совершеннолетнего ребенка не зависит от времени расторжения брака, а зависит от времени наступления совершеннолетия и нетрудоспособности совершеннолетнего.

Дальнейшие консультации возможны в чате на платной основе. Вы можете обратиться за разъяснением законодательства и судебной практики.

25 мая 2020, 08:53
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Алименты
Должен ли выплачивать алименты родитель, осуществляющий уход за ребенком- инвалидом?
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, должен ли выплачивать алименты родитель, осуществляющий уход за ребенком инвалидом, рождённым во втором браке, если он получает от государства Компенсационную выплату неработающим трудоспособным лицам, осуществляющим уход за нетрудоспособными гражданами. До рождения ребенка инвалида алименты выплачивались в твердой денежной сумме по решению суда.
29 августа 2019, 09:24, вопрос №2489885, Дмитрий, г. Москва
1 ответ
Алименты
Алименты на содержание бывшей супруги, ухаживающей за общим ребенком-инвалидом до 18 лет
Здравствуйте!Сколько положено удерживать алименты с зарплаты мужа на содержание бывшей супруги,осуществляющий уход за общим ребёнком-инвалидом до 18 лет?
22 июня 2019, 10:59, вопрос №2408497, Любовь, с. Камень-Рыболов
1 ответ
Социальное обеспечение
Социальные гарантии для семьи с несколькими детьми, один из которых инвалид
Сорин П. глава семьи, которая состоит из его престарелой матери 87 лет, его супруги, осуществляющей уход за ребенком до полутора лет и 3 детей, старший, из которых является ребенком-инвалидом. Финансовых средств в семье не хватает, семья проживает в малогабаритной квартире. На какую помощь может рассчитывать семья и в какие органы она должна обратиться?
11 апреля 2019, 11:42, вопрос №2325050, Лилия, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Алименты
Алименты на содержание бывшей супруги помимо выплат на ребенка-инвалида
Добрый день! Мой муж платит алименты на общего ребенка в бывшую семью. Однако, бывшая супруга собирается подать еще и на свое содержание. т.к. ребенок инвалид и она оформлена по уходу. (К сведению, муж платит за половину ипотеки (вторую - жена)за дом, где осталась жена и ребенок.) при алиментах на ребенка ипотеку во внимание не приняли, естественно. Вопрос: подскажите, на ее содержание будет рассчитан его доход, имеет ли мой муж возможность...КАК будут считать? Я жена и ребенок мес у нас. Я ТОЖЕ ПОДАЛА НА АЛИМЕНТЫ, чтобы хоть что-то оставалось от его зарплаты. Зарплата его -30 тыс (чистыми). Правильно ли я полагаю - вычтут из 30 тыс. алименты туда (7 тыс), плюс прожиточный минимум региона на нашу семью (он+я+сын, итого около 21 тыс). Итого от 30 тыс. остается 3 тыс. Ей присудят содержание? Или если еще учесть ипотеку 7 тыс, приложив в возражение ипотечный договор? Будет ли она иметь возможность получать еще на себя? Спасибо!
30 августа 2015, 18:18, вопрос №958871, Ольга Игнатюк, г. Омск
4 ответа
Алименты
Сумма алиментов на бывшую супругу при наличии общего ребенка
Жена собирается подавать на развод. У нас имеется общий ребенок, в возрасте 2 года и 9 месяцев. В настоящее время супруга высказала желание развестись со мной, однако заявление на развод не подает. Ежемесячно я перевожу ей денежные средства на ребенка в размере 25% от моей заработной платы. Каким должен или может быть размер средств (алиментов) на содержание бывшей супруги?
16 июля 2015, 22:15, вопрос №908699, Дмитрий, г. Москва
2 ответа
Дата обновления страницы 25.05.2020