Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

72 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
72 юриста сейчас на сайте
  1. Автомобильное право
  2. ДТП, ГИБДД, ПДД

Процесс лишения водительских прав

09.10.2013 года на меня составлен протокол по ст. 12.26 КоАП, пришло сообщение на телефон о месте рассмотрения протокола. Сообщение СМС является ли фактом надлежащего уведомления о месте рассмотрения дела? Так же сказали что срок исковой давности один год!? И после лишения мне необходимо будет пересдача в ГИБДД

02 Ноября 2013, 10:02, вопрос №278142 Василий, г. Хабаровск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 11.12.2016 мы ответили на 546 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (4)

  • Адвокат - Платонов Олег

    В целях соблюдения установленных статьей 29.6 КоАП РФ сроков рассмотрения дел об административных правонарушениях судье необходимо принимать меры для быстрого извещения участвующих в деле лиц о времени и месте судебного рассмотрения. Поскольку КоАП РФ не содержит каких-либо ограничений, связанных с таким извещением, оно в зависимости от конкретных обстоятельств дела может быть произведено с использованием любых доступных средств связи, позволяющих контролировать получение информации лицом, которому оно направлено (судебной повесткой, телеграммой, телефонограммой, факсимильной связью и т.п., посредством СМС-сообщения, в случае согласия лица на уведомление таким способом и при фиксации факта отправки и доставки СМС-извещения адресату). Лицо, в отношении которого ведется производство по делу, считается извещенным о времени и месте судебного рассмотрения и в случае, когда с указанного им места жительства (регистрации) поступило сообщение о том, что оно фактически не проживает по этому адресу.
    Данный способ извещения согласуется с положениями части 1 статьи 25.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и пункта 6 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 24 марта 2005 г. N 5 «О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях». Оцените ответ. 

    02 Ноября 2013, 10:09
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Беляев Дмитрий
    Адвокат, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Здравствуйте.

     Согласно ст.4.5 КоАП РФ (сроки давности привлечения к административной ответственности ) за нарушение законодательства Российской Федерации о безопасности дорожного движения (статьи  12.8, 12.24, 12.26,
    часть 3 статьи 12.27, часть 2 статьи 12.30 КоАП РФ), постановление не может  вынесено по истечении двух лет со дня совершения административного правонарушения.

    В пункте 6 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24 марта 2005 г. N 5 «О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» в целях соблюдения установленных статьей 29.6 КоАП РФ сроков рассмотрения дел об административных правонарушениях судье необходимо принимать меры для быстрого извещения участвующих в деле лиц о времени и месте судебного рассмотрения. Поскольку КоАП РФ не содержит каких-либо ограничений, связанных с таким
    извещением,оно в зависимости от конкретных обстоятельств дела может быть произведено с использованием любых доступных средств связи, позволяющих контролировать получение информации лицом, которому оно направлено (судебной повесткой, телеграммой, телефонограммой, факсимильной связью и т.п.,посредством СМС-сообщения, в случае согласия лица на уведомление таким способом и при фиксации факта отправки и доставки СМС-извещения адресату). Лицо, в
    отношении которого ведется производство по делу, считается извещенным о времени и месте судебного рассмотрения и в случае, когда с указанного им места
    жительства (регистрации) поступило сообщение о том, что оно фактически не проживает по этому адресу.

    То есть в Вашем случае, если Вы добровольно сообщили информацию о своем номере телефона сотрудникам полиции, и те указали ее в протоколе,  то Вы считаетесь надлежащим образом извещенным. (Если, конечно, номер зарегистрирован на Вас).

    Согласно ст.32.6 Кодекса об административных правонарушениях РФ по истечении срока лишения специального права за совершение административных
    правонарушений, предусмотренных статьей 9.3 и главой 12 настоящего Кодекса, водительское удостоверение или удостоверение тракториста-машиниста (тракториста),
    изъятые у лица, подвергнутого данному виду административного наказания, возвращаются после проверки знания им Правил дорожного движения, а за совершение административных правонарушений, предусмотренных частями 1 и 4 статьи 12.8частью 1 статьи 12.26 и частью 3 статьи 12.27 настоящего Кодекса, также медицинского освидетельствования данного лица на наличие медицинских противопоказаний к управлению транспортным средством.

    Однако, в настоящее время в данной сфере по-прежнему действует Постановление Правительства РФ от 15.12.1999 N 1396 «Об утверждении Правил сдачи квалификационных экзаменов и выдачи водительских удостоверений», которое не предусматривает порядка сдачи такого экзамена. Департаментом ГИБДД МВД РФ  на места направлено разъяснение смысл которого заключается в том, что пока в
    указанное Постановление Правительства не внесут изменения, водительские удостоверения выдавать как и раньше, без требований о приеме экзамена.
    Пока что оснований для приема экзамена у сотрудников полиции не имеется.

    Однако, если Вы будете лишены права управления транспортными средствами, то к тому времени, как
    истечет срок лишения Вашего наказания, полагаю, что порядок приема экзаменов изменят и Вам сдавать его придется.


    Если Вам помогла эта информация – просьба оценить ответ. Спасибо. 


    02 Ноября 2013, 10:22
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Трифонова Юлия

    добрый день! Уведомление о месте и времени расмотрения дела об административном правонарушении посредством СМС не противоречит требованиям КоАП РФ. 

    Постановлением ВС"  О некоторых вопросах, возникающих в практике при применении КоАП РФ" предусмотрена возможность извещения участников судопроизводства посредством СМС. Однако учитывая отсутствие запрета в КоАП РФ об уведомлении посредством СМС, то можно применять положения укаанного Постановления.

    Оцените, пожалуйста, ответ

    02 Ноября 2013, 10:25
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Архипова Иветта

    Василий! 

    1.Согласно Пленума  Верховного Суда Российской Федерации вынесено постановление «О внесении изменений в некоторые постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации», на основании которого судам общей юрисдикции предоставлена возможность использования в качестве  дополнительных средств связи СМС-сообщения для извещения участников судебного процесса.  СМС-сообщением можно извещать участников гражданского, административного и уголовного судопроизводства о дате, времени и месте рассмотрения дела в суде.

    Таким образом, судебное  смс-сообщение представляет собой смс вызов  с датой и временем судебного заседания, посредством отправки СМС-сообщения работником аппарата суда через специализированный  Интернет-ресурс.

    2. На основании ФЗ «О внесении изменений в Кодекс РФ об административных правонарушения и ст. 28 ФЗ „О безопасности дородного движения“, вступивший в законную силу 1.09.2013 г. теоретический экзамен  необходимо будет сдавать в ГИБДД. 

    3. Срок давности, как я понимаю, для повторности совершения однородного  наказания, на основании ст. 4.6 КоАП РФ  считается один год со дня окончания исполнения постановления.

    С Уважением.

    Если ответ помог, оставьте отзыв.

    02 Ноября 2013, 10:32
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats