Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

628 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
628 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Семейное право

О доле в праве собтвенности

С мужем живем 9 лет, из них 5 лет - в сожительстве и 4 года в законном браке. Во время сожительства купил себе старый дом с зем.участком в деревне (всем оформлением купли-продажи занималась по доверенности от продавца моя дочь). Во время оформления зимой полностью сгорел старый дом (муж был один дома пьяный и уснул со всеми включенными электроприборами). После пожара получили свидетельство регпалаты на зем.участок и дом и начали строить новый дом. На новый дом получили свидетельство после нашего ЗАГСа. Все 9лет я вела с ним все хозяйство в деревне и тратила свои деньги для этого. Пока не было условий для проживания в деревне, жили в квартире моих детей в городе, они же дали согласие на его прописку у себя в квартире до окончания всех бумажных волокит в городе. Сейчас его повзрослевшая дочь от первого брака испытывает финансовые трудности, вышла замуж. На этом фоне с мужем скандал, он выживает меня из своего дома из-за того, что у меня есть свое жилье в городе, морально и материально меня унижает (я вышла год назад на пенсию, он практически ничего не делает в доме), привозит на ночь женщин по вызову, знакомится с другими для дальнейшего житья. Сейчас я решилась подать в суд на раздел недвижимости. Понимаю, что у меня мало шансов на долю на зем.участок, который оформлен до нашего ЗАГСа. Вопрос: есть ли шанс у меня на половину нового дома. Ведь договор купли-продажи был оформлен до ЗАГСа на старый дом, а после постройки нового получили другое свидетельство на основании того договора купли-продажи и нового техпаспорта на дом уже после ЗАГСа. Некоторые юристы считают важной датой именно дату в свидетельстве регпалаты, а не дату в договоре. Буду очень признательна за ответы.

02 Ноября 2013, 09:33, вопрос №278094 Светлана, г. Дюртюли
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Ответы юристов (1)

  • Адвокат - Беляев Дмитрий
    Адвокат, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Здравствуйте.

    Согласно ст.219 Гражданского кодекса РФ право собственности на здания, сооружения и другое вновь создаваемое недвижимое имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает с момента такой регистрации.

    В соответствии со ст.34 Семейного кодекса РФ имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.

     К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие
    увечья либо иного повреждения здоровья, и другие). Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.

    Право на общее имущество супругов принадлежит также супругу, который в период брака осуществлял ведение
    домашнего хозяйства, уход за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного дохода.

    Таким образом, если Вы получили свидетельство о праве собственности на НОВЫЙ дом после регистрации брака, то по умолчанию, он является Вашей совместной собственностью, то есть подлежит разделу между Вами поровну.

    В данном случае именно муж будет обязан доказывать иное, а именно: что дом был построен исключительно на его денежные средства. Поскольку, как Вы указали, Вы проживали совместно до этого длительное время, считаю, что таких доказательств он представить не сможет.


    Если Вам помогла эта информация – просьба оценить ответ. Спасибо.


    02 Ноября 2013, 09:53
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats