104 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

104 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Уголовное право

Магазин перед небольшую предоплату но не высылает товар - можно ли объеденить заявления и ущерб и привлечь к уголовной ответственности

Добрый день. Оплатил товар в интернер-магазине, вроде официально, с оплатой на счет ИП. 100% предоплата, но товар так и не получил, на связь никто не выходит. Позже узнал, что есть другие пострадавшие, точно на такую же сумму и точно с такой же схемой - после предоплаты товар не получили, вероятно его даже не выслали. Один из потерпевших сказал, что обращаться нет смысла, так как суммы ущерба каждому покупателю менее 1 тысячи, и дело не заведут. Вопрос - нас много, и если все подадим заявления - можно как-то учесть общую сумму всем потерпевшим, так как даже то, что я знаю, там уже более 5 тыс получается ущерба. Или можно обманывать безнаказанно людей по чуть-чуть, но долго и регулярно, одним и тем же способом? Расскажите, если можно, при каких обстоятельствах могут объеденить ущерб и как этого добиться?

23 Мая 2020, 02:17, вопрос №2780655
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Адвокат - Алексей
10503
ответа
2677
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Южно-Сахалинск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте.Конечно к уголовной ответственности привлечь крайне сложно, так как каждый эпизод менее 2 500 рублей и предусмотрена административная ответственность пл 7.27 Коап РФ.Но подавать заявление полагаю нужно, так как гражданин может при проведении проверки указать что умысел его был на более крупную сумму чем 2 500 и тогда возможна уголовная ответственность по статье 159 УК РФ мошенничество.По крайней мере с таким ИП необходимо что то делать, и это работа правоохранительных органов

23 Мая 2020, 03:19
q Отблагодарить
1 0
Михаил
клиент, г. Тейково

Спасибо за ваш ответ. Мне еще подсказали, что может быть это можно представить как продолжаемое хищение, потому что одинаково, одним методом, логично, что с одним умыслом. Тогда же сумма складывается в единую?

23 Мая 2020, 03:49
10503
ответа
2677
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
адвокат, г. Южно-Сахалинск
Общаться в чате

нет единой практики и зависит от показаний, от периодичности хищений и тд.Сложно связать потерпевшего Иванова на сумму 1000  рублей из Костромы и Петрова из Вологды в один умысел, но следствие попробует если у него был такой умысел.То что вы описали бывает при ситуации, вы хотите вынести с лесопилки 20 досок, но за один раз можете вынести только 2, и ходили 10 раз за ночь или за несколько дней, тогда все действия охвачены единым умыслом.

23 Мая 2020, 10:08
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

104 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут