352 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

352 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Корпоративное право
  2. Регистрация юридических лиц

Договор об опционе в ООО

Добрый день, мы делаем свой стартап и прошли отбор в несколько акселераторов.

Один из акселераторов просит подписать с ними договор о том, что они в праве претендовать на 3% от доли в будущем ООО в течении 3 лет (договор прикрепил).

Всё бы ничего, но нас смущает что срок этого договора 3 года, а сама программа акселерации длится 3 месяца.

"(i) Стороны договорились осуществить все действия необходимые для создания Общества и подать пакет документов в регистрирующий орган в течение 3 лет с даты подписания настоящего Договора;"

Они говорят что этот договор нужен в случае, если мы поднимем инвестиции с их помощью. Всё бы ничего, но у нас нет гарантий что они помогут нам сделать это за 3 месяца, а сам договор почему то на 3 года.

Нас так же взяли в другие акселераторы, один из них в Сигапуре и возможно мы будем создавать юридическое лицо там, но это никак не будет связано с текущим акселератором.

С другой стороны, в договоре ничего не сказано про наши обязательства по развитию проекта в этом ООО и, как я понял, разорвать его можно только по согласию обоих сторон.

В связи с этим несколько вопросов:

1) Какие последствия ждут нас если мы подпишем этот договор, но будем не удовлетворены результатами акселератора и создадим отдельную компанию (В Сингапуре или в России)? По идее речи об интеллектуальной собственности не идёт и всё должно быть впорядке.

2) Правильно ли я понимаю, что судя по договору мы просто обязуемся создать ООО, то есть в теории, его можно просто создать и не выполнять никакой деятельности по проекту и потом просто закрыть? Тем самым выполнить все обязательства.

3) На случай если мы будем удовлетворены работой акселератора и нам реально помогут поднять инвестиции - нет ли никаких подводных камней в договоре? Мы должны будем просто отдать 3% за 100 000?

Смущает пункт:

"(v) Ментор обязуется внести в счёт оплаты своей доли денежную сумму в размере 100 000 (сто тысяч рублей) на расчетный счёт Общества, при этом сумма свыше номинальной стоимости его доли зачитывается в добавочный капитал Общества;"

То есть как минимум компания должна будет оцениваться в 3млн рублей чтобы ментор получил 3% за свои 100к?

Спасибо!

ФЛ ОпцФЛ Опцион.pdfион.pdf
22 Мая 2020, 19:42, вопрос №2780425
900 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

получен
гонорар
70%
Юрист - Николай
7,2
Рейтинг Правовед.ru
1704
ответа
765
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Братск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день, Максим!

1) Какие последствия ждут нас если мы подпишем этот договор, но будем не удовлетворены результатами акселератора и создадим отдельную компанию (В Сингапуре или в России)? По идее речи об интеллектуальной собственности не идёт и всё должно быть впорядке.

В любом случае, договор, как бы неудачно он не был, написан создает права и обязанности для лиц, его заключивших в силу ст. 8 ГК РФ

В соответствии с этим гражданские права и обязанности возникают:
1) из договоров и иных сделок, предусмотренных законом, а также из договоров и иных сделок, хотя и не предусмотренных законом, но не противоречащих ему;

Соответственно, если Вы подпишите договор, но при этом предпримете действия, нарушающие его условия либо сделающие невозможным его исполнение (в частности если Вы в обход настоящего договора подпишите соглашение с другим акселератором, предусматривающее запрет реализовывать инвестиционный проект с другими партнерами) или напротив будете уклоняться от действий по его выполнению, то другая сторона вправе либо отказаться от исполнения договора (в случае, к примеру, Вашей просрочки) п. 3 ст. 405 ГК РФ либо потребовать в суде расторжения договора в порядке ст. 450 ГК РФ

2. По требованию одной из сторон договор может быть изменен или расторгнут по решению суда только:1) при существенном нарушении договора другой стороной;

А также полного возмещения убытков согласно ст. 393 ГК РФ

1. Должник обязан возместить кредитору убытки, причиненные неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательства.
Если иное не установлено законом, использование кредитором иных способов защиты нарушенных прав, предусмотренных законом или договором, не лишает его права требовать от должника возмещения убытков, причиненных неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательства.
(абзац введен Федеральным законом от 08.03.2015 N 42-ФЗ)

Возмещение убытков в полном размере означает, что в результате их возмещения кредитор должен быть поставлен в положение, в котором он находился бы, если бы обязательство было исполнено надлежащим образом.

Здесь Ваш контрагент столкнется со сложностями доказывания убытков, которые будут определяться согласно ст. 15 ГК РФ

2. Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода) 

В указанном случае будет идти речь скорее об упущенной выгоде, которую акселератор мог бы получить, если бы отсутствовало нарушение договора с Вашей стороны.

Тем не менее нормативно они могут обосновать следующее. Если Вы, к примеру, заключите договор о реализации инвест. проекта с другим акселератором или сами будет реализовывать проект, он окажется успешным, Вы получите какие-то доходы, то они могут потребовать расторжения договора и полного возмещения убытков с опорой на п. 4 ст. 1 ГК РФ

4. Никто не вправе извлекать преимущество из своего незаконного или недобросовестного поведения.

и ст. 10 ГК РФ

1. Не допускаются осуществление гражданских прав исключительно с намерением причинить вред другому лицу, действия в обход закона с противоправной целью, а также иное заведомо недобросовестное осуществление гражданских прав (злоупотребление правом).

и в соответствии со ст. 15 ГК потребовать 

Если лицо, нарушившее право,получило вследствие этого доходы, лицо, право которого нарушено, вправе требовать возмещения наряду с другими убытками упущенной выгоды в размере не меньшем, чем такие доходы.

то грубо говоря потребовать у Вас часть доходов (на которую он мог рассчитывать, если бы Вы продолжали с ним работать), которые Вы получили от работы с другим акселератором.

В правоприменительной практике эти вопросы пока мало разработаны, и осуществить данный вариант Вашему контрагенту будет сложно, с учетом множества неясностей в договоре (к примеру, как именно будет реализовываться инвестиционный проект и вообще, что это за проект, на ком все таки лежит обязанность по организации собрания об учреждении общества и подаче документов и т.д., скорее всего они Вам еще будут представлять какие-то дополнительные соглашения) но нельзя исключать вариант, что они могут воспользоваться описанными выше возможностями и предъявить Вам такие требования.

2) Правильно ли я понимаю, что судя по договору мы просто обязуемся создать ООО, то есть в теории, его можно просто создать и не выполнять никакой деятельности по проекту и потом просто закрыть? Тем самым выполнить все обязательства.

В целом, да, но тут тоже не все так просто. Согласно п. 4 ст. 65.2 

4. Участник корпорации обязан:

не совершать действия (бездействие), которые существенно затрудняют или делают невозможным достижение целей, ради которых создана корпорация.

Поэтому если Ваше общество будет создано для достижения конкретных целей, Вы как контролирующее общество лицо должны действовать разумно и добросовестно, в противном случае теоретически они могут поднять вопрос о привлечении Вас к ответственности согласно ст. 53.1 ГК РФ

1. Лицо, которое в силу закона, иного правового акта или учредительного документа юридического лица уполномочено выступать от его имени (пункт 3 статьи 53), обязано возместить по требованию юридического лица, его учредителей (участников), выступающих в интересах юридического лица, убытки, причиненные по его вине юридическому лицу.

Лицо, которое в силу закона, иного правового акта или учредительного документа юридического лица уполномочено выступать от его имени, несет ответственность, если будет доказано, что при осуществлении своих прав и исполнении своих обязанностей оно действовало недобросовестно или неразумно, в том числе если его действия (бездействие) не соответствовали обычным условиям гражданского оборота или обычному предпринимательскому риску.

2. Ответственность, предусмотренную пунктом 1 настоящей статьи, несут также члены коллегиальных органов юридического лица, за исключением тех из них, кто голосовал против решения, которое повлекло причинение юридическому лицу убытков, или, действуя добросовестно, не принимал участия в голосовании.
3. Лицо, имеющее фактическую возможность определять действия юридического лица, в том числе возможность давать указания лицам, названным в пунктах 1 и 2 настоящей статьи, обязано действовать в интересах юридического лица разумно и добросовестно и несет ответственность за убытки, причиненные по его вине юридическому лицу.

Тут тоже, конечно, Вашему потенциальному партнеру придется потрудиться доказывая недобросовестность и размеры убытков, но тем не менее риск есть.

Да и избавиться так просто от ООО после открытия не будет легко. 

3) На случай если мы будем удовлетворены работой акселератора и нам реально помогут поднять инвестиции — нет ли никаких подводных камней в договоре? Мы должны будем просто отдать 3% за 100 000?

Выше я уже написал, что договор весьма неудачен. Не указано, какие именно действия и кто должен совершать по данному договору, в чем заключается роль ментора, кроме его претендентства на участие в будущем ООО (может быть это указано в программе акселерации?), кто должен совершать действия по учреждению по общества, по чьей инициативе в течение всего это срока должен начинаться процесс по учреждению общества. Что будет с обязательствами сторон, если трехлетний срок истечет, а общество не будет создано?

Все это нужно прописывать как можно детальнее, а выполнение обязанностей сторон по выполнению условий соглашения ставить под условие выполнение программы акселерации, к примеру, или под условие привлечения инвестиций.

"(v) Ментор обязуется внести в счёт оплаты своей доли денежную сумму в размере 100 000 (сто тысяч рублей) на расчетный счёт Общества, при этом сумма свыше номинальной стоимости его доли зачитывается в добавочный капитал Общества;"

То есть как минимум компания должна будет оцениваться в 3млн рублей чтобы ментор получил 3% за свои 100к?

Нет, если Вы при учреждении общества придете к решению, что уставной капитал будет, к примеру, 20 тыс. рублей, доля акселератора в УК будет 3% от этой суммы, а остальное пойдет в добавочный капитал.

23 Мая 2020, 11:00
q Отблагодарить
0 0
получен
гонорар
30%
Юрист - Елизавета
2532
ответа
833
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Саратов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день!

1) Какие последствия ждут нас если мы подпишем этот договор, но будем не удовлетворены результатами акселератора и создадим отдельную компанию (В Сингапуре или в России)? По идее речи об интеллектуальной собственности не идёт и всё должно быть впорядке.

Максим

При подписании договора у вас возникают обязательства по его исполнению. Гражданский кодекс указывает на необходимость сторонам вести себя по отношению друг к другу добросовестно.

Согласно ст.307 ГК РФ:

3. При установлении, исполнении обязательства и после его прекращения стороны обязаны действовать добросовестно, учитывая права и законные интересы друг друга, взаимно оказывая необходимое содействие для достижения цели обязательства, а также предоставляя друг другу необходимую информацию.

По вашему договору в случае не исполнения вами возложенных на вас обязательств, и таким односторонним выходом из договора, который не предусмотрен условиями самого Договора, вторая сторона может потребовать с вас возмещение убытков, согласно ст.15 ГК РФ:

. Лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере.

В данном случае поименованный по договору Ментор вправе взыскать 100 тыс.и часть причитающихся ему доходов.

23 Мая 2020, 11:59
q Отблагодарить
0 0
2532
ответа
833
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Саратов
Общаться в чате
2) Правильно ли я понимаю, что судя по договору мы просто обязуемся создать ООО, то есть в теории, его можно просто создать и не выполнять никакой деятельности по проекту и потом просто закрыть? Тем самым выполнить все обязательства.

Максим

По сути Договор прописан очень размываемый и не прописаны какими именно действиями при создания данного ООО вы обязуетесь реализовать проект.

Конечно Вы как контролирующее общество лицо должны действовать разумно и добросовестно, как верное указал коллега «в противном случае теоретически они могут поднять вопрос о привлечении Вас к ответственности согласно ст. 53.1 ГК РФ».

Если вы будете выполнять хоть какие то минимальные действия по реализации проекта, то привлечь к ответственности будет достаточно проблематично, так как по сути вы их предпринимаете, а какие должны и в каком объеме договором не установлены.

3) На случай если мы будем удовлетворены работой акселератора и нам реально помогут поднять инвестиции — нет ли никаких подводных камней в договоре? Мы должны будем просто отдать 3% за 100 000?

Максим

Вы отдаете 3% от размера Уставной доли.

iii) Участники, в течение 5 (пяти) рабочих дней со дня получения Заявления от
Ментора о входе в участники Общества, обязуются собрать Общее собрание участников
Общества, увеличить Уставной капитал Общества, принять Устав в новой редакции,
принять Ментора в состав Участников Общества с размером доли в Уставном капитале
Общества — 3 %;

Не вся сумма 100 тыс.может пойти в Уставной капитал, может и 30 тыс а остальная в добавочный капитал.Но вы платите именно 3 % от доли в Уставном капитале.

23 Мая 2020, 12:26
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.