Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

472 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
472 юриста сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Право собственности

Дарственная или.?

Здравствуйте. Вопрос в следующем. Моя мама ухаживает за нашей соседкой, ей уже 90 лет. На днях она сказала маме, что хочет оставить квартиру ей. Бабушка в здравом уме. Родственников по ее словам у нее нет. Какой договор на право собственности лучше оформить? Ренту или дарственную. И что будет если объявятся родственники? Каковы риски. Спасибо.

02 Ноября 2013, 08:01, вопрос №278026 Тимофей, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 8

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Баженова Кристина

    Вам нужно заключить с соседкой договор ренты. Квартира при заключении сразу перейдет в вашу собственность, нужно будет только его зарегистрировать. Родственники конечно могут объявиться и попытаться оспорить договор, но это будет весьма трудно сделать, если его положения будут соответствовать закону и он заключен между дееспособными лицами. 

    Вы можете обратиться ко мне, я помогу составить договор в соответствии с действующим законодательством. Обращайтесь ко мне в чат.

    02 Ноября 2013, 08:40
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Федорова Дарья

    В любом случае Вам необходимо пригласить несколько психиаторов, которые дадут заключение, что женщина в здравом уме (несколько, что не было сомнений). Сделайте дарственную или куплю продажу.только не наследство.

    02 Ноября 2013, 08:54
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Бословякова Елена
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Договор пожизненного содержания с иждивением (рента) предполагает переход в вашу собственности квартиры с момента гос.регистрации договора, договор должен быть нотариально удостоверен (у нотариуса свои образцы), но квартира будет с обременением, на что и будет указано свидетельстве о гос.регистрации права.  Бабушка будет пожизненно прописана в квартире и вы ваша мама обязана будет осуществлять ежемесячные выплаты в размере не менее 2 МРОТ (около 8000). С учетом возраста нотариус обязательно попросит справку с ПНД причем, освидетельствование психиатр должен будет в день сделки. Но в данном случае бабушке будет спокойнее, так как она будет знать, что завтра ее не выкинут на улицу.  Дарение -безвозмездная сделка, квартира сразу перейдет в собственность вашей мамы без каких-либо обременений. (не все пожилые люди соглашаются на такое) плюс за дарение маме будет начислен налог. Завещание, как указано выше коллегами, не лучший вариант, к сожалению, в данный момент даже при заключении психиатра часто оспаривается (также оплачиваться будет налог, также могут объявится родственники, о которых бабушка может умолчать)

    02 Ноября 2013, 09:15
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats