Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

280 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
280 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Продажа Долю в недвижимости

Добрый день. Имею 1/2 долю в квартире. Второй собственник уже в течении двух лет проживает в квартире. Выкупать мою долю не хочет. Продавать мне не разрешает.Писал письмо уведомление о намерении продать, но он его игнорирует(не получает на почте). Как я могу продать долю. Что мне делать, чтобы законно, без оспорений продать долю? Могу ли я попросту сдать ее в Ломбард?

12 Ноября 2013, 10:37, вопрос №277998 Петр, г. Красноярск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 10.12.2016 мы ответили на 742 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (5)

  • Юрист - Каторжевская Елена Николаевна

    Если сособственник не хочет не то, что подписывать бумаги, но даже просто обсуждать этот вопрос, письменное предложение о покупке доли с подробным изложением всех существенных условий продажи и указанием точной цены направляется либо «через» почту, либо курьерскую службу. Не последнюю роль будет играть наличие квитанции об отправке заказного письма в подтверждение «добросовестности»  (т.е., предприняли со своей стороны все действия  и способы, чтобы надлежащим образом «соблюсти», не ущемить права сособственника).  Если через 1 мес. письменного ответа с согласием или отказом не последует, Вы можете продавать Вашу долю 3-м лицам. Важно!!! — Вы должны продать свою долю 3-м лицам именно по той цене и на тех условиях, которые написали в предложении. Малейшее отступление от них дает сособственнику право обратиться в суд с иском о переводе на сособственника всех прав и обязанностей покупателя. с уважением, Елена

    12 Ноября 2013, 11:06
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Елизарова Анна Игоревна
    Елизарова Анна Игоревна, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    Действительно, согласно ст.253 Гражданского кодекса, 

    Участники совместной собственности, если иное не предусмотрено соглашением между ними, сообща владеют и пользуются общим имуществом.

    Соответственно, если другой собственник не соглашается, отказывается сообща владеть, то необходимо произвести раздел имущества находящегося в долевой собственности.

     При недостижении участниками долевой собственности соглашения о способе и условиях раздела общего имущества или выдела доли одного из нихучастник долевой собственности вправе в судебном порядке требовать выдела в натуре своей доли из общего имущества.

    Если выдел доли в натуре не допускается законом или невозможен без несоразмерного ущерба имуществу(как в вашем случае, ведь квартиру нельзя разделить в натуре), находящемуся в общей собственности, выделяющийся собственник имеет право на выплату ему стоимости его доли другими участниками долевой собственности.

     ТО есть вам надо обратиться в суд с иском и требовать выплаты стоимости вашей доли.

    12 Ноября 2013, 11:12
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Давлятчина Любовь Юрьевна

    Если есть сомнения в правильности того, что вы направляли уведомления, то рекордную вам обратиться к нотариусу с такой просьбой, они сделают все правильно, и в случае суда никаких вопросов о ненадлежащем уведомлении возникнуть не должно.  То, что ваш со собственник не получает письма- это только его проблемы, вы соблюли порядок, следовательно претензий со стороны быть не должно.

    12 Ноября 2013, 11:30
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Галушка Владимир

    Недвижимость — в Ломбард !!!   Это свидетельствует, что с чувством юмора у Вас всё в порядке !  И это -  великолепно !!!

           Что касается собственника второй части квартиры, то Вы не обязаны ждать, когда он соблаговолит получить Ваше уведомление на почте !

           Достаточно отправить ему по почте заказным письмом с уведомлением  письмо, в котором Вы его уведомляете о Вашем намерении продать принадлежащую Вам часть квартиры с указанием адреса, технических характеристик помещений (площадь, объём, техническое обустройство и т.п.), а также цена (денежная сумма) за которую Вы собираетесь её продать.  Копию письма с почтовыми квитанциями, подтверждающие отправку, храните у себя.

    Для перестраховки можете подать (разместить) несколько объявлений аналогичного содержания в наиболее распространенных в Вашем населенном пункте печатных изданиях, сохраняя подтверждающие документы, и даже разместить на официально легализованных органами местного самоуправления Досках объявлений, расположенных поблизости дома или места его работы, сохранив фото Доски объявлений.   

           Но помните — если Вы продадите Вашу часть квартиры  хотя бы на один рубль дешевле, чем указали в  уведомлении либо в Объявлении, сделка купли-продажи может быть оспорена владельцем второй части квартиры !!!  

    12 Ноября 2013, 11:37
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Крайников Владимир

    Добрый день!


    При продажи своей доли в квартире посторонним лицам вы должны соблюсти правило о преимущественной покупки сособственником. Можете направить ему данное уведомление по почте заказным письмом с уведомлением о вручении. Важно указать в уведомлении реальную рыночну цену за которую вы сможете продать свою долю т.к. если ваш совладелец откажется купить вашу долю, то вы сможете продать посторонним лицам но за цену не ниже чем предлагалаи сособственнику. Для сведения добавлю, что при дарении своей доли в квартире не требуется уведомлять совладельца. 

    12 Ноября 2013, 11:40
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats