8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Прав ли нотариус? Назовите основания наследования, предусмотренные российским законодательством

Петров обратился к нотариусу в связи с оформлением завещания. Завещатель намеревался завещать все свое имущество Сидорову, с которым служил ранее в вооруженных силах.

Нотариус разъяснил Петрову, что завещать имущество возможно только тем лицам, которые относятся к наследникам по закону, изменяя тем самым предусмотренную законодательством очередность наследников.

По причине того, что Сидоров не относится к наследникам по закону, нотариус отказал Петрову в удостоверении завещания.

Прав ли нотариус?

Назовите основания наследования, предусмотренные российским законодательством.

21 мая 2020, 21:13, Кристина, г. Саратов
Анастасия Душаева
Анастасия Душаева
Юрист, г. Москва

Отказ нотариуса нельзя считать правомерным.

Российское законодательство предусматривает два основания наследования на основании Гражданского кодекса. Это наследование по закону и наследование по завещанию.

К наследованию по закону призываются наследники, круг которых ограничен нормами гражданского кодекса. Так, согласно ст. 1142 ГК РФ наследниками первой очереди по закону являются супруг, дети, родители наследодателя.

В то же время наследодатель имеет право распорядиться судьбой имущества после смерти, составив завещание на любое лицо по своему усмотрению. Статья 1119 Гражданского кодекса предусматривает свободу завещания. Завещатель вправе по своему усмотрению завещать имущество любым лицам, любым образом определить доли наследников в наследстве, лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону, не указывая причин такого лишения, а в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, включить в завещание иные распоряжения. Завещатель вправе отменить или изменить совершенное завещание в соответствии с правилами статьи 1130 настоящего Кодекса.

Свобода завещания ограничивается правилами об обязательной доле в наследстве (статья 1149).

21 мая 2020, 21:52
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Олеся Парфененкова
Олеся Парфененкова
Юрист, г. Кострома

В данном случае нотариус не прав, поскольку завещание можно составить в пользу любого лица, а не только в отношении нас. Существует два вида наследования: по закону и по завещанию.

ГК РФ Статья 1119. Свобода завещания

1. Завещатель вправе по своему усмотрению завещать имущество любым лицам, любым образом определить доли наследников в наследстве, лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону, не указывая причин такого лишения, а в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, включить в завещание иные распоряжения. Завещатель вправе отменить или изменить совершенное завещание в соответствии с правилами статьи 1130 настоящего Кодекса.
(в ред. Федерального закона от 18.12.2006 N 231-ФЗ)

21 мая 2020, 22:02
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Наследство
Скажите права-ли нотариус и что мне делать?
Здравствуйте, у меня умер муж 7 месяцев назад, у меня второй брак от первого брака у мужа двое взрослых детей. Через 2 месяца пришла к нотариусу отдала свидетельство о смерти, что мне самой писать заявление я не знала и нотариус мне ничего ни сказала чтоб я написала заявление на 1/2 супружеской доли .Затем дала список какие документы я должна принести. После 6 месяцев сдала все документы и пришли вступать в наследство. Нотариус выдала документы на наследство где указано, что я являюсь в 1/3 доли имущества и 1/3 денежных средств. Спросив почему 1/3 денежных средств нотариус ответила, что я не принесла со сбербанка документ о моих вкладах. Позже выяснилось, что нотариус не вовсе банки дала запрос о вкладах мужа и на данный момент отправлены запросы. Теперь я предоставила свои счета и спросила будит-ли теперь мне выделена 1/2 доля опять ответила не знаю, надо смотреть сколько у вашего мужа было денег и сколько у вас.Скажите права-ли нотариус и что мне делать? Спасибо.
25 декабря 2020, 17:36, вопрос №2946437, Вера, г. Астрахань
1 ответ
Гражданское право
Подскажите, прав ли нотариус в данном случае? Вопрос о разделе имущества супругов
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, ситуация следующая. Супруги развелись. У них осталось общее имущество - подвал, оформлен на жену. Сейчас супруги хотят разделить этот подвал, чтобы было по 1/2 доли у каждого. Спора в отношении этого подвала нет. Супруги обратились к нотариусу, чтобы он сделал им нотариальное соглашение на раздел подвала. Нотариус в услуге отказала, сказав, что для того чтобы произвести раздел, должно быть минимум 2 позиции для раздела, а у них только один подвал. Как такое может быть, то есть одно единственное имущество не разделить? И Второе, что она сказала, что по долям сейчас не делят, то есть они не смогут разделить подвал на доли, по 1/2 у каждого. Подскажите, прав ли нотариус? Почему супруги не могут разделить единственное имущество, почему должно быть минимум две позиции? И почему супруги не могут разделить по долям? Прошу аргументировать ответы ссылками на законы.
07 августа 2020, 19:58, вопрос №2837983, Александр Иванов, д. Томилино
3 ответа
Наследство
Прав ли нотариус, выделив долю отцу без заявления о вступлении наследства, какие для этого основания?
У моей сестры умер муж 18.09.2019. Моя сестра, ее муж, их совместный сын, отец мужа проживали в квартире отца мужа в г.Одинцово. Муж был постоянно зарегистрирован, ребенок имеет временную регистрацию, сестра в этой квартире не зарегистрирована. Наследниками являются моя сестра, их несовершеннолетний сын, отец мужа. Все проживали в квартире отца мужа. Наследственное дело было открыто сестрой у нотариуса по месту регистрации мужа в г. Одинцово, о чем отец мужа был проинформирован моей сестрой. Отец мужа является пенсионером по возрасту. В наследственную массу вошли автомобиль, квартира по договору паенакопления. Сестра вступила в наследство 18.03.2020 на 5/6 доли от наследственной массы — половина совместного нажитого имущества, ее доля как наследника первой очереди и доля ее сына. Отец мужа отказ от наследства не подал в течение полугода с даты смерти сына, в наследство он также не вступил. Никаких уважительных на то причин не умеет — о смерти сына знал сразу, поскольку тот умер по месту регистрации, на похоронах сына не присутствовал, является неработающим пенсионером, после смерти сына помогал сестре в присмотре и уходе за своим внуком (ребенку 7 лет), но делал это нерегулярно, а в период нахождения сестры на работе, ребенок также посещал детский сад, поэтому занятость в этом процессе непостоянная, тяжёлых заболеваний, требующих стационарного лечения не имеет, но имеются проблемы с алкоголем, бывают запои. Прав ли нотариус, что выделил долю отца без его заявления о вступлении наследства, если да, то какие для этого основания? Возможно ли моей сестре вступить в долю отца и каким образом?
11 апреля 2020, 13:44, вопрос №2740202, Наталия, г. Москва
3 ответа
Нотариат
Прав ли нотариус, принявший заявление от наследников 3 очереди при наличии наследников 1 очереди?
Здравствуйте,после смерти мужа,я обратилась к нотариусу для открытия наследственного дела,в котором наследником имущества являюсь не только я,но и несовершеннолетняя дочь.Спустя 5 месяцев,мне приходится повестка в суд,куда обратились родственники 3 очереди,для признания меня недостойным наследников. Так же я узнаю,что нотариус приняла от них заявление и выдала копии документов на имущество,которые я ей предоставляла,а родственники использовали их в личных целях.Прав ли нотариус?
19 мая 2019, 15:35, вопрос №2363575, Ольга, г. Москва
1 ответ
Право собственности
Прав ли нотариус?
Жилой дом по наследству принадлежит моей дочери 1/2 и жене её отца 1/2(отец умер).Когда я, как представитель моей несовершеннолетней дочери, обратилась к нотариусу для оформления прав на 1/2 собственности дома,он мне сказал, что нужно свидетельство на дом(кому дом принадлежал).Но все документы находятся у жены отца моей дочери,а она идти к нотариусу не желает.Как быть?Прав ли нотариус?И может ли он сам запросить данные о том, кому принадлежал дом?
19 октября 2013, 13:51, вопрос №261184, Валентина,
2 ответа
Дата обновления страницы 21.05.2020