Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

80 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
80 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Военное право

Положены ли военнослужащему дополнительные сутки отдыха в конкретной ситуации?

Здравствуйте! В период совместных стратегических учений находился безвыездно на полигоне в период с 17 по 28 сентября 2013 года (всего - 12 суток) в составе дежурной смены для круглосуточного несения дежурства на развёрнутом там пункте управления. Положены ли мне дополнительные сутки отдыха и в каком количестве и что является основанием? Заранее благодарен за консультацию.

01 Ноября 2013, 19:43, вопрос №277564 Глеб, г. Калининград
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 05.12.2016 мы ответили на 637 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Мирасов Эдуард

    Здравствуйте Глеб!

    Для точного ответ необходимо знать к какой категории частей относиться ваша часть (часть постоянной боевой готовности, или нет, а так же в качестве кого вы проходите службу, офицерского или рядового состава).

    Соединения и воинские части постоянной готовности, переведенные в установленном порядке на комплектование военнослужащими, проходящими военную службу по контракту. Дополнительные сутки отдыха в соответствии со статьей 11 пункту 3.1 ФЗ РФ «О статус военнослужащего» не предоставляется. Ко второму типу воинской части боевой готовности относятся воинские части, которые не переводилась в установленном порядке на комплектование военнослужащими, проходящими военную службу по контракту.

    В данном типе воинской части, согласно Указа Президента РФ № 1237 от 16 сентября 1999 г. «Вопросы прохождения военной службы» Приложение N 2 к Положению о порядке прохождения военной службы пункту 5, а именно время привлечения военнослужащего, проходящего военную службу по контракту, к мероприятиям, проводимым без ограничения общей продолжительности еженедельного служебного времени, учитывается в сутках. За каждые трое суток привлечения к названным мероприятиям указанному военнослужащему предоставляются двое суток отдыха, установленных пунктом 3 статьи 11 Федерального закона «О статусе военнослужащего», а именно Боевое дежурство (боевая служба), учения, походы кораблей и другие мероприятия, перечень которых определяется министром обороны Российской Федерации (руководителем иного федерального органа исполнительной власти, в котором федеральным законом предусмотрена военная служба), проводятся при необходимости без ограничения общей продолжительности еженедельного служебного времени. Согласно Приказа МО РФ N 492 от 10 ноября 1998 г. относится следующий перечень мероприятий, которые проводятся при необходимости без ограничения общей продолжительности еженедельного служебного времени военнослужащих:

    1. Мероприятия, связанные с введением высших степеней боевой готовности или с объявлением мобилизации, в том числе с учебными целями.

    2. Боевое дежурство (боевая служба).

    3. Мероприятия оперативной и боевой подготовки органов военного управления и войск (сил):

    оперативные учения;

    оперативно-тактические учения;

    тактические учения с боевой стрельбой;

    командно-штабные и штабные учения;

    командно-штабные тренировки;

    тактико-специальные учения;

    опытные и исследовательские учения;

    мобилизационные и специальные учения;

    летно-тактические учения;

    военные игры;

    маневры войск (сил);

    оперативно-полевые поездки;

    выходы в море кораблей (судов) и подводных лодок, вылеты авиации по плану боевой подготовки, выполнения задач обеспечения сил флота, межбазовых переходов и в чрезвычайных обстоятельствах.

    4. Проверки состояния боевой и мобилизационной готовности, организации боевой работы, выполнения специальных задач, боевой учебы:

    плановые;

    внезапные;

    итоговые (контрольные).

    5. Инспектирование войск (сил).

    6. Проведение государственных, заводских и ходовых испытаний вновь разработанных или модернизированных образцов вооружения и военной техники.

    7 — 9. Утратили силу. -Приказ Министра обороны РФ от 14.02.2010 N 80 .

    (см. текст в предыдущей редакции)

    10. Выполнение мероприятий в зонах чрезвычайного положения. Участие войск в обеспечении режима чрезвычайного положения.

    11. Выполнение мероприятий по ликвидации аварий, катастроф и стихийных бедствий, проведение карантинных мероприятий.

    12. Утратил силу. - Приказ Министра обороны РФ от 14.02.2010 N 80.

    (см. текст в предыдущей редакции)

    13. Погрузка (выгрузка) оружия и боеприпасов на носители, производство которой не может быть остановлено без завершения технологических процессов.

    14. Участие в проведении миротворческих операций.

    15. Выполнение других боевых и специальных задач, определенных действующим законодательством.

    В связи с вышеперечисленным необходимо написать рапорт на дополнительные сутки отдыха.

    Исключенные пункты:

    7. Несение внутренней, гарнизонной и караульной служб.

    8. Нахождение в служебных командировках.

    9. Несение службы оперативными дежурными на командных пунктах, пунктах управления и в составе оперативных групп.

    12. Нахождение на кораблях 30 процентов и более офицеров, мичманов, военнослужащих, проходящих военную службу по контракту (в зависимости от графика боевого заместительства), для поддержания установленной боевой готовности.

    То есть за данные мероприятия дополнительные сутки отдыха не положены, если все эти мероприятия проходили в служебное буднее время, а не в выходные. Согласно ФЗ РФ " О статусе военнослужащего" статье 11 пункту 4 Военнослужащим, проходящим военную службу по призыву, а также военнослужащим, проходящим военную службу по контракту в военных образовательных учреждениях профессионального образования, соединениях и воинских частях постоянной готовности и учебных воинских частях, предоставляется не менее одних суток отдыха еженедельно. Остальным военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, предоставляется не менее одних суток отдыха еженедельно, но не менее шести суток отдыха в месяц. Дни отдыха предоставляются военнослужащим в выходные и праздничные дни, а при привлечении их в эти дни к исполнению обязанностей военной службы отдых предоставляется в другие дни недели.

    То есть, если в выходные и праздничные дни Вас привлекли к мероприятиям, приведенным в пунктах 7,8,9 и 12, то Вам обязаны предоставить дополнительные сутки отдыха посреди недели. За привлечения к названным мероприятиям в выходные и праздничные дни указанному военнослужащему предоставляются сутки отдыха, то есть, например, за караул в выходной день предоставляется 1 сутки отдыха или за наряд в праздничный день предоставляется 1 сутки отдыха. Если не предоставили, то пишите рапорт на дополнительные сутки отдыха, в связи с привлечением к исполнению служебных обязанностей в выходные и праздничные дни.

    При невозможности предоставления указанной компенсации время исполнения обязанностей военной службы сверх установленной продолжительности еженедельного служебного времени суммируется, и предоставляется военнослужащим в виде дополнительных суток отдыха, которые могут быть присоединены по желанию указанных военнослужащих к основному отпуску. Также военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, участвующим в мероприятиях, которые проводятся при необходимости без ограничения общей продолжительности еженедельного служебного времени, по их просьбе вместо предоставления дополнительных суток отдыха может выплачиваться денежная компенсация в размере денежного содержания за каждые положенные дополнительные сутки отдыха. Порядок и условия выплаты денежной компенсации устанавливаются Приказом МО РФ № 80 от 14 февраля 2010 г.«О порядке и условиях выплаты военнослужащим ВС РФ, проходящим военную службу по контракту, денежной компенсации вместо предоставления дополнительных суток отдыха».

    Удачи Вам!

    Пожалуйста оцените ответ!

    01 Ноября 2013, 20:44
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats