Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

684 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
684 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Вывод учредителя, не оплатившего свою долю в полномобъеме из ООО

Добрый день!

Помогите разобраться. Есть ООО (дата регистрации 27.10.2010 г.). Два участника: 1-ому участнику принадлежит 55% УК (доля оплачена). 2-му участнику - 45% УК (доля вообще не оплачена).

Сейчас 1-ый учредитель хочет вывести 2-го участника из состава ООО.

Вопрос:

- какой пакет документов нужно предоставить в ИФНС (знаю, что форма 14001 и протокол (решение)? Нужно ли еще что-нибудь для того, что б отказа не было?

- Должен быть Протокол или Решение? Учредитель решил не уведомлять второго; И какие примерно должны быть вопросы на повестке дня?

- Могут ли возникнуть проблемы с нотариусом? Заверит ли он такую форму без второго участника?

С уважением, Елена.

29 Октября 2013, 17:41, вопрос №277444 Елена, г. Омск

Уточнение клиента

Меня особенно интересует:

- должен быть протокол или решение? Ведь в протоколе необходимо будет указать, что второй участник отсутствовал.

- И нужно ли уведомлять второго участника о том что его доля перешла к обществу. Или все-таки письменно его на собрание пригласить? Ведь он после регистрации может оспорить все, если его не уведомили? Либо вообще его в известность не ставить?

Т.к. встречала отказ налоговой в регистрации таких сделок: документы, подтверждающие основание прекращения прав на долю участника отсутствуют".

30 Октября 2013, 07:27
900 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (13)

  • Юрист - Фролова Надежда
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Уважаемая Елена!

    Согласно п. 3 ст. 16 Закона об ООО:

    В случае неполной оплаты доли в уставном капитале общества в течение срока, определяемого в соответствии с пунктом 1 настоящей статьи, неоплаченная часть доли переходит к обществу. Такая часть доли должна быть реализована обществом в порядке и в сроки, которые установлены статьей 24 настоящего Федерального закона.

    В соответствии с п. 2 ст. 24 Закона об ООО:

    В течение одного года со дня перехода доли или части доли в уставном капитале общества к обществу они должны быть по решению общего собрания участников общества распределены между всеми участниками общества пропорционально их долям в уставном капитале общества или предложены для приобретения всем либо некоторым участникам общества и (или), если это не запрещено уставом общества, третьим лицам.

    В силу п. 3 ст. 24 Закона об ООО:

    Распределение доли или части доли между участниками общества допускается только в случае, если до перехода доли или части доли к обществу они были оплачены или за них была предоставлена компенсация, предусмотренная пунктом 3 статьи 15 настоящего Федерального закона.

    Таким образом, на основании п. 5 ст. 24 Закона об ООО, не распределенные или не проданные в установленный срок доля или часть доли в уставном капитале общества должны быть погашены, и размер уставного капитала общества должен быть уменьшен на величину номинальной стоимости этой доли или этой части доли.

    29 Октября 2013, 17:52
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Трифонова Юлия
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Елена!

    в силу  ст 16 ФЗ «Об ООО» 

     Каждый учредитель общества должен оплатить полностью свою долю в уставном капитале общества в течение срока, который определен договором об учреждении общества или в случае учреждения общества одним лицом решением об учреждении общества и не может превышать один год с момента государственной регистрации общества. При этом доля каждого учредителя общества может быть оплачена по цене не ниже ее номинальной стоимости.

    В случае неполной оплаты доли в уставном капитале общества в течение срока, определяемого в соответствии с пунктом 1 настоящей статьи, неоплаченная часть доли переходит к обществу. Такая часть доли должна быть реализована обществом в порядке и в сроки, которые установлены статьей 24 настоящего Федерального закона.

    Т.о. в силу императивного требования  закона, неоплаченная доля участника общества  по истечении установленного для ее оплаты срока переходит к обществу.

    В налоговый орган необходимо представить заявление по форме Р14001, а также документы, подтверждающие факт перехода доли к  обществу.

    Поскольку участник, не оплативший свою долю, утрачивает статус участника общества, следовательно, общество будет иметь только одного участника, его решения оформляются в форме решений. Вы можете представить в налоговый орган  решение единственного участника общества, которым  неоплаченная доля переходит к ООО, а также приложить  извещение второго участника об утрате им статуса участника общества ( известить все таки стоит на это указано, напр, в постановление ФАС Уральского округа от 17.07.2008 N Ф09-4813/08-С4 по делу N А76-24177/2007-11-861)

    29 Октября 2013, 17:54
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Хвостанцева Анна Вадимовна
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    В случае неполной оплаты доли в уставном капитале общества в течение срока, определяемого в соответствии с пунктом 1 cn 16 закона об ООО, неоплаченная часть доли переходит к обществу. Такая часть доли должна быть реализована обществом в порядке и в сроки, которые установлены статьей 24 ФЗ Об ООО.

    Таким образом, для регистрации факта перехода доли к обществу необходимы

    Заявление по форме Р14001

    договор купли-продажи доли между ООО и лицом, которому данная доля реализована

    документы об оплате доли (справка банка или кватианция приходнго кассового ордера)пошлина

    При этом согласно информационного письма Президиума ВАС «Неполная оплата участником общества с ограниченной ответственностью доли в уставном капитале общества не является основанием для исключения такого участника из общества в порядке, установленном статьей 10 Закона об обществах с ограниченной ответственностью, поскольку в этом случае в качестве специального последствия бездействия участника законом предусмотрен переход неоплаченной части доли к обществу (пункт 3 статьи 16 Закона).»
    Исключение участника из общества было возможно по этому основанию до 1 июля 2009 года. В настоящее время порядок действий регулируется п. 3 ст. 16 Закона об ООО. 

    Вы созываете внеочередное собрание участников ООО, на повестку дня которого ставите 1) переход необплаченной доли участника 2 к обществу 2) реализацию обществом доли в размере 45% лицу такому-то. Если в Уставе нет ограничений, то  одобряете решения большинством голосов. Далее между вами и обществом заключается ДКП доли.

    29 Октября 2013, 17:58
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Хвостанцева Анна Вадимовна
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    При продаже доли, принадлежащей обществу, всем или некоторым участникам общества либо третьим лицам, согласно ст. 24 Закона об ООО; удостоверение сделки не требуется. 

    Для заверения формы Р14001 достаточно предъявить нотариусу  протокол ОСУ, документы о продаже и оплате доли и паспорт заявителя  - ЕИО. При присутствии самого единоличного исполнительного органа (ген. директора), конечно.

    29 Октября 2013, 18:04
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролова Надежда
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    В соответствии с п. 6 ст. 24 Закона об ООО:

    Орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц, должен быть извещен о состоявшемся переходе к обществу доли или части доли в уставном капитале общества не позднее чем в течение месяца со дня перехода к обществу доли или части доли путем направления заявления о внесении соответствующих изменений в единый государственный реестр юридических лиц и документа, подтверждающего основания перехода к обществу доли или части доли. В случае, если в течение указанного срока доля или часть доли будет распределена, продана или погашена, орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц, извещается обществом путем направления заявления о внесении соответствующих изменений в единый государственный реестр юридических лиц и документов, подтверждающих основания перехода к обществу доли или части доли, а также их последующих распределения, продажи или погашения. Документы для государственной регистрации предусмотренных настоящей статьей изменений, а при продаже доли или части доли также документы, подтверждающие оплату доли или части доли в уставном капитале общества, должны быть представлены в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц, в течение месяца со дня принятия решения о распределении доли или части доли между всеми участниками общества, об их оплате приобретателем либо о погашении.

    29 Октября 2013, 18:21
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич

    Здравствуйте!
    В силу ст.16 ФЗ «Об ООО»

    В случае неполной оплаты доли в уставном капитале общества в течение срока, определяемого в соответствии с пунктом 1 настоящей статьи, неоплаченная часть доли переходит к обществу. Такая часть доли должна быть реализована обществом в порядке и в сроки, которые установлены статьей 24 настоящего Федерального закона.

    В силу ст.24 того же закона

    Распределение доли или части доли между участниками общества допускаетсятолько в случае, если до перехода доли или части доли к обществу они были оплачены или за них была предоставлена компенсация, предусмотренная пунктом 3 статьи 15 настоящего Федерального закона.

    Таким образом, если доли в ООО не распределены они гасятся и на указанную сумму уставный капитал общества уменьшается со всеми вытекающими из этого последствиями.

    29 Октября 2013, 18:22
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролова Надежда
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Таким образом, если доли в ООО не распределены они гасятся и на указанную сумму уставный капитал общества уменьшается со всеми вытекающими из этого последствиями.

    Согласна. В силу п. 3 ст. 24 Закона, имеется запрет на распределение доли между участниками, ввиду того, что доля не была оплачена.

    29 Октября 2013, 18:30
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Хвостанцева Анна Вадимовна
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Уточню

    Статья 24. Доли, принадлежащие обществу
    (в ред. Федерального закона от 30.12.2008 N 312-ФЗ)(см. текст в предыдущей редакции)
     1. Доли, принадлежащие обществу, не учитываются при определении результатов голосования на общем собрании участников общества, при распределении прибыли общества, также имущества общества в случае его ликвидации. 

    2. В течение одного года со дня перехода доли или части доли в уставном капитале общества к обществу они должны быть по решению общего собрания участников общества распределены между всеми участниками общества пропорционально их долям в уставном капитале общества или предложены для приобретения всем либо некоторым участникам общества и (или), если это не запрещено уставом общества, третьим лицам.

     3. Распределение доли или части доли между участниками общества допускается только в случае, если до перехода доли или части доли к обществу они были оплачены или за них была предоставлена компенсация, предусмотренная пунктом 3 статьи 15 настоящего Федерального закона.

     4. Продажа неоплаченных доли или части доли в уставном капитале общества, а также доли или части доли, принадлежащих участнику общества, который не предоставил денежную или иную компенсацию в порядке и в срок, которые предусмотрены пунктом 3 статьи 15 настоящего Федерального закона, осуществляется по цене, которая не ниже номинальной стоимости доли или части доли. Продажа долей или частей долей, приобретенных обществом в соответствии с настоящим Федеральным законом, в том числе долей вышедших из общества участников, осуществляется по цене не ниже цены, которая была уплачена обществом в связи с переходом к нему доли или части доли, если иная цена не определена решением общего собрания участников общества. Продажа доли или части доли участникам общества, в результате которой изменяются размеры долей его участников, а также продажа доли или части доли третьим лицам и определение иной цены на продаваемую долю осуществляются по решению общего собрания участников общества, принятому всеми участниками общества единогласно.

    При этом формально УК должен был быть уменьшен, а если он недостаточный, то ООО по иску налоговой инспекции должно было быть ликвидировано. Но поскольку это уже не случилось, а нарушения устранены (или будут устранены в ближайшее время), то  многочисленная практика судов позволяет сделать вывод, что данное нарушение не препятствует дальнейшей деятельности ООО. 

    29 Октября 2013, 18:50
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролова Надежда
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    В силу п. 5 ст. 24 Закона об ООО:

    Не распределенные или не проданные в установленный срок (в течение одного года со дня перехода доли в уставном капитале общества к обществу) доля или часть доли в уставном капитале общества должны быть погашены, и размер уставного капитала общества должен быть уменьшен на величину номинальной стоимости этой доли или этой части доли.

    Документы для государственной регистрации изменений, должны быть представлены в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц, в течение месяца со дня принятия решения.
    29 Октября 2013, 18:55
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Трифонова Юлия
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист
    Общаться в чате

    в силу п6 ст 24 ФЗ " Об ООО" общество обязано в месячный срок известить налоговый орган о переходе доли к обществу. Для этого необходимо направить заявление  о внесении изменений  в Единый государственый реестр юридических лиц ( форма Р  14001), протокол общего собрания участников общества о переходе неоплаченной доли к обществу. Учитывая, что срок оплаты доли уже прошел, то автоматически второй участник общества утрачивает статус участника, соответственно, его можно не  уведомлять о дате проведения общего собрания.

    29 Октября 2013, 19:43
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич

    У нас сейчас такой чисто теоретический спор получается, очаровательные коллеги все разом хотят сказать что нужно делать после того как будет принято решение. Однако пока созовутся, примут решение, составят протокол и тд может еще многое произойти. Я бы советовал с особым вниманием именно к моменту принятия решения а не его реализации отнестись.

    29 Октября 2013, 19:57
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролова Надежда
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Вадим Андреевич! Мне кажется, что спор между моей и Вашей консультацией, не возник. Ваш ответ практически повторяет мой. Поэтому, не думаю, что нужно обобщать.

    29 Октября 2013, 21:19
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Уставный капитал 10 000 руб.

    30 Октября 2013, 07:53

    Уточнение клиента

    Мы та и планировали. Сначала передать обществу, а вторым этапом либо первый участник себе заберет или введет нового второго участника

    30 Октября 2013, 07:59
  • Юрист - Фролова Надежда
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Ввиду того, что УК недостаточный, то общество должно было быть ликвидировано. Этого пока не произошло, устраняйте нарушения, как предлагает коллега Анна, поскольку такое нарушение не препятствует дальнейшей деятельности общества по обобщенной практике судов.

    30 Октября 2013, 08:04
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats