Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

88 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
88 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Управляющая компания отказывается менять договор

Доброго времени суток,

Являюсь дольщиком. Дом построили и сдали. Теперь надо вступать в УК.

Но договор УК меня не устраивает, там, в частности, навязываются доп. услуги, например плата за консъержа. В УК отказываются менять договор ссылаясь на более чем 50% согласие остальных жильцов. На составленный протокол разногласий не ответили в течение полутора месяцев.

Какие у меня шансы при подаче в суд на УК? Мне уже надо начинать ремонт, а без договора УК не подключит электричество.

01 Ноября 2013, 18:36, вопрос №277442 electron, г. Самара
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 10.12.2016 мы ответили на 831 вопрос. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Филатова Тамара Арновна

    Здравствуйте E.!

    В соответствии со ст.445 ГК РФ

    в случаях, когда в соответствии с настоящим Кодексом или иными законами заключение договора обязательно для стороны, направившей оферту (проект договора), и ей в течение тридцати дней будет направлен протокол разногласий к проекту договора, эта сторона обязана в течение тридцати дней со дня получения протокола разногласий известить другую сторону о принятии договора в ее редакции либо об отклонении протокола разногласий.

    При отклонении протокола разногласий либо неполучении извещения о результатах его рассмотрения в указанный срок сторона, направившая протокол разногласий, вправе передать разногласия, возникшие при заключении договора, на рассмотрение суда.

    Правила о сроках, применяются, если другие сроки не установлены законом, иными правовыми актами или не согласованы сторонами.

    То есть, поскольку УК является стороной, для которой заключение договора является обязательным, то Вы вправе были в теч. 30-дн.направить протокол разногласий. 

    Сторона, получившая протокол разногласий, подписывает его в случае согласия с новой редакцией спорных условий. В результате — соответствующее условие договора будет действовать в редакции протокола разногласий, а не договора. Если часть предложенных условий не устраивает контрагента, то на протокол разногласий составляется протокол согласования (урегулирования) разногласий.

    В протоколе разногласий обязательно должны быть указаны дата и место его составления, номер и дата основного договора, наименования и реквизиты сторон, должностные лица, уполномоченные на подписание договора и протокола разногласий, а также реквизиты документов, удостоверяющих их полномочия.

    То есть, если УК  не подписала протокол и не отклонила его, то  Вы вправе передать разногласия, возникшие при заключении договора, на рассмотрение суда.

    Информационным письмом Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ
    от 5 мая 1997 г. N 14
    «Обзор практики разрешения споров, связанных
    с заключением, изменением и расторжением договоров» разъяснено следующее:

    1. Пропуск 30-дневного срока, установленного статьей 445 Гражданского кодекса Российской Федерации для передачи протокола разногласий на рассмотрение арбитражного суда, не является основанием для отказа в принятии искового заявления.

    В практике арбитражных судов при рассмотрении споров, связанных с заключением договоров в обязательном порядке, возник вопрос о последствиях нарушения 30-дневного срока передачи разногласий по договору на рассмотрение арбитражного суда, установленного статьей 445Гражданского кодекса Российской Федерации.

    Согласно пункту 1 данной статьи заинтересованная в заключении договора сторона направляет другой стороне, для которой заключение договора обязательно, оферту (проект договора). Последняя должна в течение 30 дней со дня получения проекта рассмотреть его и направить оференту извещение об акцепте, отказе от него либо извещение об акцепте оферты на иных условиях (протокол разногласий к проекту договора).

    В случае получения извещения об акцепте оферты на иных условиях оферент вправе либо известить акцептанта о принятии договора в его редакции либо передать разногласия, возникшие при заключении договора, на рассмотрение суда в течение 30 дней со дня получения такого извещения или истечения срока для акцепта.

    Названный срок не должен рассматриваться как срок, ограничивающий возможность заинтересованной стороны на передачу разногласий по договору в арбитражный суд.

    Поэтому в тех случаях, когда заинтересованная сторона передала разногласия на рассмотрение суда по его истечении, а другая сторона не возразила против этого, суд рассматривает такое исковое заявление по существу.

    Если проект договора направляется стороной, для которой заключение договора обязательно, она обязана после получения от акцептанта протокола разногласий известить последнего о принятии договора в его редакции либо об отклонении указанного протокола.

    При отклонении протокола разногласий либо неполучении извещения о результатах его рассмотрения в 30-дневный срок сторона, направившая протокол разногласий, вправе передать спорные вопросы на рассмотрение арбитражного суда.

    В случае непередачи в арбитражный суд в 30-дневный срок оферентом (в первом случае) или акцептантом (во втором случае) протокола разногласий по условиям, относящимся к существенным условиям договора, договор считается незаключенным.

    При решении вопроса о том, относятся ли содержащиеся в протоколе разногласий условия к существенным, необходимо руководствоватьсястатьей 432 Гражданского кодекса Российской Федерации, согласно которой существенными являются условия о предмете договора, условия, названные в законе или иных правовых актах как существенные, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение.

    Гражданский кодекс Российской Федерации не решает вопрос о том, вправе ли сторона, для которой заключение договора обязательно, передать разногласия по договору на рассмотрение суда, однако если они были переданы, а контрагент представил в суд свои предложения по условиям договора, то в этом случае арбитражный суд должен исходить из того, что спор передан на его рассмотрение по соглашению сторон.

    То есть, если  УК получила Ваш протокол разногласий, то она обязана была  известить Вас о принятии договора в его редакции либо об отклонении указанного протокола.

    Если Вы не получили извещения о результатах  рассмотрения протокола в указанный срок, то Вам следует передать разногласия, возникшие при заключении договора, на рассмотрение суда.

    Таким образом, сейчас Вам следует проверить сведения о получении УК протокола ( подпись УК или уведомление) и подавать заявление в суд.

    Поскольку  в силу закона о защите прав потребителей УК не вправе навязывать Вам доп. услуги, то Вы имеете все шансы на решение вопроса в Вашу пользу.

    Смогу оказать услугу по составлению заявления в суд, а также  проконсультировать по успешному решению вопроса и ведению переговоров с УК по скайпу или в Чате.

    С уважением Ф. Тамара


    01 Ноября 2013, 21:46
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats