Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

392 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
392 юриста сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Право собственности

Мешают оформить свидетельство о праве собственности

Здравствуйте. Я хочу оформить свидетельство о праве собственности на свою долю в квартире. В квартире прописаны трое: я, мать и отец. Квартира была приватизирована на нас троих в то время, когда я был несовершеннолетним. Сейчас мне 28 лет, родители стали пенсионерами. Для оформления свидетельства о праве собственности на свою долю мне нужен комплект оригиналов документов на квартиру, но отец (все документы у него) категорически отказывается мне их предоставить. Договориться не получается совершенно. Вопрос: могу ли я в судебном, или каком-то другом, порядке добиться от отца выдачи мне оригиналов и копий документов, необходимых мне для оформления свидетельства о праве собственности на долю в квартире?

24 Ноября 2012, 18:18, вопрос №27726 Александр, г. Екатеринбург
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Филатова Тамара Арновна

    Здравствуйте Александр!

    Если квартира была приватизирована на Вас троих, то Вы являетесь собственником данного жилья.

    Поэтому, Вы имеете право получить дубликат права собственности в Росреестре ( если регистрация была после 1997 года).

    В случае, если право собственности не было зарегистрировано в Росреетсре, то Вам следует запросить дубликат свидетельства о праве собственности в БТИ.

    В соответствии со ст. 245 и ст.252 ГК РФ Если доли участников долевой собственности не могут быть определены на основании закона и не установлены соглашением всех ее участников, доли считаются равными.Соглашением всех участников долевой собственности может быть установлен порядок определения и изменения их долей в зависимости от вклада каждого из них в образование и приращение общего имущества.

    Имущество, находящееся в долевой собственности, может быть разделено между ее участниками по соглашению между ними. Участник долевой собственности вправе требовать выдела своей доли из общего имущества. При недостижении участниками долевой собственности соглашения о способе и условиях раздела общего имущества или выдела доли одного из них участник долевой собственности вправе в судебном порядке требовать выдела в натуре своей доли из общего имущества.Если выдел доли в натуре не допускается законом или невозможен без несоразмерного ущерба имуществу, находящемуся в общей собственности, выделяющийся собственник имеет право на выплату ему стоимости его доли другими участниками долевой собственности.

    То есть, доли собственников жилого помещения не установлены, то они считаются равными.

    Если Вы желаете разделить общую собственность при отсутствии согласия, то Вам следует подавать исковое заявление об определении долей в общем имуществе.

    Смогу оказать услугу по составлению иска, а также проконсультировать по успешному решению вопроса.

    С уважением Ф. Тамара

    24 Ноября 2012, 18:51
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats