8 812 467-37-61
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Договор по аренде квартиры был заключен на 11 месяцев

Добрый день! Договор по аренде квартиры был заключен на 11 месяцев. Пролонгация в договоре не оговаривалась. Квартиранты живут и выезжать не хотят. За квартиру не платят. Срок договора закончился 6 месяцев назад. Имеет ли этот договор силу?

, Ибрагимова Валентина, г. Уссурийск
Николай Асцатрян
Николай Асцатрян
Юрист, г. Краснодар

Здравствуйте. Нет конечно, договор уже силы не имеет. Я Вам рекомендую в судебном порядке выселить их. Вы можете обратиться ко мне в чат для более подробной консультации (в том числе с изучением имеющихся у Вас материалов) и (или) составления необходимых юридических документов (заявлений, жалоб, ходатайств и т.д.).

Кроме того, возможно оказание услуг по представительству в судах, иных государственных органах и негосударственных организациях, осуществление защиты на стадии предварительного расследования и в суде по уголовным делам, представительство по гражданским, семейным, жилищным делам, защита по делам об административных правонарушениях.

1
0
1
0
Алексей Новиков
Алексей Новиков
Юрист, г. Ижевск

Если срок договора истек, пролонгация не предусмотрена, то они должны освободить данное жилье. Вам необходимо обратиться в суд об их выселения и взыскании сумм за проживание и пользования ЖКУ до момента выселения. Конечно в некоторых случаях если отношения продолжены, то суды считают что договор продлен на тот же срок. Но полагаю что это не Ваш случай. 

1
0
1
0
Яна Куликова
Яна Куликова
Юрист, д. Москва

По общему правилу, договор аренды заключается на срок, определенный договором(п. 1 ст. 610 ГК РФ). Пролонгировать договор аренды можно следующим образом: зафиксировать условие о продлении срока в самом тексте договора … Для пролонгации договора аренды арендатор должен письменно уведомить арендодателя о своем желании заключить договор на новый срок. Такое уведомление нужно подать в срок, указанный в договоре аренды, а если в договоре срок не указан — в разумный срок до окончания действия договора (п.2 ст.621 ГК РФ). ПРИМЕР №1. Срок действия договора определен сторонами с 01.01.2014 г. 

1
0
1
0

По общему правилу, договор аренды заключается на срок, определенный договором(п. 1 ст. 610 ГК РФ). Пролонгировать договор аренды можно следующим образом: зафиксировать условие о продлении срока в самом тексте договора … Для пролонгации договора аренды арендатор должен письменно уведомить арендодателя о своем желании заключить договор на новый срок. Такое уведомление нужно подать в срок, указанный в договоре аренды, а если в договоре срок не указан — в разумный срок до окончания действия договора (п.2 ст.621 ГК РФ). ПРИМЕР №1. Срок действия договора определен сторонами с 01.01.2014 г. 

0
0
0
0
Иван Хандеев
Иван Хандеев
Юрист, г. Челябинск

Здравствуйте, Валентина!

В данном случае отношения между сторонами договора регулируются не правилами об аренде, а о найме жилого помещения (гл. 35 ГК РФ).

Пункт 2 статьи 683 ГК РФ:

К договору найма жилого помещения, заключенному на срок до одного года (краткосрочный наем), не применяются правила, предусмотренные пунктом 2 статьи 677, статьями 680, 684 — 686, абзацем четвертым пункта 2 статьи 687 ГК РФ, если договором не предусмотрено иное.

Это значит, что по договору краткосрочного найма квартиры, при истечении его срока, наниматель не имеет преимущественного права на заключение данного договора на новый срок (ст. 684 ГК РФ).

Следовательно, по истечении срока договора краткосрочного найма квартирынаймодатель может заключить договор найма с другим лицом.

На основании этого можно требовать выселения квартирантов из жилого помещения.

Условие о пролонгации для договоров найма жилого помещения не предусмотрено. Договор найма жилого помещения заключается на срок, не превышающий пяти лет. Если в договоре срок не определен, договор считается заключенным на пять лет (ст. 683 ГК РФ).

С уважением,

Хандеев Иван Сергеевич

0
0
0
0
Похожие вопросы
600 ₽
Вопрос решен
Гражданское право
Нужна экспертиза договора аренды
Добрый день! Нужна экспертиза договора аренды.
, вопрос №3044944, Виктор, г. Москва
700 ₽
Вопрос решен
Трудовое право
Вопрос: вообще есть у них основания требовать с меня выплату?
Добрый день, подскажите, ситуация: подрабатывал в такси, потом уезжал на неделю, руководство предупредил получил разрешение, потом прилетел и на работу больше не выходил т.к. устроился на основное место работы. после чего фирма такси предъявляет мне претензию на 25000р , неустойку, за то что не предупредил перед увольнением за 2 недели, Работа не официальная, по договору аренды автомобиля, и ссылаясь на этот договор они говорят что у них есть право потребовать неустойку по договору аренды. Вопрос: вообще есть у них основания требовать с меня выплату ? и если я предупреждал перед поездкой , но потом сказал что успею выйти на смену, а сам не вышел , можно ли считать это предупреждением за 2 недели ? еще момент, подписал соглашение о выплате до конца мая , чтоб время оттянуть, т.к. нужно было уезжать, в случае не выплаты грозятся подавать в суд. фото договора прикладываю
, вопрос №3045022, Максим, г. Санкт-Петербург
Наследство
Могу ли я будучи единственным сыном и наследником получить вторую часть квартиры по истечению 6 месяцев?
Здравствуйте, вопрос по наследству недвижимости. Владею 1/2 долей от квартиры, вторая доля принадлежала моей покойной матери. Могу ли я будучи единственным сыном и наследником получить вторую часть квартиры по истечению 6 месяцев?
, вопрос №3045366, Степан, г. Владивосток
Гражданское право
Нужно ли заключать новый договор на субаренду?
добрый день. у нас сменился собственник арендуемого помещения. но новый собственник заключил договор аренды с предыдущим собственником и старый собственник так же сдает здание в аренду. нужно ли заключать новый договор на субаренду?
, вопрос №3045515, Клиент, г. Саранск
Предпринимательское право
Как мне расторгнуть договор аренды, если я не приду к соглашению с арендодателем?
Добрый день! Я арендую торговое помещение в гипермаркете, в конце апреля арендодатель прислал уведомление о расторжении договора субаренды с середины июня в связи с принятием решения собственником о сносе здания, я начал распродавать остатки товара, демонтировал наружную рекламу, сменил вид налогообложения итд. - готовился закрываться. В конце мая арендодатель прислал письмо с формулировкой "предиидущее уведомление прошу считать аннулированным" по телефону выяснилось что зданее будут сносить в конце года и текущий договор остаётся в силе. В договоре не предусмотрены условия расторжения с моей стороны. как мне расторгнуть договор аренды, если я не приду к соглашению с арендодателем? ( моя позиция такая - в связи с предстоящим сносом здания, установкой строительных ограждений на парковке прилегающей к тц и закрытия многих организаций находящихся по этому адресу помещение потеряло свою ценность, так же я понёс расходы всвязи с ложным уведомлением о прекращении договора, вследствие этого я прошу арендодателя снизить платёж по аренде или расторгнуть договор с 31.05.2021) в устной беседе представитель арендодателя сослался на гк рф, сказал что я обязан уведомить о расторжении договора за 3 месяца, а в случае невнесения платежей по договору взыскать с меня эту сумму через суд.
, вопрос №3045644, Вячеслав, г. Санкт-Петербург
Дата обновления страницы 15.05.2020