Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

92 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
92 юриста сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Договорное право

Расторжение договора в одностороннем порядке

Добрый день. Наша организация в качестве "Подрядчика" заключила договор на выполнение работ по строительству футбольной площадки со средней школой, которая является "Заказчиком". Срок выполнения работ составляет 30 календарных дней с момента заключения договора, т.е. с 27.09.13 г. по 28.10.13 г. С нашей стороны были закуплены все материалы, мы приступили к выполнению работ. Но в связи с погодными условиями встал вопрос о том что футбольное поле не рекомендуют укладывать при минусовых температурах. Об этом было написано письмо Заказчику с просьбой перенести укладку поля на июнь 2014 г. Ответа от Заказчика так и не поступило. Мы со своей стороны выполнили все работы, которые предшествовали укладке футбольного поля из искусственной травы и нам пришлось остановиться на этапе укладки травы. Мы не могли и продолжить работы, т.к. нарушаются все технологии и нормы по укладке поля, а наша организация несет гарантийные обязательства в течение 5 лет и в то же время мы не знаем как действовать, т.к. Заказчик просто отмалчивается. В итоге на сегодняшний день Заказчик отказывается принимать уже те работы которые были выполнены, ничем это не аргументируя, и прислал нам письмо что расторгает с нами договор с 01.11.13 г. т.к. мы не выполнили условия договора в части исполнения договора в течение 30 дней. Однако со стороны Заказчика нарушен пункт по предоплате 30% перед началом работ и то что он обязан вести контроль и приемку работ на объекте. Как нам быть в такой ситуации, т.к. с нашей стороны по договору произведены большие затраты на покупку материалов и заключен договор с организацией, которая должна укладывать данное поле.

  • Договор СОШ17.zip
29 Октября 2013, 14:13, вопрос №277086 Анастасия Сергеевна, г. Ухта

Уточнение клиента

Пункт про форс-мажорные обстоятельства есть в договоре.

29 Октября 2013, 15:11
700 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (14)

  • Адвокат - Тушканова Юлия
    получен
    гонорар
    40%
    Адвокат, г. Волгоград
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    Вы не указали основного-содержит  ли  договор пункт о форс-мажорных обстоятельствах-непредвиденных  природных явлениях -вообщем об обстоятельствах непреодолимой силы?

    29 Октября 2013, 14:22
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич
    получен
    гонорар
    30%
    Адвокат, г. Оренбург
    Общаться в чате

    Анастасия Сергеевна, здравствуйте!

    В первую очередь необходимо смотреть договор между Вами. Однако побщему правилу Вам необходимо подписать акты приема передачи в одностороннем порядке и обратиться в суд для взыскания денежных средств и расторжения договоров из-за неисполнения обязательств со стороны заказчика.

    В Вашем случае необходимо четко понимать следующие моменты:

    в силу ст.716 ГК РФ Вы обязаны предупредить заказчика и приостановить работу если по независящим обстоятельствам может быть нарушено качество работ.

    В силу ст.721 ГК РФ качество должно отвечать предъявляемым требованиям.

    Таким образом Вы действуете в рамках закона и имеете право обраптиться в суд для взыскания денег.

    29 Октября 2013, 14:23
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Архипова Иветта
    получен
    гонорар
    30%
    Юрист, г. Челябинск
    Общаться в чате

    Выложите на сайт сам договор, что бы возможно было изучит его все условия.

    29 Октября 2013, 14:23
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Договор выложила на сайт

    29 Октября 2013, 16:12
  • Юрист - Баскаков Руслан

    Здравствуйте!

    в дополнение к ответу коллеги Вадима Андреевича хочу отметить, что в соответствии со ст.717 Гражданского кодекса РФ если иное не предусмотрено договором заказчик вправе в любое время отказаться от исполнения договора, но при этом уплатив подрядчику часть установленной цены пропорционально выполненному до получения извещения об отказе, а также возместить иные убытки.

    Точнее можно ответить только ознакомившись с текстом договора.

    Обратитесь к Заказчику с официальной претензией по поводу его уведомления о расторжении, потребуйте компенсации Ваших расходов на основании договора и документов о произведенных работах и затратах на материалы. При отсутствии положительной реакции — обращайтесь в суд.

    29 Октября 2013, 14:37
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Тушканова Юлия
    получен
    гонорар
    40%
    Адвокат, г. Волгоград
    Общаться в чате

    Анастасия Сергеевна вот что мне необходимо узнать-прописаны ли в Вашем договоре подобные пункты?

    10.1. Стороны освобождаются от ответственности за частичное или полное неисполнение обязанностей по настоящему Договору, если оно явилось следствием обстоятельств непреодолимой силы. Такими обстоятельствами считаются забастовки, стихийные бедствия, ураганы, вооруженные конфликты, издание органами государственной власти и управления нормативных актов, препятствующих исполнению настоящего Договора, а также другие события, находящиеся вне разумного предвидения и контроля сторон.

    10.2. Сторона, для которой сложилась невозможность исполнения своих обязанностей вследствие обстоятельств непреодолимой силы, должна в течение 3 (трех) дней с момента, когда она узнала или должна была узнать о наступлении таких событий, направить письменное уведомление другой стороне, с указанием характера события и предположительного срока его действия с приложением необходимых документов. В случае неисполнения указанного в настоящем пункте требования, виновная в непредставлении уведомления сторона обязана возместить другой стороне ее убытки, вызванные таким неисполнением.

    10.3. В случае наступления событий непреодолимой силы, срок исполнения сторонами своих обязанностей по Договору отодвигается соразмерно времени, в течение которого будут действовать обстоятельства непреодолимой силы или их последствия. Если срок действия обстоятельств непреодолимой силы превысит 90 дней, любая из сторон вправе расторгнуть настоящий Договор в одностороннем порядке, направив для этого соответствующее письменное уведомление другой стороне. В этом случае ни одна из сторон не вправе требовать от другой возмещения убытков.

    10.4. В течение пяти дней с момента расторжения Договора по основанию, указанному в п. 10.4 Договора, стороны произведут взаиморасчеты и урегулирование взаимных требований.

    Т.е. если в Вашем договоре прописаны подобные пункты то вам нечего бояться так как Вы уведомили сторону о наступлении события(дождей в связи с которыми невозможно было произвести укладку в установленные договором сроки и что тем самым будут наршены технологии укладки из за повышенной влажности).

    Единственное что мне не вполне ясно-это то, что вы указали в письме(уведомлении) о перенести укладки поля аж на июнь 2014 года т.е.отодвигая срок более 8 месяцев, что является неприемлимым так как дожди попросту не могут идти бесконечно (что своего рода уже исключает факт того, что это непредвиденная сила и вы не виноваты).

    29 Октября 2013, 15:12
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Тушканова Юлия
    получен
    гонорар
    40%
    Адвокат, г. Волгоград
    Общаться в чате

    Вот собственно говоря  то, что и было нужно, а именно четко прописано, что:

    10.1.Стороны освобождаются от ответственности за частичное или полное неисполнение
    обязательств по настоящему договору, если оно явилось следствием действия
    обстоятельств непреодолимой силы
    , то есть
    чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельств: стихийных
    природных явлений (землетрясений, наводнений и т.д.), действия объективных
    внешних факторов (военные действия, акты органов государственной власти и
    управления и т.п.), на время действия этих обстоятельств, если эти
    обстоятельства непосредственно повлияли на исполнение настоящего договора.

    Срок исполнения обязательств по настоящему договору отодвигается соразмерно времени,
    в течение которого действовали обстоятельства непреодолимой силы, а также
    последствия, вызванные этими обстоятельствами.

    10.2. Если
    обстоятельства непреодолимой силы или их последствия будут длиться более трех
    месяцев,
    то Подрядчик и Заказчик обсудят, какие меры следует принять для
     продолжения работ, либо прекратить договорные обязательства..

    Т.е.Вам абсолютно нечего бояться, Вы выполнили свое обязательство, а именно -известили сторону о непредвиденном обстоятельстве (надеюсь в письменном виде -письмом с уведомлением) которое Вы и предъявите в качестве доказательства — в суде.Тем более не прошло еще трех месяцев -т.е.у вас есть еще время  все обсудить, какие меры следует принять для продолжения работ, либо прекратить договорные обязательства . 

    29 Октября 2013, 15:20
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Здравствуйте. Но у нас получается немного другая ситуация. Договор уже изначально был заключен аж 27.09.13 г. В середине октября у нас пошел обильный снег, минусовая температура и наступила зима. Как можно укладывать искусственную траву на снег!Мы об этом написали заказчику, приложили письмо от производителя травы в которых он указывал условия при которых можно производить укладку.А заказчик молчит. Получается он заведомо знал что договор исполнить за 30 дней не представляется возможным, т.к. мы живем на севере в Республике Коми и температуры в октябре дай бог бывают чуть больше +2 градуса. Мы поэтому им предложили укладку поля произвести ближе к лету, что бы наверняка. Ведь материалы у нас все лежат на складе.

    29 Октября 2013, 15:40
  • Юрист - Баскаков Руслан

    Согласно п.11.1. Договора расторжение возможно по соглашению сторон, по решению суда или в связи с односторонним отказом в соответствии с законодательством.

    Законодательство (с.450 ГК РФ)  говорит, что по требованию одной из сторон договор может быть расторгнут только в судебном порядке при наличии определенных обстоятельств.

    Так что в Вашем случае одного письма для расторжения договора Заказчику будет недостаточно. Чтобы расторгнуть договор ему нужно будет обратиться в суд.

    Вы со своей стороны запаситесь доказательствами своего добросовестного поведения и уведомления заказачика.

    29 Октября 2013, 15:31
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич
    получен
    гонорар
    30%
    Адвокат, г. Оренбург
    Общаться в чате

    Пункт про форс-мажорные обстоятельства есть в договоре.

    Я считаю что форс мажор здесь таковой роли не играет, лучше всего указывать именно на технические особенности работ.

    29 Октября 2013, 15:36
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Архипова Иветта
    получен
    гонорар
    30%
    Юрист, г. Челябинск
    Общаться в чате

    В случае Вами выполнения работ, предусмотренных условиями договора, Вы ставите себя в невыгодные условия.

    11.2. Заказчик
    вправе потребовать расторжения настоящего Договора у Подрядчика в следующих
    случаях:



    — нарушения
    Подрядчиком условий Договора, ведущих к снижению качества работ,
    предусмотренных сметной документацией;

    Укладка травы на снег, неизбежно приведет к ухудшению качества работ. Ваша ссылка на форс — мажор, в данном случае полностью обоснована.

    29 Октября 2013, 15:57
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич
    получен
    гонорар
    30%
    Адвокат, г. Оренбург
    Общаться в чате

    Мы поэтому им предложили укладку поля произвести ближе к лету, что бы наверняка. Ведь материалы у нас все лежат на складе.

    Вот это и надо будет писать в исковом заявлении. Пока у Вас хорошая ситуация с точки зрения перспективы процесса.

    29 Октября 2013, 15:59
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Т.е. если Заказчик ссылается на то что мы как Подрядчики нарушили п. 3.1 "нарушение сроков выполнения работ", он не прав?

    29 Октября 2013, 16:15
  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич
    получен
    гонорар
    30%
    Адвокат, г. Оренбург
    Общаться в чате

    Т.е. если Заказчик ссылается на то что мы как Подрядчики нарушили п. 3.1 «нарушение сроков выполнения работ», он не прав?

    нет, он не прав, более того, я бы посоветовал Вам пригрозить жалобами в ФАС и прокуратуру за заведомо незаконные условия контракта.

    29 Октября 2013, 16:18
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Мы в принципе так и хотели поступить. Направить жалобу в ФАС и в прокуратуру на действия Заказчика, что уже заведомо условия выполнения работ невозможны.

    29 Октября 2013, 16:28
  • Юрист - Архипова Иветта
    получен
    гонорар
    30%
    Юрист, г. Челябинск
    Общаться в чате

    Вы не выполнили договор в срок, по независящим от Вас причинам, в суд, как доказательство можно предоставить справку из метеоцентра и технические условия на материал, подлежащий укладке.

    29 Октября 2013, 16:20
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Тушканова Юлия
    получен
    гонорар
    40%
    Адвокат, г. Волгоград
    Общаться в чате

    Т.е. если Заказчик ссылается на то что мы как Подрядчики нарушили п. 3.1 «нарушение сроков выполнения работ», он не прав?

    Конечно не прав!!! Поскорее обращайтесь в суд! Излагайте свою позицию -прикладывайте необходимую  документацию и то письмо от производителя травы в которых  указываются условия при которых можно производить укладку а при каких нельзя-это же явное доказательство того что Вашей вины не усматривается! Это явный форс-мажор!

    с уважением и Удачи!

    29 Октября 2013, 16:25
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Архипова Иветта
    получен
    гонорар
    30%
    Юрист, г. Челябинск
    Общаться в чате

    Наряду с жалобами в ФАС и Прокуратуру, целесообразно одновременно готовить документы и исковое заявление для суда.

    29 Октября 2013, 16:31
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats