8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Нужно ли отправлять уведомление о расторжении договора аренды?

Добрый день!

Мы подаем иск о взыскании задолженности по арендной плате (договор аренды нежилых помещений).

Также хотим расторгнуть договор (заключен на неопределенный срок).

В договоре содержится условие, согласно которому при систематическом (два и более) нарушении Арендатором одного из пунктов раздела ,,,, (обязанности Арендатора) Арендодатель имеет право на одностороннее расторжение договора во внесудебном порядке путем направления письменного уведомления в адрес Арендатора.

Как нам лучше поступить в данной ситуации?

Можем ли мы заявить требование о расторжении договора аренды в суд без подачи уведомления о расторжении договора во внесудебном порядке, если ранее нами направлялось требование об уплате долга (ст. 619 ГК РФ, или эта статья не применяется, если договор заключен на неопределенный срок??).

И если уведомление всё же подается, то когда договор будет считаться расторгнутым?

в договоре также есть пункт такого содержания: "Стороны вправе в любое время отказаться от договора. При этом Арендодатель уведомляет Арендатора об отказе от договора аренды за один календарный месяц".

13 мая 2020, 10:39, Алёна, г. Казань
Светлана Крыженкова
Светлана Крыженкова
Юрист, г. Калуга

добрый день Алена!

При наличии юридических оснований и отказе контрагента в аннуляции договора наниматель может осуществить досрочное прекращение соглашения в судебном порядке.

Перед подачей иска необходимо пройти ту же процедуру, что и при разрыве соглашения по обоюдному согласию:

составить и передать контрагенту уведомление о расторжении договора,
дождавшись указанного в уведомлении срока предложить заключить соглашение о расторжении.

При отказе наймодателя заключить соглашение или дальнейшем требовании платежей, наниматель должен обратиться в судебные органы по месту жительства с иском о принудительном расторжении договора найма.

Для получения более подробной консультации (в том числе с изучением имеющихся у Вас
материалов) и (или) составления необходимых юридических документов (заявлений, жалоб, ходатайств и т.д.) Вы можете обратиться ко мне в чат.

С Уважением, Светлана.

13 мая 2020, 10:59
0
0
0
0
Алёна
Алёна
Клиент, г. Казань

Алена, мы — Арендодатель по договору

13 мая 2020, 11:12

Ранее я расписала Вам примерный образец. Вы можете направить арендатору

уведомление о расторжении договора,
дождавшись указанного в уведомлении срока предложить заключить соглашение о расторжении.

При отказе арендатора заключить соглашение или дальнейшем требовании платежей, вы должны обратиться в судебные органы по месту жительства с иском о принудительном расторжении договора найма.

13 мая 2020, 16:39
Консультация юриста бесплатно
Иван Хандеев
Иван Хандеев
Юрист, г. Челябинск

Здравствуйте, Алёна!

По требованию арендодателя договор аренды может быть досрочно расторгнут судом в случаях, когда арендатор более двух раз подряд по истечении установленного договором срока платежа не вносит арендную плату (ст. 619 ГК РФ).

Вашим договором аренды предусмотрен уведомительный порядок расторжения договора. Но только при нарушении названного Вами пункта. В таком случае для расторжения договора достаточно направить уведомление арендатору. Как только он получит уведомление, договор считается расторгнутым.

Но если арендатор не согласится с таким расторжением договора, окончательно расторгнуть его можно будет только в суде.

Если договор аренды заключен на неопределенный срок, каждая из сторон вправе в любое время отказаться от договора, предупредив об этом другую сторону за один месяц, а при аренде недвижимого имущества за три месяца (ст. 610 ГК РФ).

Для отказа от договора в суд подавать не нужно. Можно направить уведомление арендатору, в котором сообщить о Вашем намерении отказаться от договора, и что через 3 месяца арендатору необходимо освободить помещения.

Можете написать мне уточняющие вопросы, я разъясню более дательно некоторые моменты.

С уважением,

Хандеев Иван Сергеевич

13 мая 2020, 17:50
1
0
1
0
Алёна
Алёна
Клиент, г. Казань
Иван, спасибо за Ваш ответ

Вопрос о том, стоит ли заявлять требование о расторжении договора в судебном порядке, встал у нас из-за того, что арендатор не получает письма. Мы направляли претензию около двух недель назад, и она так и не получена.
И если направим уведомление о расторжении, также неизвестно, когда арендатор его получит и получит ли вообще + срок с момента получения, чтобы освободить помещение
Это всё может затянуться и не привести к желаемому результату (фактическое освобождение помещения), и тогда нам всё равно придётся заявлять в суд о выселении
Вот поэтому и рассматривали вариант с тем, чтобы сразу заявить требование о расторжении в суд
13 мая 2020, 19:44

Если арендатор не платит более двух раз подряд, то можете расторгнуть договор в порядке, который у Вас предусмотрен договором — направьте скан уведомления по электронной почте и по почте заказным с уведомлением о вручении, чтобы можно было подтвердить в суде, что арендатор получил или отказался получать письмо с уведомлением. Как только арендатор получит письмо с уведомлением, можно требовать от него выселения. Если арендатор уклоняется от возврата помещений, тогда можно подавать в суд, с приложением всех документов, подтверждающих направление (получение) уведомления арендатору (-ом), а также подтверждающих нарушение арендатором обязанностей по оплате аренды.

Поскольку в Вашем договоре предусмотрен такой порядок расторжения договора, сразу подавать в суд не стоит, сначала уведомительный порядок.

Второй вариант — отказ от договора с Вашей стороны. Тогда нужно направить уведомление таким же образом, но об отказе от договора. В данном случае придется выждать 3 (три) месяца и затем только требовать освободить помещения. При отказе от договора в суд не обращаются. Сторона, несогласная с отказом, вправе обратиться в суд.

14 мая 2020, 04:48
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Гражданское право
Одностороннее расторжение договора аренды по требованию арендодателя
Подскажите, вправе ли арендодатель требовать расторжения договора аренды, если сотрудники арендатора распивают спиртные напитки на территории объекта аренды, курят на балконе офисного здания и прилегающей территории здания, шумят (здание находится на территории жилого квартала)? договором аренды предусмотрено обязательство арендатора соблюдать все действующие нормы закона, включая общественный порядок. Являются ли указанные нарушения достаточным основанием для одностороннего внесудебного расторжения договора аренды по праву арендодателя? или только через суд? Либо арендодатель просто таким образом манипулирует и хочет "выжить" арендатора? договором аренды указанные обстоятельства не указаны как основания для расторжения.
04 февраля, 20:15, вопрос №2977351, Диана, г. Ростов-на-Дону
2 ответа
Право собственности
Нужно ли отправлять уведомление несовершеннолетнему ребёнку с предложением выкупа доли в квартире?
Ситуация состоит в том, что хочу забрать свою 1/3 доли в квартире. Помимо меня доли в квартире принадлежат жене и несовершеннолетней дочери. Нужно ли отправлять уведомление несовершеннолетнему ребёнку с предложением выкупа доли?
28 декабря 2019, 07:48, вопрос №2633100, Владимир, г. Чита
2 ответа
Договорное право
Возможно ли расторжение договора аренды?
Здравствуйте! Является ли основанием для расторжения договора аренды недвижимости нарушения по оплате арендных платежей при условии, что арендодатель не предъявлял письменных претензий арендатору по этому поводу. Однако предоставил уведомление о нарушении условий оплаты, в котором указал, что расторгает договор и дал неделю на выселение, вместо положенных по договору 2 месяцев? Спасибо.
14 августа 2018, 07:16, вопрос №2077949, Лариса, г. Пермь
3 ответа
Договорное право
В какой срок нужно освободить помещение при расторжении договора аренды в одностороннем порядке?
Здравствуйте. При получении Уведомления о расторжении договора аренды в одностороннем порядке.Без указания сроков. В какой срок мы должны освободить помещение?
02 октября 2015, 08:23, вопрос №993916, Елена, г. Кемерово
1 ответ
Договорное право
Нужно ли регистрировать в реестре договор аренды?
Здравствуйте! Нужно ли регистрировать в госреестре договор аренды физлица собственника помещения и юрлица (ООО), если договор был заключен на срок до года, а после перезаключен (продлен)? Можно ли не регистрировать в госреестре договор аренды,если он не продлевается. а заключается новый?
24 сентября 2015, 18:45, вопрос №986225, Людмила, г. Нарьян-Мар
1 ответ
Дата обновления страницы 14.05.2020