Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

76 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
76 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Уголовное право

Электроныые носители информации

Здравствуйте. Могут ли сотрудники полиции изъять жесткие диски, флешки и системные блоки без специалиста. И сказать что они изьяли их как предметы?

01 Ноября 2013, 12:57, вопрос №276818 Игорь, г. Ростов-на-Дону
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 10.12.2016 мы ответили на 826 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Архипова Иветта

    Игорь! В соответствии с требованиями ст. ст 176 -177, 182-183 УПК РФ, сотрудники полиции вправе изымать предметы, имеющие значение для расследования дела. При этом изъятии должны присутствовать понятые, вестись протокол, все изъятые предметы должны быть описаны, упакованы и опечатаны таким способом, чтобы доступ к предмету был невозможен без нарушения упаковки. После назначения экспертизы, при её проведении, эксперт вскрывает упаковку и делает об этом соответствующую пометку в заключении.

    С уважением. Если ответ помог, оставьте отзыв.

    01 Ноября 2013, 13:10
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Яковлев Борис

    Здравствуйте, Игорь.

    Сотрудники полиции действительно могут изъять электронные носители информации соответствующими процессуальными документами: протоколом осмотра места происшествия, протоколом изъятия предметов и документов, протоколом обыска. Дело в том, что на данном этапе сотрудник полиции не обязан производить осмотр данных предметов и требовать заключение специалиста о том, что он изымает — жесткий диск или флэш накопитель. Он описывает их внешний вид (форму, цвет, надписи и т.д.).

    Более важный момент — процессуальное оформление изъятия тех или иных предметов: должны быть понятые, лицу, у которого производится изъятие предметов, а так же понятым должны быть разъяснены их права и обязанности. Все изъятые предметы должны быть упакованы и опечатаны с подписью лиц, участвующих при их изъятии.

    Если будут дополнительные вопросы, пишите.

    С Уважением.

    01 Ноября 2013, 13:12
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Платонов Олег

    Согласно ч. 9.1 ст. 182 УПК РФ при производстве обыска электронные носители информации изымаются с участием специалиста. По ходатайству законного владельца изымаемых электронных носителей информации или обладателя содержащейся на них информации специалистом, участвующим в обыске, в присутствии понятых с изымаемых электронных носителей информации осуществляется копирование информации. Копирование информации осуществляется на другие электронные носители информации, предоставленные законным владельцем изымаемых электронных носителей информации или обладателем содержащейся на них информации. При производстве обыска не допускается копирование информации, если это может воспрепятствовать расследованию преступления либо, по заявлению специалиста, повлечь за собой утрату или изменение информации. Электронные носители информации, содержащие скопированную информацию, передаются законному владельцу изымаемых электронных носителей информации или обладателю содержащейся на них информации. Об осуществлении копирования информации и о передаче электронных носителей информации, содержащих скопированную информацию, законному владельцу изымаемых электронных носителей информации или обладателю содержащейся на них информации в протоколе делается запись. Оцените ответ.

    01 Ноября 2013, 13:17
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats