Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

172 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
172 юриста сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Договорное право

Возможно ли и какие есть основания расторжения госконтракта подрядчиком?

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, возможно ли и какие есть основания расторжения государственного контракта подрядчиком? Спасибо.

31 Октября 2013, 14:34, вопрос №276744 Каролина, г. Санкт-Петербург
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 03.12.2016 мы ответили на 876 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Сагидуллина Светлана

    Здравствуйте Каролина.
    Согласно Федерального закона от 21.07.2005 N 94-ФЗ (ред. от 02.07.2013) «О размещении заказов на поставки товаров, услуг» ст. 8. Расторжение контракта допускается по соглашению сторон, по решению суда или в связи с односторонним отказом стороны контракта от исполнения контракта в соответствии с гражданским законодательством.

    Государственный контракт является договором поставки (договором подряда, договором на оказание услуг) и регулируется как общими положениями гражданского законодательства об обязательствах, так и нормами, установленными в Гражданском кодексе для отдельных видов договоров. Данный подход, в частности, означает, что требование о расторжении государственного контракта может быть заявлено в суд только после получения отказа другой стороны на предложение расторгнуть договор либо неполучения ответа в срок, указанный в предложении или установленный законом либо договором, а при его отсутствии — в 30-дневный срок. Это следует из п. 2 ст. 452 ГК РФ. Спор о расторжении договора может быть рассмотрен судом по существу исключительно при наличии доказательств, подтверждающих принятие истцом мер по урегулированию спора с ответчиком, предусмотренных названным пунктом (п. 60 Постановления Пленума ВС РФ N 6, Пленума ВАС РФ N 8 от 01.07.1996).

    Но имейте ввиду, согласно ст.  782. Односторонний отказ от исполнения договора возмездного оказания услуг

    1. Заказчик вправе отказаться от исполнения договора возмездного оказания услуг при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов.

    2. Исполнитель вправе отказаться от исполнения обязательств по договору возмездного оказания услуг лишь при условии полного возмещения заказчику убытков.

    Следовательно. расторгнуть гос.контракт вы можете по соглашению сторон либо через суд с возмещением Заказчику убытков, которые на деле доказать очень трудно. Желаю Вам удачи.

    31 Октября 2013, 14:56
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Елизарова Анна Игоревна
    Елизарова Анна Игоревна, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    С момента вступления в силу Федерального закона от 07.06.2013 N 114-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон „О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд“  введена ст. 19.2, а также утверждена новая редакция ч. 8 ст. 9  расторжение государственного контракта допускается либо:

    1)по соглашению сторон, 

    2)по решению суда 

    3) в связи с односторонним отказом стороны контракта от его исполнения, если контракт предусматривает такое право заказчика

    Подрядчик  вправе принять решение об одностороннем отказе от исполнения контракта в соответствии со ст. 450 ГК РФ, если в контракте было предусмотрено право принять подобное решение (п. 9 ст. 19.2 Федерального закона N 94-ФЗ).

    Свое решение подрядчик  в течение одного рабочего дня, следующего за датой принятия этого решения, направляет заказчику одним из следующих способов:- по почте заказным письмом с уведомлением о вручении по адресу заказчика, указанному в контракте (либо другим средством связи)  обеспечивающих фиксирование данного уведомления и получение подрядчиком подтверждения о его вручении заказчику.

    Выполнение подрядчиком  этих требований считается надлежащим уведомлением заказчика об одностороннем отказе от исполнения контракта. Решение об одностороннем отказе от исполнения контракта вступает в силу и контракт будет расторгнут через 10 дней со дня надлежащего уведомления  (п. 11 ст. 19.2 Федерального закона N 94-ФЗ).
    Следует помнить, что заказчик в результате расторжения госконтракта в одностороннем порядке праве требовать возмещения только фактически понесенного ущерба, непосредственно обусловленного обстоятельствами, являющимися основанием для принятия решения об одностороннем отказе от исполнения контракта (п. 13 ст. 19.2 Федерального закона N 94-ФЗ).

    31 Октября 2013, 15:37
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats