Консультируйтесь с юристом онлайн

1324 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
1324 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Наследство

Могу ли я подать на наследство своего дяди

У меня имеется 1/2 дома доставшаяся мне от отца по наследству. Вторая половина принадлежит моему родному дяде по отцу. Пол года назад дядя умер, а его жена или дети не подали в течении полугода на наследство. Кстати я не знаю были ли они женаты или разведены. Могу ли я теперь, после истечения полугода, подать на наследство своего дяди, т.к. его родственники не объявляются и неизвестно когда объявятся. А без них я не могу продать свою половину дома. Подскажите пожалуйста могу ли я как нибудь продать свою половину без них. Спасибо.

01 Ноября 2013, 12:02, вопрос №276704 Игорь, г. Белгород
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Елена
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Подать заявление вы можете, вы являетесь племянником, ваш отец умер ранее наследодателя, наследники первой очереди наследство не приняли. Но, для открытия дела вам необходимо будет взять справку с места регистрации умершего, если там будет значиться кто-то из наследников первой очереди, который совместно с вашим умершим дядей был прописан на день смерти, то он считается наследником фактически принявшими наследство, вам откажут в выдаче свидетельства о праве на наследство. Если они (наследники первой очереди) не прописаны и не подали заявление, вы можете это сделать, но через некоторое время они могут решиться вступить в наследство и если суд посчитает причины не вступления в наследства до 6 месяцев уважительными  - он им срок восстановит. Ваша свидетельство о праве на наследство будет отменено. и Вам придется наследство вернуть. Долю дома вы можете продать, если это устроит ваших покупателей, к договору купли-продажи на регистрацию подкладываете свидетельство о смерти второго сособственника.

    01 Ноября 2013, 12:11
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Кристина
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Вы должны были подавать заявление нотариусу также в течении 6 месяцев, и если другие родственники не объявились, наследство перешло бы вам. Сейчас для того чтобы вступить в наследство вам необходимо восстановить срок для принятия наследства в судебном порядке. 

    Для того чтобы продать свою долю вам стоит обратиться к нотариусу, объяснить ситуацию и попросить у него справку о том что после смерти дяди в установленные законом сроки наследники с заявлением не обращались, и соответственно в настоящий момент отсутствуют лица имеющие права преимущественной покупки вашей доли. 

    01 Ноября 2013, 12:15
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.