8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
700 ₽
Вопрос решен

Аренда ЗУ сельскохозяйственного назначения

Я Арендатор. земли сельскохозяйственного назначения. 5 земельных участков, выделены, отмежеваны, присвоены кадастровые номера. Договор зарегистрирован, срок истекает 29 июня 2020 года. Арендодатель не хочет продлевать аренду на новый срок. нарушений с моей стороны нет. Вопрос: как Арендодателя обязать заключить договор на новый срок. Напоминаю земли сельскохозяйственного назначения, т.е. ГК РФ применяется в совокупности с ФЗ Об обороте земель сельхоз, в совокупности с ЗК РФ.

Уточнение от клиента

Я же написал что данный вопрос решается в совокупности с ФЗ Об обороте земель сельхоз назначения, а не только ГК РФ.

ЗУ частные. Поля, для сельскохозяйственного производства. Собственники Написали мне письмо о расторжении договора в связи с истечением срока его действия.

ст. 621 дает право в течении года перевести на себя права через суд, если сдадут другому арендатору.

Задача не допустить ухода!

Уточнение от клиента

Господа Вы не поняли суть вопроса.

Написали письмо о прекращении арендных отношений в связи с истечением срока его действия.

В договоре все преимущественный права прописаны, но это не дает мне права оставить участки в аренде.

Если я их не передам по акту собственникам, этот договор будет признан действующим на неопределенный срок, а это в свою очередь даст Арендодателю право расторгнуть договор уведомив меня за 3 месяца вообще без объяснения причин

Уточнение от клиента

Тогда необходимо будет установить сервитут и определить правила пользования ЗУ.

Вы же понимаете, что участки в полях, фактически их не существует как огорода или дома, они существуют только на Публичной карте.

, Владимир, г. Краснодар
Юрий Колковский
Юрий Колковский
Юрист, г. Екатеринбург
рейтинг 8.8
Эксперт
Вопрос: как Арендодателя обязать заключить договор на новый срок.

Владимир

Здравствуйте. А арендодатель муниципалитет или физическое/юридическое лицо?

Вообще же, согласно ст. 9 Федерального закона от 24.07.2002 N 101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» 

5. В случае, если иное не предусмотрено законом или договором аренды, арендатор, надлежащим образом исполнявший свои обязанности, по истечении срока договора аренды имеет при прочих равных условиях преимущественное право на заключение договора аренды на новый срок.

Правоприменительная практика данной нормы исходит из ее корреспонденции с положениями ст. 621 ГК РФ, которая устанавливает, что, если иное не предусмотрено законом или договором аренды, арендатор, надлежащим образом исполнявший свои обязанности, по истечении срока договора имеет при прочих равных условиях преимущественное перед другими лицами право на заключение договора аренды на новый срок. Арендатор обязан письменно уведомить арендодателя о желании заключить такой договор в срок, указанный в договоре аренды, а если в договоре такой срок не указан, в разумный срок до окончания действия договора.

Если арендодатель отказал арендатору в заключении договора на новый срок, но в течение года со дня истечения срока договора с ним заключил договор аренды с другим лицом, арендатор вправе по своему выбору потребовать в суде перевода на себя прав и обязанностей по заключенному договору и возмещения убытков, причиненных отказом возобновить с ним договор аренды, либо только возмещения таких убытков. Если арендатор продолжает пользоваться имуществом после истечения срока договора при отсутствии возражений со стороны арендодателя, договор считается возобновленным на тех же условиях на неопределенный срок (статья 610 ГК РФ).
Соответственно, в договоре аренды участка может быть предусмотрено, что арендатор не имеет преимущественного права. Так что смотрите свой договор. Если такого условия в нем нет, то действует общий порядок, предусмотренный ГК и иными вышеуказанными нормами. 

1
0
1
0
У частные. Поля, для сельскохозяйственного производства. Собственники Написали мне письмо о расторжении договора в связи с истечением срока его действия.

Владимир

Собственно Вы не говорите что указано в Вашем договоре. Проблема состоит в том, что преимущественное право работает таким образом, что оно возникает только в случае, если арендодатель в принципе намерен сдавать участок в дальнейшем. То есть даже наличие преимущественного права не отменяет прав арендодателя вообще отказаться от сдачи участка в аренду. Именно поэтому оно является вторичным по отношению к самому факту сдачи в аренду — если будет сдаваться в аренду значит у арендатора есть преимущественное право. Но если арендодатель решил не сдавать его вообще — преимущественное право не позволяет понуждать арендодателя к пролонгации отношений.   

Придется контролировать ситуацию после расторжения договора и в случае, если участок будет сдаваться кому-то в аренду — переводить на себя права арендатора.

0
0
0
0
Владимир
Владимир
Клиент, г. Краснодар

это я и сам знаю

Геннадий Кураев
Геннадий Кураев
Юрист, г. Новосибирск
рейтинг 9.4
Эксперт

Здравствуйте,  Владимир.

Лучше конечно Договор изучить, Вам нужно его прикрепить к вопросу.

Если участок в государственной или муниципальной собственности, то согласно статьи 39.6 Земельного кодекса РФ у Вас есть право заключить новый Договор аренды если подадите заявление до истечения старого Договора.

Земельный кодекс

Статья 39.6. Случаи предоставления земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, в аренду на торгах и без проведения торгов

 
2. Договор аренды земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, заключается без проведения торгов в случае предоставления:

31) земельного участка, предназначенного для ведения сельскохозяйственного производства, арендатору, в отношении которого у уполномоченного органа отсутствует информация о выявленных в рамках государственного земельного надзора и неустраненных нарушениях законодательства Российской Федерации при использовании такого земельного участка, при условии, что заявление о заключении нового договора аренды такого земельного участка подано этим арендатором до дня истечения срока действия ранее заключенного договора аренды такого земельного участка;

С уважением!  Г.А.  Кураев

0
0
0
0

Я же написал что данный вопрос решается в совокупности с ФЗ Об обороте земель сельхоз назначения, а не только ГК РФ.

ЗУ частные. Поля, для сельскохозяйственного производства. Собственники Написали мне письмо о расторжении договора в связи с истечением срока его действия.

ст. 621 дает право в течении года перевести на себя права через суд, если сдадут другому арендатору.

Владимир

А что у Вас сказано в Договоре аренды по этому поводу? Прописано преимущественное право заключение Договора аренды?

Дело в том, что статья 621 ГК говорит о том, что если иное не предусмотрено Договором или законом.

Статья 621. Преимущественное право арендатора на заключение договора аренды на новый срок

1. Если иное не предусмотрено законом или договором аренды, арендатор, надлежащим образом исполнявший свои обязанности, по истечении срока договора имеет при прочих равных условиях преимущественное перед другими лицами право на заключение договора аренды на новый срок. Арендатор обязан письменно уведомить арендодателя о желании заключить такой договор в срок, указанный в договоре аренды, а если в договоре такой срок не указан, в разумный срок до окончания действия договора.
При заключении договора аренды на новый срок условия договора могут быть изменены по соглашению сторон.
Если арендодатель отказал арендатору в заключении договора на новый срок, но в течение года со дня истечения срока договора с ним заключил договор аренды с другим лицом, арендатор вправе по своему выбору потребовать в суде перевода на себя прав и обязанностей по заключенному договору и возмещения убытков, причиненных отказом возобновить с ним договор аренды, либо только возмещения таких убытков.

0
0
0
0
Владимир
Владимир
Клиент, г. Краснодар

Да

Алина Пучко
Алина Пучко
Юрист, г. Барнаул
Эксперт

Добрый день, Владимир!

Важно увидеть сам договор, чтобы можно было бы давать правовое заключение. Из изложенного Вами, ясна только Ваша позиция, позиция второй стороны также выражена в направленном письме о расторжении договора. При этом, 101-ФЗ — это специальный правовой акт. ГК применяется только если число собственников не превышает пять

1. Владение, пользование и распоряжение земельным участком из земель сельскохозяйственного назначения, находящимся в долевой собственности более чем пяти лиц, осуществляются в соответствии с решением участников долевой собственности, которое принимается на общем собрании участников долевой собственности.http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_37816/03989f8b4546f9be65598f5c1eb5952469d522da/

В остальном же, действуют нормы исключительно 101-ФЗ. ГК это база…

Т.е. это я к чему...  очень много процессуальных ошибок допускается собственниками ЗУ, которые могут сыграть Вам на руку... законность принимаемого решения относительно распоряжения участками, должна быть оформлена соответствующим протоколом, при этом, должны быть соблюдены нормы ст.14.1 101-ФЗ. По опыту точно знаю, что всем оформлением документов, обычно занимаются арендаторы, заинтересованные в земле, собственники в основной своей массе инертны. При этом, согласно ст.14.1

1. Общее собрание участников долевой собственности (далее — общее собрание) проводится по предложению участника долевой собственности, либо лиц, использующих находящийся в долевой собственности земельный участок в целях производства сельскохозяйственной продукции

Соответственно, сейчас у Вас есть возможность инициировать собрание собственников, выяснить причины, по которым они отказываются продлевать договор аренды… Обсудить возможные условия его пролонгации и т.д. По скольку вряд ли собственники отказываются от аренды при благоприятных условиях, либо же сами готовы обрабатывать землю, тоже вряд ли… У нас аграрный регион и опыт по сельхозке у меня больше 10 лет, поэтому я понимаю о чем говорю. 

Понудить тоже не получиться, коллеги уже указали Вам на это. Т.е. у Вас два пути: миром договариваться через протокол (например, на собрании могут присутствовать  максимально сговорчивые, либо мало заинтересованные...). Либо же, искать процессуальные нарушения  при оформлении отказа от аренды. 

Ну и возможно, в договоре аренды есть еще какой-нибудь вариант, за который можно было бы зацепиться. 

0
0
0
0
Похожие вопросы
586 ₽
Вопрос решен
Медицинское право
Или возможно назначение периодических выплат за последующие коронки, если эта износится?
Здравствуйте, произошла следующая ситуация: несколько лет назад, находясь в школе, я случайно сломала передний зуб подруге, нам было по 17 лет; никакой компенсации она с меня не потребовала и не требует, в суд не обращалась. Я собираюсь добровольно возместить стоимость стоматологических услуг на установку коронки. Однако. я хотела бы знать следующее: в случае обращения в суд сумма реального ущерба в подобной ситуации взыскивается в виде однократной суммы (стоимости коронки, лекарств и т.д.) или возможно назначение периодических выплат за последующие коронки, если эта износится?
, вопрос №4179083, Ольга, г. Москва
Медицинское право
Диагноз и назначения ухудшили состояние здоровья питомца, я понесла и финансовый и моральный ущерб
Добрый день!Подскажите,пожалуйста,должен ли ветврач нести ответственность за не правильно поставленный диагноз питомцу?Диагноз и назначения ухудшили состояние здоровья питомца,я понесла и финансовый и моральный ущерб.
, вопрос №4178711, Татьяна, г. Москва
1000 ₽
Вопрос решен
Трудовое право
Как написать объяснительную, что договора аренды не были переданы в бухгалтерию для принятия их к учету, т
Как написать объяснительную, что договора аренды не были переданы в бухгалтерию для принятия их к учету, т. к. в них нет финансовых расчетов
, вопрос №4178747, Екатерина, г. Москва
Жилищное право
Я в августе прошлого года, я заключил договор аренды нежилого помещения для своего бизнеса
Здравствуйте. Я в августе прошлого года, я заключил договор аренды нежилого помещения для своего бизнеса. Сделал ремонт на сумму 2 500 000. В течение всего времени платил почти во время, если и были просрочки то на 5-10 дней и всегда оплачивал пени за неуплату. Договор сам заканчивается 15 июля 2024. 15 июня я не смог оплатить аренду и предупредил об этом собственника. На что я получил уведомление, о расторжении в случае не оплаты до 21.06.2024. К этому сроку я не успел. И дело вот в чем. Пришли 2 левых человека. Якобы представители собственника и выгнали нас с помещения день в день, сказав, что мы находимся не законно. И там осталось наше оборудование на сумму 1 500 000. Которое нам нужно для бизнеса. Собственник не выходит на связь и не дает забрать оборудование. Вызвали полицию, разводят руками. Подскажите, что сделать, чтобы забрать свое оборудование и срочно. Прикрепляю договор аренды.
, вопрос №4177930, Эдуард, г. Иркутск
Недвижимость
Ибо без прописки и квартиру я так понял не получу 2 есть ли функция, что пока мне не дадут квартиру я могу рассчитывать на помощь от государства по аренде жилья?
Здравствуйте, хочу уточнить пару вопросов, но прежде факты. Я ребенок сирота, без постоянной прописки, и без временной прописки(закончил учебное заведение и прописка закончилась) 1 где мне взять временную(желательно бесплатную) прописку до получения квартиры? Ибо без прописки и квартиру я так понял не получу 2 есть ли функция, что пока мне не дадут квартиру я могу рассчитывать на помощь от государства по аренде жилья?(мол или они дадут жилье, траты на которое они возьмут на себя, или компенсацию за жилье которое я снимаю, или взять часть оплаты данного жилья на себя)
, вопрос №4177769, сергей, г. Иркутск
Дата обновления страницы 08.05.2020