Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

76 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
76 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Будет ли иметь ВНУК от УМЕРШЕГО СЫНА право на наследство по праву представления?

Бабушка жива, ею написано ЗАВЕЩАНИЕ в 2006 г. только на ДОЧЬ (1 очередь). В 2013 г. у бабушки УМЕР СЫН (1 очередь), который не был включен в завещание. Будет ли иметь ВНУК (2 очередь) от УМЕРШЕГО СЫНА право на наследство по праву представления? Если да, то каким образом можно этого избежать? До смерти бабушки хотим себя обезопасить оформлением дарственной на ДОЧЬ, но это довольно трудоемкий и затратный процесс. Дарственная – единственный способ или можно как еще это сделать? Спасибо.

01 Ноября 2013, 10:58, вопрос №276584 Ирина, г. Челябинск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 09.12.2016 мы ответили на 936 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (5)

  • Юрист - Баскаков Руслан

    по праву представления переходит только доля наследника по закону.

    поэтому если на момент смерти бабушки будет действовать завещание на всё наследство на дочь, то всё достанется дочери.

    01 Ноября 2013, 11:04
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Хвостанцева Анна Вадимовна

    Внук не является наследником второй очереди. Он является наследником первой очереди по праву представления. Не совсем понятно — данной бабушке он внук или правнук, но в любом случае права на обязательную долю у него нет. Соответственно наследовать по завещанию будет только дочь, если нет других наследников, имеющих право на обязательную долю (например, супруг бабушки)

    Договор дарения совершенно не трудоемкий и не затратный процесс, если вы имеете в виду недвижимое  жилое имущество. Все затраты — это получение кадастрового паспорта БТИ и уплата пошлины за регистрацию права.  Договор заключается в простой письменной форме, нотариус не требуется. Если документы на регистрацию будут подавать бабушка и дочь, то можно обойтись и без нотариальной доверенности на регистрационные действия. 

    Трудоемким и затратным будет являться только в случае дарения земельного участка, если необходимо делать межевание.

    Если хотите, могу составить договор в порядке личной консультации.

    -------------------------------------------------

    Напоминаю вам, что вы при желании можете оценить ответ юриста.

    01 Ноября 2013, 11:09
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Бабушке - внук. Но завещание же оспаривается, и соответственно внук может претендовать на долю от умершего отца - сына бабушки...

    01 Ноября 2013, 12:42
  • Юрист - Фролова Надежда

    Здравствуйте, уважаемая Ирина!

    Внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления, согласно п. 2 ст. 1142 ГК РФ — это касается наследования по закону.

    Что касается наследования по завещанию, то в силу п. 1 ст. 1121 ГК РФ:

    Завещатель может совершить завещание в пользу одного или нескольких лиц (статья 1116), как входящих, так и не входящих в круг наследников по закону.

    У Вас указан один наследник, и это воля наследодателя не включить в завещание то или иное лицо. Есть единственное — право на обязательную долю в наследстве, но только определенным лицам, независимо от содержания завещания (внуки не наследуют таким образом).Так, согласно п. 1 ст. 1149 ГК РФ:

    Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию на основании пунктов 1 и 2 статьи 1148 настоящего Кодекса, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля).

    Касательно договора дарения. Оформить дарение совсем не сложно, можете обратиться, могу оказать помощь. Есть только один нюанс, при оформлении договора дарения, бабушка уже не будет являться собственником недвижимого имущества, а это имеет определенные моральные аспекты.

    Удачи Вам!

    Оцените, пожалуйста, ответ

    01 Ноября 2013, 11:21
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролова Надежда

    Бабушке — внук. Но завещание же оспаривается, и соответственно внук
    может претендовать на долю от умершего отца — сына бабушки...

    Ирина, оспорить завещание очень сложно, можно сказать практически невозможно. Так что, не переживайте в этом отношении. По завещанию — дочь единственная наследница и это воля наследодателя, оспорить это можно едва ли.

    Всего хорошего!

    01 Ноября 2013, 12:51
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Хвостанцева Анна Вадимовна

    Бабушке — внук. Но завещание же оспаривается, и соответственно внук может претендовать на долю от умершего отца — сына бабушки...


    Если бабушка не имеет психических заболеваний или не находилась в момент составления завещания в лечебном заведении с диагнозом, который может повлиять на психическую деятельность,  то на таком сроке (7 лет) вряд ли.  Даже более «свежие» завещания оспариваются с большим трудом. Здесь же видна устойчивая воля дарителя. Если есть опасение — бабушка может написать еще одно завещание в пользу дочери.

    Проблема для дочери тут в другом — завещатель имеет право в любой момент изменить или отменить свое завещание, не уведомляя об этом  наследников. 

    Вы зня считаете  дарение сложной и дорогостоящей процедурой.  Вы не озвучили, какое имущество имеется в виду, но можно предположить, что это либо жилой дом, либо квартира, либо земельный участок. Сложности могут быть только если земельный участок не поставлен на кадастровый учет.

    В договоре дарения можно прописать пожизненное право пользования бабушки этим имуществом.  Иногда родственники, если заключают брак и не хотят, чтобы имущество при их преждевременной смерти ушло за пределы семьи, включают   допускаемое ГК условие о возврате дара дарителю в случае, если он переживет одаряемого.  

    01 Ноября 2013, 13:31
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats