Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

300 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
300 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Семейное право

Общение отца с ребенком после вынесения решения суда

Если будет вынесен определенный график общения, может ли отец в не графика общаться с ребенком каждый день в детском саду, например, во время прогулок.В настоящее время он проводит около 2-х часов на территории детского сада

29 Октября 2013, 09:19, вопрос №276516 Женя, г. Екатеринбург
500 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (7)

  • Адвокат - Бажутов Евгений
    получен
    гонорар
    38%
    Адвокат, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте,

    если мать ребенка не возражает, то может. 

    Юридически суд устанавливает обязательные правила для сторон, которые будут работать, если между родителями есть спор о порядке общения с ребенком. Если родители не возражают против общения вне графика, то это допустимо. 

    29 Октября 2013, 09:26
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    38%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Добрый день. Да, может, если мать не возражает. решение суда лишь говорит о том, что именно в это время его ограничивать в общении с ребенком нельзя, но не говорит о том. что ему запрещено в иное время видеться, если мать согласна и ребенок не против

    29 Октября 2013, 09:28
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Архипова Иветта
    получен
    гонорар
    25%
    Юрист, г. Челябинск
    Общаться в чате

    Женя! Все зависит от того, как порядок общения с ребенком определен в решении суда. В случае, если решение суда будет состоять только из общих формулировок: «Один выходной день, два раза в неделю», и не определены временные промежутки таких встреч, то с точки зрения Закона Ваш бывший муж будет иметь полное право общаться с ребенком когда захочет, в любое время суток. И препятствовать ему, в этом случае будет, практически, не возможно. Тем более, что находясь в детском саду, он общается с ребенком в присутствии педагогов и существенно не нарушает права ребенка.

    29 Октября 2013, 09:31
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Тушканова Юлия
    Адвокат, г. Волгоград
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    Согласно «Семейного кодекса Российской Федерации» от 29.12.1995 N 223-ФЗ
    (ред. от 02.07.2013)(с изм. и доп., вступающими в силу с 01.09.2013)

    Статья 55. Право ребенка на общение с родителями и другими родственниками

    1.Ребенок имеет право на общение с обоими родителями, дедушкой, бабушкой, братьями, сестрами и другими родственниками. Расторжение брака родителей, признание его недействительным или раздельное проживание родителей не влияют на права ребенка.
    В случае раздельного проживания родителей ребенок имеет право на общение с каждым из них. Ребенок имеет право на общение со своими родителями также в случае их проживания в разных государствах.

    Статья 66. Осуществление родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка

    1. Родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет права на общение с ребенком, участие в его воспитании и решении вопросов получения ребенком образования.
    Родитель, с которым проживает ребенок, не должен препятствовать общению ребенка с другим родителем, если такое общение не причиняет вред физическому и психическому здоровью ребенка, его нравственному развитию.

    Подведем итог,

    если даже будет вынесен определенный график общения с ребенком — отец все равно имеет полное право принимать участие в жизни своего дитя, общаться с ним если такое общение конечно не причинит ему вред не физический не психический  и если сам ребенок будет сам  желать всячески общаться с отцом.

    с уважением

    29 Октября 2013, 09:34
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Самигуллина Алиса

    Добрый день, Женя.

    в соответствии с п.8 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27.05.1998 N 10(ред. от 06.02.2007)«О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей»

    Исходя из права родителя, проживающего отдельно от ребенка, на общение с ним, а также из необходимости защиты прав и интересов несовершеннолетнего при общении с этим родителем, суду с учетом обстоятельств каждого конкретного дела следует определить порядок такого общения (время, место, продолжительность общения и т.п.), изложив его в резолютивной части решения.

    При определении порядка общения родителя с ребенком принимаются во внимание возраст ребенка, состояние его здоровья, привязанность к каждому из родителей и другие обстоятельства, способные оказать воздействие на физическое и психическое здоровье ребенка, на его нравственное развитие.В исключительных случаях, когда общение ребенка с отдельно проживающим родителем может нанести вред ребенку, суд, исходя из п. 1 ст. 65 СК РФ, не допускающего осуществление родительских прав в ущерб физическому и психическому здоровью детей и их нравственному развитию, вправе отказать этому родителю в удовлетворении иска об определении порядка его участия в воспитании ребенка, изложив мотивы принятого решения.

    Аналогично должно разрешаться и требование об устранении препятствий родителям, не лишенным родительских прав, в воспитании детей, находящихся у других лиц на основании закона или решения.

    Определив порядок участия отдельно проживающего родителя в воспитании ребенка, суд предупреждает другого родителя о возможных последствиях невыполнения решения суда (п. 3 ст. 66 СК РФ). В качестве злостного невыполнения решения суда, которое может явиться основанием для удовлетворения требования родителя, проживающего отдельно от ребенка, о передаче ему несовершеннолетнего, может расцениваться невыполнение ответчиком решения суда или создание им препятствий для его исполнения, несмотря на применение к виновному родителю предусмотренных законом мер.

    Решение суда, конечно, является обязательным для исполнения.

    Однако, если Вы не против такого общения с ребенком, это никак не вредит вашему ребенку, то отец может с ним общаться и отклоняясь от установленного судом порядка.

    29 Октября 2013, 10:01
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Платонов Олег

    Что не запрещено законом, то разрешено. Его никто не лишал родительских прав на ребенка и он имеет право общаться, кроме тех дней и времени когда это будет установлено решением суда. Кроме того, он является отцом ребенка и если что случиться Вы всегда сможете к нему обратиться за помощью, если не будете его конечно ограничивать в общении. А если будете все согласно решения суда, то само собой он может сказать, я не буду тебе помогать. Общение отца с ребенком пойдет самому ребенку только на пользу, а не во вред ему.    

    29 Октября 2013, 10:28
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Григорьев Руслан

    Здравствуйте, Женя! Пойду от обратного. При решении вопроса об определении порядка общения с ребенком суд не определяет когда родителю нельзя общаться с ребенком, а определяет, когда общение родителя с ребенком обязательно для исполнения другим родителем. При этом родителю не запрещается общаться с ребенком в любое время по взаимному согласию родителей. Считаю, что родитель имеет полное право общаться с ребенком в детском саду, если при этом ребенку не причиняется вред.

    29 Октября 2013, 10:30
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats