Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

392 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
392 юриста сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Взыскание задолженности

Возможно ли взыскать задолженность с умершего человека?

Пришло письмо с судебным решением взыскать с ответчика задолженность за услуги кабельного телевидения (задолженность+пени+госпошлина). Ответчик умер 1,5 года назад. В квартире 6 месяцев никто не проживал. Почта проверялась регулярно. О подключенном кабельном тв из родственников никто не знал. Никаких счетов, квитанций, писем с просьбой погасить задолженность не приходило. На сколько данное решение законно?

01 Ноября 2013, 09:32, вопрос №276470 Анатолий, г. Череповец
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 02.12.2016 мы ответили на 915 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Семенюта Богдан

    Добрый день! Рекомендую связаться с судом, от которого исходит решение и выяснить, на каком основании было вынесено решение.

    См. также приложенный файл

    • ВС РФ о наследовании.docx
    01 Ноября 2013, 10:50
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Снитко Эрика Валерьевна

    Анатолий, добрый день! 

    По наследству вместе с имуществом наследодателя переходят и долги наследодателя. Если Вы приняли квартиру по наследству, следовательно, у Вас возникла обязанность оплатить долг наследодателя, в частности, за кабельное телевидение. Удивительно, что в ходе судебного разбирательства не выяснился тот факт, что ответчика нет в живых и к участию в деле не привлекли в качестве надлежащих ответчиков наследников умершего должника. Но в любом случае данное решение Вам исполнять не стоит. Поставщику услуг придется вновь обратиться в суд с требованием непосредственно к наследникам (наследнику).

    01 Ноября 2013, 11:22
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Беляев Дмитрий
    Адвокат, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Здравствуйте. Платить ничего не следует. Сумму иска Вы не указали, но не думаю, что она свыше 50 000 руб. Очевидно, что решение вынесено мировым судьей. В Череповце они находятся по адресу: Менделева, дом 3. Скорее всего, что при подаче иска истцу не было известно о смерти ответчика. Если Вы являетесь наследником, то на стадии исполнительного производства суд может произвести замену должника, возложив обязанность на Вас, как на наследника обязанность по погашению долга. Поэтому нужно решение отменять. Услуга умершему не могла быть оказана, поэтому оснований для взыскания задолженности, в том числе и пени — незаконно. Если Вам помогла консультация — просьба оставить отзыв. Спасибо.

    02 Ноября 2013, 14:15
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats