400 юристов сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Право собственности

Прописка без права собственности

Здравствуйте, мне нужно прописать своего дальнего родственника в частный дом ( в собственности ) , будет ли он иметь права на жилплощадь и в случае его смерти , его родственники на наследство ? И при временной регистрации на 3 мес ставится отметка в паспорте. За ранее огромное спасибо.

01 Ноября 2013, 09:28, вопрос №276456 екатерина, г. Красноярск
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Иван
    Юрист, г. Нижний Новгород
    Общаться в чате

              Право пользования жилым помещением он не будет иметь так как не является членом вашей семьи (ст.31 ЖК РФ).

               Дом  не в его собственности, соответственно и в наследство он не войдет.

              При временной регистрации выдается свидетельство, а в паспорте ничего не отмечается.

    01 Ноября 2013, 09:39
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Задайте свой вопрос юристу!
  • Юрист - Надежда
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте, уважаемая Екатерина!

    В случае смерти гражданина только право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом (п. 2 ст. 218 ГКРФ). Регистрация гражданина РФ по месту жительства или по месту пребывания не имеет никакого отношения к собственности.

    В соответствии с п. 31 Постановления Правительства РФ от 17.07.1995 N 713 (ред. от 21.05.2012) «Об утверждении Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации и перечня должностных лиц, ответственных за регистрацию»:

    Снятие гражданина с регистрационного учета по месту жительства производится органами регистрационного учета в случае:

    а) изменения места жительства — на основании заявления гражданина о регистрации по новому месту жительства или заявления о снятии его с регистрационного учета по месту жительства (в письменной форме или в форме электронного документа). При регистрации по новому месту жительства, если гражданин не снялся с регистрационного учета по прежнему месту жительства, орган регистрационного учета в 3-дневный срок обязан направить соответствующее уведомление в орган регистрационного учета по прежнему месту жительства гражданина для снятия его с регистрационного учета;

    д) смерти или объявления решением суда умершим — на основании свидетельства о смерти, оформленного в установленном законодательством порядке;

    В силу ст. 32. Постановления N 713:

    При снятии граждан с регистрационного учета по месту жительства по основаниям, предусмотренным подпунктами «в», «г», «д», «е» и «ж» пункта 31 настоящих Правил, соответствующие документы могут быть представлены заинтересованными физическими и юридическими лицами.
    При этом, в случае если заинтересованным физическим или юридическим лицом не представлено свидетельство о смерти, орган регистрационного учета запрашивает информацию о государственной регистрации смерти в органах записи актов гражданского состояния в соответствии с законодательством Российской Федерации.

    Касательно самой регистрации по месту пребывания. На основании ст. 12 Постановления N 713:

    Органы регистрационного учета в 3-дневный срок со дня поступления документов, а в случае, предусмотренном абзацами пятым и шестым пункта 9 настоящих Правил, не позднее 8 рабочих дней со дня подачи гражданином заявления о регистрации по месту пребывания и документа, удостоверяющего личность в соответствии с законодательством Российской Федерации, регистрируют в установленном порядке граждан по месту пребывания в жилых помещениях, не являющихся местом их жительства, и выдают им свидетельство о регистрации по месту пребывания.
    По желанию гражданина свидетельство о регистрации по месту пребывания может быть направлено органом регистрационного учета по почте по адресу жилого помещения, указанного в заявлении о регистрации по месту пребывания. Собственнику (нанимателю) жилого помещения направляется в 3-дневный срок уведомление о регистрации этого гражданина.

    Никаких прав ни он ни его родственники после его смерти иметь не будут. Более того, если Вы его зарегистрируете по месту пребывания, то согласно ст. 10 Постановления N 713, регистрация граждан по месту пребывания в жилых помещениях, не являющихся местом их жительства, осуществляется на срок, определенный по взаимному соглашению с собственниками жилых помещений.
    Регистрируйте на 3 месяца, зарегистрированному лицу будет выдано свидетельство о регистрации по месту пребывания, отметка в паспорте не ставится. Удачи Вам!

    Оцените, пожалуйста, ответ.

    01 Ноября 2013, 09:58
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть