Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

360 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
360 юристов сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Право собственности

Прописка без права собственности

Здравствуйте, мне нужно прописать своего дальнего родственника в частный дом ( в собственности ) , будет ли он иметь права на жилплощадь и в случае его смерти , его родственники на наследство ? И при временной регистрации на 3 мес ставится отметка в паспорте. За ранее огромное спасибо.

01 Ноября 2013, 09:28, вопрос №276456 екатерина, г. Красноярск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 03.12.2016 мы ответили на 661 вопрос. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Рожков Иван

              Право пользования жилым помещением он не будет иметь так как не является членом вашей семьи (ст.31 ЖК РФ).

               Дом  не в его собственности, соответственно и в наследство он не войдет.

              При временной регистрации выдается свидетельство, а в паспорте ничего не отмечается.

    01 Ноября 2013, 09:39
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролова Надежда

    Здравствуйте, уважаемая Екатерина!

    В случае смерти гражданина только право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом (п. 2 ст. 218 ГКРФ). Регистрация гражданина РФ по месту жительства или по месту пребывания не имеет никакого отношения к собственности.

    В соответствии с п. 31 Постановления Правительства РФ от 17.07.1995 N 713 (ред. от 21.05.2012) «Об утверждении Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации и перечня должностных лиц, ответственных за регистрацию»:

    Снятие гражданина с регистрационного учета по месту жительства производится органами регистрационного учета в случае:

    а) изменения места жительства — на основании заявления гражданина о регистрации по новому месту жительства или заявления о снятии его с регистрационного учета по месту жительства (в письменной форме или в форме электронного документа). При регистрации по новому месту жительства, если гражданин не снялся с регистрационного учета по прежнему месту жительства, орган регистрационного учета в 3-дневный срок обязан направить соответствующее уведомление в орган регистрационного учета по прежнему месту жительства гражданина для снятия его с регистрационного учета;

    д) смерти или объявления решением суда умершим — на основании свидетельства о смерти, оформленного в установленном законодательством порядке;

    В силу ст. 32. Постановления N 713:

    При снятии граждан с регистрационного учета по месту жительства по основаниям, предусмотренным подпунктами «в», «г», «д», «е» и «ж» пункта 31 настоящих Правил, соответствующие документы могут быть представлены заинтересованными физическими и юридическими лицами.
    При этом, в случае если заинтересованным физическим или юридическим лицом не представлено свидетельство о смерти, орган регистрационного учета запрашивает информацию о государственной регистрации смерти в органах записи актов гражданского состояния в соответствии с законодательством Российской Федерации.

    Касательно самой регистрации по месту пребывания. На основании ст. 12 Постановления N 713:

    Органы регистрационного учета в 3-дневный срок со дня поступления документов, а в случае, предусмотренном абзацами пятым и шестым пункта 9 настоящих Правил, не позднее 8 рабочих дней со дня подачи гражданином заявления о регистрации по месту пребывания и документа, удостоверяющего личность в соответствии с законодательством Российской Федерации, регистрируют в установленном порядке граждан по месту пребывания в жилых помещениях, не являющихся местом их жительства, и выдают им свидетельство о регистрации по месту пребывания.
    По желанию гражданина свидетельство о регистрации по месту пребывания может быть направлено органом регистрационного учета по почте по адресу жилого помещения, указанного в заявлении о регистрации по месту пребывания. Собственнику (нанимателю) жилого помещения направляется в 3-дневный срок уведомление о регистрации этого гражданина.

    Никаких прав ни он ни его родственники после его смерти иметь не будут. Более того, если Вы его зарегистрируете по месту пребывания, то согласно ст. 10 Постановления N 713, регистрация граждан по месту пребывания в жилых помещениях, не являющихся местом их жительства, осуществляется на срок, определенный по взаимному соглашению с собственниками жилых помещений.
    Регистрируйте на 3 месяца, зарегистрированному лицу будет выдано свидетельство о регистрации по месту пребывания, отметка в паспорте не ставится. Удачи Вам!

    Оцените, пожалуйста, ответ.

    01 Ноября 2013, 09:58
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats