Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

672 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
672 юриста сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Усыновление, опека и попечительство

Удочерение ребенка

Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, мой муж умер, я выхожу замуж в Норвегию. Может ли мой норвежский муж удочерить моего ребенка? Спасибо.

01 Ноября 2013, 09:21, вопрос №276444 Татьяна, г. Мурманск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 6

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Профир Сергей Николаевич

    Добрый день.

    В России Ваш новый супруг не сможет удочерить, так как согласно ст. 124 семейного кодекса РФ - Усыновление детей иностранными гражданами или лицами без гражданствадопускается только в случаях, если не представляется возможным передать этих детей на воспитание в семьи граждан Российской Федерации, постоянно проживающих на территории Российской Федерации, либо на усыновление родственникам детей независимо от гражданства и места жительства этих родственников.

    А вот можно ли удочерить в Норвегии пояснить не могу и вряд ли Вам кто то по этому факту пояснит на данном сайте.

    С Уважением, Сергей

    01 Ноября 2013, 09:26
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 1
    Свернуть
  • Юрист - Фролова Ирина
    Юрист, г. Ставрополь
    Общаться в чате

    Согласно ст. 165 СК РФ Усыновление (удочерение) на территории Российской Федерации иностранными гражданами или лицами без гражданства, состоящими в браке с гражданами Российской Федерации, детей, являющихся гражданами Российской Федерации, производится в порядке, установленном настоящим Кодексом для граждан Российской Федерации, если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации.

    http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_149072/?frame=22#p1473
    Статья 125. Порядок усыновления ребенка1. Усыновление производится судом по заявлению лиц (лица), желающих усыновить ребенка. Рассмотрение дел об установлении усыновления ребенка производится судом в порядке особого производства по правилам, предусмотренным гражданским процессуальным законодательством.Дела об установлении усыновления детей рассматриваются судом с обязательным участием самих усыновителей, органов опеки и попечительства, а также прокурора.(в ред. Федерального закона от 27.06.1998 N 94-ФЗ)(см. текст в предыдущей редакции)2. Для установления усыновления ребенка необходимо заключение органа опеки и попечительства об обоснованности усыновления и о его соответствии интересам усыновляемого ребенка с указанием сведений о факте личного общения усыновителей (усыновителя) с усыновляемым ребенком.Порядок передачи детей на усыновление, а также осуществления контроля за условиями жизни и воспитания детей в семьях усыновителей на территории Российской Федерации определяется Правительством Российской Федерации.(п. 2 введен Федеральным законом от 27.06.1998 N 94-ФЗ)3. Права и обязанности усыновителя и усыновленного ребенка (статья 137 настоящего Кодекса) возникают со дня вступления в законную силу решения суда об установлении усыновления ребенка.(в ред. Федерального закона от 27.06.1998 N 94-ФЗ)(см. текст в предыдущей редакции)Суд обязан в течение трех дней со дня вступления в законную силу решения суда об установлении усыновления ребенка направить выписку из этого решения суда в орган записи актов гражданского состояния по месту вынесения решения.Усыновление ребенка подлежит государственной регистрации в порядке, установленном для государственной регистрации актов гражданского состояния.

    http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_149072/?frame=18#p1021

    Таким образом, ваш супруг может обратиться с иском в суд об установлении удочерения вашей дочери в соответствии с СК и ГК РФ.

    01 Ноября 2013, 10:38
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролова Ирина
    Юрист, г. Ставрополь
    Общаться в чате

    Татьяна, похоже это вы здесь чего-то не понимаете. Ребенок — гражданин России. Я вам дала ссылки  на законодательные акты, которые говорят о том, что удочерение ребенка являющегося гражданином РФ иностранным гражданином, состоящим в браке с родителем ребенка — гражданином РФ, производиться по законодательству РФ, то есть в соответствии с положениями СК РФ и на территории РФ. То есть, чтобы ваш муж удочерил ребенка нужно ему прибыть в РФ и оформлять удочерение здесь, а не в Норвегии. Как удочерить ребенка в Норвегии, вам может подсказать юрист в Норвегии или юрист-международник, который специализируется на данных вопросах. На этом сайте таких нет. Что вы еще хотите?

    05 Ноября 2013, 08:15
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats