Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

56 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
56 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Недвижимость

Доля в квартире

Добрый день, вопрос следующий: Есть квартира она приватизирована, и в доле 5 человек,квартира 3-х комнатная.Но я(Елена) и моя мама(Марина) в ней не проживают.У нас у всех пятерых по 1/5 доле.Вопрос:Могу ли я подать в суд иск об предоставлении мне, и маме денежной компенсации,или размене 3-х квартиры на равные доли для всех членов.Заранее благодарю за ответ.Елена. г. Липецк

01 Ноября 2013, 09:00, вопрос №276416 Елена, г. Липецк
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 09.12.2016 мы ответили на 936 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Котов Виктор

    Здравствуйте!

    Нет, истребовать свою долю Вы не можете, она Вам итак принадлежит на праве собсвтенности, согласно которому Вы можете пользоваться и распоряжаться данным имуществом. Распорядиться Вы можете данной долей путем ее продажи, дарения, обмена. Однако при продажи доли согласно ГК РФ другим участникам долевой собственности должно быть предоставлено преимущественное право покупки, т.е. Вы их должны в обязательном порядке сначала уведомить о намерении продажи данной доли по установленной цене. Если согласия какого-либо из собственников не последует, то Вы вправе продать долю любому третьему лицу, но по цене, не ниже, которую Вы установили в уведомлении других собственников. В данной ситуации, если у Вас есть интерес продажи данных долей, то возможно более удобным и эффективным способом будет дарение доли Вами матери или наооборот и последующая продажа 2/5 долей квартиры. 

    01 Ноября 2013, 09:09
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Хвостанцева Анна Вадимовна

    Вы можете подать иск  к другим собственникам о понуждении к выкупу доли в квартире (обязание выкупить долю в квартире), но учитывая, что у них доли равные вашей, суд может и отказать.

    Вы можете продать свою долю  любому лицу, но до этого обязаны предложить ее по цене не выше продажной другим собственникам долей в квартире. Если они откажутся от права преимущественной покупки или не используют его в течение месяца, вы можете свободно продать свою долю. 

    Размен квартиры по вашему требованию невозможен.

    О понуждении к продаже маминой доли иск может подать только мама.

    01 Ноября 2013, 09:09
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Профир Сергей Николаевич

    Добрый день.

    Таких требований в суд Вы заявить не можете и такие требования не предусмотрены законом. Нельзя заставить собственника произвести отчуждение своего имущества, если он против. Вы можете только продать свои доли и на полученные средства приобрести иное жилье. 

    С Уважением, Сергей.

    01 Ноября 2013, 09:11
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats